Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Атенео, самый необычный книжный магазин Аргентины

Кладбище Реколета, часть 1 Кладбище Реколета, часть 2 Реколета не кладбищенская

Есть в Реколете достопримечательность, которую аргентинцы считают очень важной, и гордятся ей. Это бывший театр, переоборудованный под книжный магазин. Называется он El Ateneo Grand Splendid, где Атенео - название книжного магазина, а Grand Splendid - название бывшего театра. Находится по адресу:  Avenida Santa Fe 1860

Атенео, книжный магазин в театре

Эта достопримечательность не стоит среди главных достопримечательностей Буэнос-Айреса, но "испытав" её сперва на нескольких туристах, а потом водя туда людей ежедневно, я с ответственностью могу сказать, народу это очень нравится. Люди в восторге и в восхищении. Хотя казалось бы, что в этом такого? Что никто не видел театра, пусть даже очень красивого? Или никто не видел книжного магазина? Да, если б это был театр в здании театра, или книжный магазин в здании книжного магазина, ничего "достопримечательного" в этом точно не было бы. Но стоило соединить две разные субстанции, и вышла достопримечательность! Теперь мне есть куда водить людей!

Атенео, книжный магазин в театре

От театра, в магазине Атенео осталась живая музыка на сцене. И есть небольшой ресторанчик там же, на сцене

Атенео, книжный магазин в театре

Ресторанчик объективно очень хороший

Атенео, книжный магазин в театре Атенео, книжный магазин в театре

А сам театр очень красивый. Открыт он был в 1919 году. И через десять лет распался. Из-за чего это произошло, история за давностью лет умалчивает. Здание пустовало, а потом пришло в негодность, и как его за все эти годы только не использовали! Был здесь и рынок и кинотеатр. И только в 2000 году ему решили дать новую жизнь. Но лишнего театрального коллектива для здания не нашлось, поэтому здесь организовали книжный магазин, отреставрировав здание. И с тех пор здесь разместилась известная книжная сеть Атенео.

Атенео, книжный магазин в театре

Единственное, что портит композицию, это эскалатор, ведущий в подвал, в детский отдел.

Атенео, книжный магазин в театре

Многие вещи здесь оригинальные, еще с тех времён

Атенео, книжный магазин в театре

Вообще, Аргентина - очень читающая страна. Не знаю, может это некая форма отсталости: тут почти нет новых моделей автомобилей, телефонов и телевизоров, зато огромное множество книжных магазинов. в автобусах и метро народ едет не с айфонами и айпадами, а с газетами и журналами. И с книгами. В ресторанах принято оставлять на столе газету. Для следующего посетителя. А сюда, в Атенео аргентинцы приходят почитать книжки. То есть пользуются этим магазином как бесплатной библиотекой

Атенео, книжный магазин в театре

А на автобусных остановках, вместо привычных россиянам пивных киосков, стоят киоски с газетами и журналами.

Атенео, книжный магазин в театре

В Атенео я частенько вижу российских авторов. Пушкин, Достоевский и Толстой на испанском там есть всегда. Часто бывают книги о Ленине, Сталине. Вот книга о Лимонове

Атенео, книжный магазин в театре

Работает в Атенео один продавец, фанат режиссёра Балабанова. Он знает наизусть и "Брат" и "Брат-2" и даже те фильмы, про которые я не слышал. Он пересмотрел все его фильмы, знает актёров, жалуется, что сложно найти эти фильмы в переводе, а ведь он - коренной аргентинец.

Атенео, книжный магазин в театре

Уго Чавес - звезда политической литературы. Ну и сейчас он в тренде в Аргентине. Демагогическая болтовня про самоотверженных латиноамериканских "трудящихся" и злобных американских империалистов, очень здорово соответствует политике недавней президентши Кристины Киршнер.

Атенео, книжный магазин в театре

Везде полно книг про Эвиту - жену президента Перона, умершую от рака в 1952 году. Её дешёвый популизм и демагогия про "трудящихся" также были взяты на вооружение нынешним режимом, поэтому она до сих пор здесь звезда номер 1. И народная героиня.

Атенео, книжный магазин в театре

И всегда и традиционно здесь много книжек про нацистов. Тема эта близка Аргентине, ведь именно она объявив войну Германии в марте 1945 года, потом тайно помогала перебираться сюда нацистам. Многие из них обрели здесь убежище, и главным организатором их переселения в Аргентину был национальный аргентинский герой Хуан Перон, муж той самой Эвиты. Подробнее про фашистов в Аргентине я рассказал здесь.

Атенео, книжный магазин в театре

Хотите, я помогу достать вам ЗАПРЕЩЁННЫЕ КНИГИ? Вы что, обалдели? Зачем вам ЭТО? Уж лучше я проведу вам экскурсию по Буэнос-Айресу.

Если вы собираетесь в Буэнос-Айрес и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Дата последнего изменения: 26.11.2016 11:48:04
Я в соцсетях: