Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Коренные аргентинцы, индейцы Гуарани

Водопады Игуасу, общая информация Аргентинская сторона Игуасу Бразильская сторона Игуасу

В аргентинском городе Игуасу, помимо мировой достопримечательности - одноимённых водопадов с прилегающим парком, оказывается есть на что посмотреть ещё. Это коренные жителяи этих мест, индейцы Гуарани, и их деревни. Вообще-то Гуарани считаются парагвайским народом. В Парагвае и второй главный язык - гуарани, и деньги - гуарани, и много населения - гуарани и смесь с гуарани. Однако индейцы эти живут и в Аргентине и в Бразилии. Посмотреть на их жизнь очень просто. Практически в городе, неподалёку от торгового центра Punto Iguazu есть их деревня. Называется "Индейская община Ириапу". Индейцев частенько можно увидеть и в городе, определить что это они, очень просто - они похожи на бомжей. В деревню Гуарани можно сходить платно, и получить в довесок унылейшую экскурсию с местным представителем племени по близлежащему лесу. Но можно сходить бесплатно и посмотреть на их жизнь. С дороги платный вход отмечен красивой табличкой:

Пройдя несколько метров, турист видит кассу и "рекомендации". Я переведу их дословно. *Не бросать мусор, *Не курить, *Поставить мобильные на беззвучный режим, *Запрещено фотографировать без разрешения, *Не ломать ветви деревьев. Спасибо. Запомните эти пункты, мы будем возвращаться к ним

Если турист попал через платный вход, на кассе его заставят оплатить визит, и приставят местного гида. Гид будет водить вас по лесу и показывать деревья, кустарники, макеты капканов и прочую лабуду. Я думаю вы уже поняли, что при таких вводных данных: платный вход, запрет на всё и экскурсия в лес, идти в это чудное местечко нет никакого смысла.

Поэтому для того, чтобы посмотреть настоящую жизнь современных индейцев, нужно идти, вернее ехать другим путём. Въезжать нужно через другой вход. Он никак не отмечен, просто нужно свернуть направо за 100 метров до платного входа. Проезжаем через луга и поля...

И оказываемся в индейской деревне

Индейцы живут грязно и очень бедно. Давайте осмотрим главную площадь посёлка, местных и их жизнь.

Большинство из них не говорит по-испански.

Да и вообще гуарани считают эту землю истинно своей, а аргентинцев - захватчиками, которые "ладно, так и быть уж, пусть живут"... Чувствуя свою "вину" перед индейцами, аргентинское правительство всячески им помогает и демонстрирует уважение. Например для индейцев гуарани, для единственных в мире, сделан бесплатный вход в парк с водопадами.

Все их брачные традиции не лучше остальных диких брачных традиций других древних народов: жену сыну выбирает отец; женится индейцам гуарани положено рано, в 13-15 лет, чем больше нарожают, тем лучше; женится на чужаках нельзя, иначе не примут обратно в племя. И знаете, всё тоже самое у русских староверов, которые живут в разных странах Южной Америки

Некоторые индейцы, которые пообразованней, и знают испанский, подрабатывают гидами. Например этот тоже проводит небольшие экскурсии за 100 песо.

Главная гордость, которая должна сразить наповал туристов (особенно русских) - этот плуг. Вот наш гид демонстрирует, как им пашут землю.

Ещё есть телега - тоже предмет особой гордости

Туристы в эту деревню захаживают, в отличие от деревни Мака в Парагвае, которой не повезло расположиться вдалеке от туристических троп. А сюда захаживают частенько. Поэтому индейцы вяло приторговывают своими подделками.

Посмотрим на индейские жилища.

Пол везде земляной. Бедно - ладно, но везде жуткий срач. Наверняка вы помните предупредительную табличку для туристов при въезде - "не бросать мусор". Наверняка этот срачь устроили туристы

Почти в каждом индейском доме посреди разрухи стоит телевизор, а по нему идут нескончаемые мексиканские сериалы

Электричество индейцы добывают от солнечных батарей: помощь оккупационного аргентинского правительства

И как только бедные гуарани терпят всю эту цивилизацию грязнуль с фотоаппаратами и телефонами, которая окружила их со всех сторон?..

Удивительно, но при такой разрухе, индейцы чем-то таки занимаются: выращивают домашних животных (для еды), очень редко охотятся на безумных зверей, которые заблудились из соседнего заповедника, а также выращивают арбузы, ананасы, кукурузу и всякие корешки типа картошки.

Вот это - ананасы

Кстати, смотрите - пирсинг вполне современный. Кто у кого перенял?...

Наш шофёр (слева), как и многие - многие аргентинцы относится к индейцам с лёгкой степенью неприязни. Он говорит: "Как им не помогай, что для них не делай - не хотят жить как люди"...

У некоторых гуарани есть машины, мотоциклы, и они даже ездят на заработки в город

Вот этот паренёк - тоже гид. Видите, на мотоцикл заработал. Ему кстати 17 лет и он продвинутый - говорит по-испански

Уважаемые визитёры, проход воспрещён, гласит табличка. Не во все места деревни можно ходить. Но если очень надо, то можно

Некоторые мужчины гуарани любят выпить. А усваиваемость алкоголя у них плохая, поэтому они долго ходят пьяными.

Молодёжь играет в игры, которые им принесла цивилизация: футбол, волейбол. Кстати, волейбол очень любят все индейцы - в закрытой парагвайской деревне племени мака, девушки тоже играют в волейбол

Если вы все-таки зайдёте к гуарани с туристического входа, почти ничего из того, что показал вам здесь я, вы не увидите.

Итак, войдя с туристического входа, вы попадётесь в цепкие лапки гидов гуарани, и вам придётся заплатить деньги за вход и экскурсию. Вас будут водить по лесу, показывая различные капканы на животных (недействующие макеты), и различные деревья и кустарники. Смотреть близко на жизнь простых жителей, по словам экскурсоводов-гуарани, нельзя. Это сильно беспокоит жителей, они не любят туристов. Вы увидите шалашик - жилище гуарани (обратите внимание, как чисто, экспонат явно не действующий).

Тропа воинов

Школа, которую построило оккупационное аргентинское правительство для детишек гуарани. Там их учат испанскому языку, и работе гидами.

Гостей проводят даже на экскурсию в "музей". Музей этот настолько жалок, что предназначение его видимо не столько показать какие то экспонаты (из коих там несколько примитивных рисунков), сколько продемонстрировать бедственное и несчастное положение народа гуарани

Но в последнее время гуарани немного усовершенствовали работу с туристами, и те гуарани, к которым возит мой шофер, даже поют для туристов песенку. Подробнее про услуги шофёра в Игуасу рассказано здесь.

Если вы собираетесь в Игуасу и хотите поселится в деревне Гуарани, выберете себе домик по вкусу, и пришлите мне его адрес на е-мейл. И я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Хотите, я буду вашим гидом в Игуасу?

Дата последнего изменения: 26.11.2016 10:40:49
Я в соцсетях: