Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Бомжи Буэнос-Айреса

Бомжей, нищих и уличных сумаcшедших аргентинцы очень боятся. И от страха разговаривают с ними с огромным пиететом. Частенько можно увидеть такую картину: к человеку подходит бомж, и говорит "помоги на еду!". Очень многие тут же дают денюжку. А те, которые не дают, извиняются, при этом называя это животное "сеньором". Аргентинцы так уважительно себя ведут с этой нечистью не столько из-за латинской сердобольности, сколько от страха. Да-да, аргентинцы трусоваты. Говорят они бомжу примерно следующее: "простите пожалуйста, сеньор, к сожалению у меня ничего нету, я не смогу вам ничего дать, извините пожалуйста". С бомжами аргентинцы частенько общаются вежливее, чем друг с другом, да-да, я не шучу! При этом не дай бог как то показать бомжу своё раздражение или неудовольствие, я уж не говорю о том, чтобы его отогнать. Если бомжу захочется пообщаться, придётся поддержать беседу. Бомжи привыкли к тому, что они гроза всех горожан, что боятся их как огня, поэтому ведут себя властно, нагло, вольготно, расслабленно и свободно. Бомжи - самые свободные люди Аргентины, и истинные её хозяева.

На перекрёстках здесь очень много нищих наркоманов "мойщиков стекол". Существуют они исключительно благодаря трусливости аргентинцев. У каждого современного автомобиля есть стеклоочистители, и они вымоют стекло быстрее и чище чем бомж-наркоман своей грязной щёткой. Но аргентинцы терпеливо ждут, когда наркоман намоет стекло их машины, и дают ему монетку. По умолчанию, мыть стёкла наркоманы начинают не спрашивая, и только если очень вежливо попросить, и дать монетку, они не тронут вашу машину своей грязной тряпицей.

В некоторых Макдоналдсах бомжи иногда располагаются на весь день: можно увидеть картину, как он восседает со всеми своими сумками-одеялами-картонками за каким-нибудь столиком. "Почему вы их не выгоняете", спросил я как то у менеджера. "Не имеем права, они такие же посетители, если он купил что-то, мы не имеем права выгонять человека, каким бы он не был". Аргентинцам вдолблена формула, что Аргентина - страна демократическая, и это самая главная их ценность. Демократия - это права человека. Если права человека не соблюдать, будет диктатура (которую тут отлично помнят), и людей начнут репрессировать без суда и следствия. Ну и поскольку любыми народными массами (не только аргентинскими) можно управлять, и вкладывать в их головы любые идеи от фашизма до гомофилии, на данный момент аргентинцы гордятся своей демократией и правами человека.

Я не очень рекомендую вам посещать аргентинские Макдоналдсы. Там либо заседает парочка бомжей, либо они деловито ходят в туалет, помыться, либо, что самое неприятное досаждают посетителей - клянчат что-то, обходя столы, или откровенно издеваются и троллят людей, зная свою полную безнаказанность. Если показать сеньору бомжу что вы не счастливы такой встрече, он может прогневаться на вас. Их почти не беспокоит ленивая и трусоватая полиция, а охранникам вообще запрещено трогать их пальцем: права человека. Бомжи - такие же граждане. Часто можно видеть картину, как в Макдоналдс входит вонючий бомж-алкаш-нищие дети, и начинают приставать к посетителям. Хорошо, если просто просят денег. А ведь иногда начинают нагло глумится. Охранники по возможности стараются их не замечать, в конце концов, когда сами посетители начинают звать охрану, те вразвалку, медленно подходят к бомжам, и очень вежливо просят уйти... Как то раз за кофе в Мак-Кафе наблюдали захватывающую сцену. Вошло вонючее зомби, с бородой, в рванине, и с полуспущенными штанами (!!!). Подошёл к группе завтракающих аргентинцев. При этом то что было в полуспущенных штанах - почти вывалилось им на тарелки. Зомби начал сперва просить материальной помощи, а потом стал грязными руками тянуть еду. Тут очень интересна реакция аргентинцев. Думаете ему кто-нибудь сказал, "давай гнида, вали отсюда..", и погнал пинками? Нет. Ему говорили: "Сеньор, нет, пожалуйста!.. Нет, оставьте нас пожалуйста! ...Пожалуйста, сеньор, не делайте этого!...". Думаете аргентинцы так здорово воспитаны, что просто не могут нахамить, разговаривать грубо, или на повышенных тонах? Вовсе нет. Ещё как могут, из-за двух песо способны даже на мордобой. Но только друг с другом, или с людьми цивилизованными. К бомжам, наркошам, алкашам, нищим, идиотам, и всём другим подобным элементам, отношение исключительно нежное и в высшей степени уважительное. Секрет прост. Аргентинцы (да и остальные латиноамериканцы) их очень сильно боятся. Такой вот менталитет. А история в Мак-Кафе закончилась так: когда бомжу надоело, он ушёл. Аргентинцы позвали управляющую, и стали орать на неё. Управляющая лепетала что то, оправдательное, а одна из пострадавших даже заплакала. А нам почему-то было это всё очень смешно. Вот такой утренний кофе получился. А героя истории мы встретили чуть дальше, и я его даже сфотографировал! Он никуда и не думал прятаться. Да за ним никто и не гнался. Он устроился послушать уличного музыканта.

...Кстати, жена меня чуть не убила, за то что я осмелился снимать бомжа "так близко". Она, как и все латиноамериканцы очень их боится. Зато бомжи себя чувствуют королями! Страх граждан они чувствуют, и ведут себя нагло и развязно. А вы бы испугались такого кренделя? Вообще то Буэнос-Айрес не опасный город. В нём как и в любом латиноамериканском городе, есть свои опасные районы, но ждать что вас в любой момент могут ограбить или обворовать не стоит. Можете смело гулять по всем туристическим районам города даже ночью. Из районов доступных туристу, опасным считается только Ла Бока. Про криминал и опасности Буэнос-Айреса я рассказал подробно здесь.

Бомжи в Буэнос-Айресе живут вольготно, там где им нравится. А нравится им жить у памятников, монументов и прочих скульптур.

Такая вот тяга к прекрасному. Как власти борются с этим явлением? Очень просто, огораживают памятники заборами.

Вот бомж пришёл жить на лавочку на красивейшей Площади Сан Мартин.

Вот самый большой фикус в городе напротив кладбища Реколета. Он тоже окружён забором. Когда то забора здесь не было, и внизу, в корнях стали класть свои матрасы и вить гнёзда бомжи. Забор решил проблему, теперь туристы могут любоваться деревом, а не бомжами под ним. Казалось бы, забор не такой уж высокий, что стоит бомжу его перелезть? Тут надо помнить, что бомж ведь аргентинский. Ему будет лень лезть туда, а потом перелезать обратно. Гораздо проще найти уютное местечко без забора, а таких в городе навалом

Да хотя бы вот, точно такое же дерево и пока ещё без забора. Растёт напротив главного аргентинского театра Колон. Построен домик из мусора, живут бомжи

А это Национальный Конгресс. Перед ним большая скульптурная композиция с лесенками, дорожками и фонтанами. Вся эта красота гордо называется "Аргентинская Нация". С недавних пор аргентинская нация обнесена забором, уж очень были уютные лесенки и удобное ждакузи в виде фонтана. Теперь погулять по лесенкам не могут ни бомжи ни нормальные люди. Всё обнесли забором.

Та же площадь Конгреса. Монумент национальному герою Морено. Обнесён забором. Рядом большой Фикус. Обнесён забором. Два забора стоят довольно близко друг к другу, поэтому бомжи, ценители изящного поселились аккурат меж двух заборов

А вот это - памятник Дон Кихоту на Авениде 9 Июля, самой широкой улице мира, занесённой в книгу рекордов Гиннеса. Памятник был обнесён забором, но его это не спасло. Рядом с ним поселились протестующие. Да, это не бомжи, но почти ни чем не отличаются от них. Обычно протестующими здесь работают (за деньги) нищие эмигранты из соседних бедных стран, Перу, Боливия.

Та же Авенида 9 Июля. Детишки бомжей плескаются в фонтане.

А вот этот фонтан в районе Пуэрто Мадеро был спасён. Его обнесли пластиковым прозрачным забором

А это главная улица, Av. de Mayo. Под строительными лесами молодая семья начала вить себе гнёздышко...

Уже через 2 недели после "вселения", леса были обтянуты плёнкой и картоном, стояли раскладные стульчики, детишки играли в игрушки. Вобщем обжились.

Бомжи не стоят на месте. Они часто переезжают из одного места на другое

Это главная площадь,Plaza de Mayo. Долгое время на выступе одного из зданий жили негры (хотя в Аргентине своих негров не осталось, были истреблены в средние века). У них были построены вот такие домики, и весь быт был на виду. Недавно онм всё-таки исчезли

Но я хочу, чтобы картина вам виделась объективной. Из этой статьи у вас может сложиться мнение, что Буэнос-Айрес весь заполнен бомжами, куда не глянь - везде бомжи. Это совсем не так, и гуляя по городу они вобщем не заметны. Во многих латиноамериканских крупных городах их гораздо больше, например в Рио и Сан-Паоло. Проблема Буэнос-Айреса и Аргентины в том, что последнее время стало гораздо больше бедных. Ну и отдельная тема - это целые трущобные нелегальные районы, тут они называются Вижья, где тоже оседают бедные аргентинцы. Хотя основной контингент этих районов - гасторбайтеры из соседних, бедных стран. Я рассказывал об этом здесь.

Часто в городе можно увидеть вот таких людей с тележками. Они роются в мусоре. Происходит это чаще всего по вечерам, когда в мусорных баках скапливается максимальное количество мусора. Это так называемые картонщики, они ищут в мусоре картон и бумагу чтобы сдать, а так же что то ценное... Эти люди очень сильно портят картину города, и если турист приехал в Буэнос-Айрес вечером, его ужасают картины, которые он наблюдает из окна такси: горы мусора, и копошащиеся в них люди. Подробнее про это всё я рассказал здесь.

Хотите узнать аргентинских бомжей поближе? Я смогу познакомить вас и с этой стороной столичной жизни.

Если вы собираетесь в Буэнос-Айрес и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Дата последнего изменения: 26.11.2016 11:50:38
Я в соцсетях: