Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Уругвай, Монтевидео: центр города

Что знают россияне про Уругвай? И чем он отличается от Парагвая? Это детективная история из серии "как рождаются легенды..." Дело в том, что в русском интернете Уругвай именуется не иначе, как "Южноамериканской Швейцарией". Если наберёте в Гугле два слова - "Уругвай, Швейцария", то вы легко в этом убедитесь сами. Любопытно, что если те же два слова набрать по-английски (или на других языках), то никаких статей и текстов о похожести Уругвая и Швейцарии вы не найдёте. В чём же секрет? Всё просто: в Уругвае лет 15 назад обосновалось небольшое количество русских с неясной биографией. И они организовали конторы для "помощи" соотечественникам по эмиграции в Уругвай. Кстати, эмигрировать в Уругвай можно абсолютно легко, и без всяких "помогал". Вся информация имеется на официальных сайтах Миграционной службы Уругвая. Так вот, русские "помогалы" для завлечения клиентуры написали статьи, расхваливающие эту страну. Статьи эти стали расползаться по интернету, так как мало кто из россиян в Уругвае сам лично бывал, а турагенствам требовалось наполнение для своих сайтов. Отсюда в русском интернете и сложился образ Уругвая, совершенно не соответствующий реальности. Есть там и много и других устоявшихся перлов про Уругвай, из той же серии. Например что он "хорош для пенсионеров" по той причине, что это "богатая, безопасная и благополучная страна". Это тоже ничего не имеющий с реальностью набор слов.

Отели в Монтевидео лучше всего снимать в пляжной части города, то есть в радиусе вокруг Playa de los Psitos. Об этом местечке я рассказывал здесь.

Дело в том, что район Поситос безопаснее, цивилизованнее, ну и опять же пляж, море... Хотя если говорить формально, Монтевидео, как и Буэнос-Айрес, стоит на берегу самой широкой реки в мире Ла Плата. Отели можно снимать и в центре, но помните, что центр обшарпанный и местами опасный. Вот один из дешёвых отелей. Стоят такие отели 25-35 долларов. Отели в Монтевидео вы можете выбрать на самом популярном сайте по бронированию отелей.

Дешёвые одно-двух или беззвездные отдели Аргентины и Уругвая - это сказка. Во-первых, они расположены в старинных особняках с потолками 3-5 метров, и, самое главное, дух истории там не заштукатурен! Вот например запросто может стоять такой телефонный аппарат

Кстати, на стене - это никакие не обои! Это роспись с помощью трафарета покрашенной стены!

Да, в таком отеле может быть старый душ, но зато за какие то копейки вы прочувствуете настоящий старый Монтевидео. Одно плохо - такие отели нельзя бронировать заранее, их обычно нет в Букинге. Нужно просто приехать и обойти их все. Расположены они на главной улице Av. 18 de Junio, вблизи главной площади, Plaza Independencia.

Отправляемся на экскурсию по городу. Монтевидео поражает роскошеством некоторых зданий. Его, как и Буэнос-Айрес, строили итальянские и французские архитекторы.

На улицах "Южноамериканской Швейцарии" довольно много бомжей. А в отеле до нас всю ночь доносились трубные голоса зомби с улицы, а также звуки борьбы. Правда, портье объяснил, что, возможно, это были не зомби, а геи, так как рядом находится их ночной клуб...

Какой же Уругвай на самом деле? Уругвай - небогатая страна, местами опасная, провинциальная, но при этом милая и симпатичная. Интересно было услышать мнение одного доктора-аргентинца об Уругвае. Я с этим мнением, в общем-то, согласен. Он говорит, что страна мутная. Своей индустрии у Уругвая, в отличие от Аргентины, нету: весь уругвайский бизнес - это летний туризм аргентинцев. А основной доход Уругвая - это отмыв всяких нехороших нарко-денег. Криминалитет со всего мира вкладывается в уругвайскую недвижимость, так как легализовать деньги там сравнительно просто: государство относится очень благосклонно к этому. Если бы не это, Уругвай был бы Гондурасом. Для страны, ничего не производящей, живёт он подозрительно хорошо. Так же ещё доктор сказал, что полиция там корумпированее аргентинской. Зарплаты - меньше аргентинских, и всё дороже.

Главный проспект в городе назван в честь даты принятия первой конституции, Проспект 18 Июля или Avenida 18 de Julio. Улица очень оживлённая, особенно много там автобусов. Ведь метро в Монтевидео нету.

Вот такие нищенские повозки - главный атрибут "Южноамериканской Швейцарии". Такого количества этих повозок нету даже в Аргентине. Уругвай беднее, провинциальнее Аргентины.

Вообще, количество таких вот повозок в Монтевидео зашкаливает! Везде они встречаются. Это картонщики, они выискивают в мусорных контейнерах картон и разные "ценные" вещи.

Газетные киоски Уругвая имеют свой, совершенно уникальный стиль.

На главном проспекте, Авениде 18 Июля есть фонтан, куда вешают замочки "на счастье", прям как в России и других европейских странах.

Подходим к главной площади Монтевидео - Plaza Independencia, и к самому знаменитому уругвайскому зданию. Вот к этому:

Называется это здание Palacio Salvo.

Кстати в Буэнос-Айресе стоит копия этого здания, Palacio Barolo. Архитектор не баловал публику разнообразием. Буэнос-Айресский близнец - здание мистическое и культовое, это первый небоскрёб Южной Америки, построено по мотивам Божественной Комедии Данте, и сплошь напичкано зашифрованными масонскими символами. И архитектор, и инвестор были большие затейники. Подробно про аргентинского близнеца я рассказал здесь.

Аргентинское здание строилось как офисное, а вот уругвайское как жилой дом. Да-да, в самом известном здании Уругвая живут простые уругвайцы.

Вот главная площадь страны, Plaza Independencia. В Монтевидео, так же как и в Буэнос-Айресе, особо не утруждаются, чтобы выдерживать архитектуру в едином стиле. Неприметное жёлтое здание справа - Национальный Музей Президентов Уругвая. А до недавнего прошлого - президентский дворец.

Современный президентский дворец стоит тут же, это обычная стекло-бетонная коробка. Вход уныло охраняет обычный полицейский, всё обыденно и буднично. Уругвай прославился своим самым бедным президентом в мире. Этот добрый дедушка правил страной до 2015 года. Жил в ОЧЕНЬ скромном загородном доме, ездил на старенькой машине, был без охраны и ходил в местную поликлинику и, сидел в общей очереди. Он не играл на публику, а просто всегда привык жить очень скромно. Кстати в Уругвае нельзя избираться президентом на 2 срока подряд. Не подряд можно.

Самый бедный президент прославился тем, что легализовал в Уругвае марихуану. Её, правда, и так все кругом курили (как и в Буэнос-Айресе), и до этого никто их особо не беспокоил. Но сейчас курить можно легально. Пока ещё окончательно не решили, где можно марихуану продавать. Скорее всего продавать будут в аптеках.

Так же как и в Аргентине, здесь никогда не берегли старину, когда хотелось, старые здания рушили и ставили на их место безликие стеклянно-бетонные коробки. Поэтому главная площадь страны смотрится странновато.

Главную площадь столицы украшает монумент главному уругвайсому герою Артигасу. Он организовал революцию за независимость от Испании, и в 1825 году Уругвай стал самостоятельной страной. Обратите внимание, как гармонируют со скульптурой кондиционеры на изящном здании за спиной Артигаса...

Под монументом находится торжественный зал и прах с урной Артигаса. Простите, урна с прахом.

Урну охраняет национальная гвардия.

Нехитрый помойный контейнер на главной площади страны

Театр Солис, главный уругвайский театр. Как и положено быть главному театру - оперы и балета.

Потрясающая фоточка. Прям впору на какой-нибудь конкурс молодых фотографов отправить

Жучок на главной площади... Главное в нашем деле - детали!

Идём через арку и входим в старый город, по-испански, Ciudad Viejo.

Начинаем прогулку по Sarandi, главной пешеходной улице Уругвайской столицы. Буэнос-айресский аналог - Florida, московский - Арбат.

На сувенирно-антикварном "блошином" рынке в старом городе продают решительно всё: и старинные чашки-ложки-тарелки, и старые игрушки, амулеты, брелки, кольца. Но на самом деле, в десять раз больше это же всё продают в буэнос-айресском районе Сан-Тельмо на знаменитой воскресной ярмарке.

А здесь зачем-то продают даже старинные рубанки, молотки, долото, отвертки...

Гасторбайтеров из соседних, бедных стран типа Боливии и Перу здесь совсем мало, но иногда они встречаются.

Если в старом городе сойти с туристической улицы старого города, попадаешь в такое вот странное место - всегда пустынные улицы, почти нет ни машин, ни людей

Конечно, эти фотографии сняты в выходные, когда все офисы и организации, находящиеся здесь, закрыты. В будни здесь поживее.

В центре также сконцентрировано множество уругвайских банков. Ещё один миф российского интернета - "современная и надёжная банковская система Уругвая". Как-то пришлось провести 2 часа в очереди к менеджеру, чтобы выяснить один простой финансовый вопрос. Когда я дождался всё-таки своей очередиб возникла новая трудность: менеджер не знал курс уругвайского песо к доллару. В конце концов курс всё-таки выяснили. После этого возникла проблема более серьёзная. Менеджер не знал, что в банке бывает курс продажи и курс покупки иностранной валюты. Мне самому пришлось это ему рассказывать. В конце концов эти курсы удалось узнать у управляющего банком.

Старый город расположен в районе, близком к порту. А такие районы всегда не благополучны в латиноамериканских городах. Недавно в этом районе произошёл неприятный инцидент с одной российской туристкой: её ограбили. Подлетели двое, сбили с ног и вырвали сумочку с деньгами, фотоаппаратом, и главное - с загранпаспортом. Обратный вылет в Россию у этой туристки планировался из Аргентины. А без паспорта, как сами понимаете, выезжать и въезжать в страны нельзя. Вот что бы вы сделали на её месте в такой ситуации?... Всем совет: не гуляйте по Латинской Америке с паспортами. Никакому уличному полицейскому ваш паспорт не нужен. Паспорта проверяют в единственной стране - Венесуэле, но в Венесуэлу и не нужно ездить, и про это скоро будет отдельный рассказ.

Из-за повышенной преступности почти все такси Монтевидео имеют прочную перегородку между шофером и пассажирами. Разговаривать нужно через переговорное устройство, деньги через лоток...

Как и в Буэнос-Айресе, здесь есть много никому не нужных, роскошных старинных зданий. И так же, как в Буэнос-Айресе, первые этажи таких зданий замуровывают от бомжей, но, конечно, здесь нет аргентинской проблемы захвата пустующих зданий.

Но в отличие от Аргентины, в Уругвае почти нет мигрантов из соседних, бедных стран. Для них тут не созданы благоприятные условия.

Итак, вернёмся на пешеходную улицу, и продолжим наш путь.

Старый центр находится на таком мыске, и с трёх сторон омывается морем. Здесь же - главный порт города

Двери Монтевидео, так же как и двери Буэнос-Айреса, требуют отдельной темы. Многие двери даже в бедных районах и в бедных домах - это настоящие, дорогостоящие произведения искусства, ручной работы!

И вот мы дошли до ещё одной достопримечательности города, это Mercado Viejo, или по-русски Старый рынок

Перед тем, как туда зайти, помоем руки...

Умывальник старинный, но это никакая не декорация. Всё функционирует!

Итак, в старом рынке расположились мясные рестораны.

Здесь мясо готовят, здесь его и едят

Здание рынка очень старое

Но едальни эти не высшего качества. Если вам нужен действительно хороший ресторан, вам лучше пойти в хороший район, опять таки в район пляжей Поситос. Посетите отличный ресторан Francis, адрес: Luis de la torre 502. Также хорош ресторан La pedriz по адресу Guipúzcoa 350.

Подробнее Старый Рынок, а так же всё, что здесь сфотографированно, можно посмотреть на этом видео.

Это совсем не конец рассказа про Монтевидео, есть ещё рассказ про пляжи, уругвайцев на отдыхе и про зимний Монтевидео.

Хотите, поехать на экскурсию в Монтевидео? Я могу быть вашим русским гидом в Уругвае.

Если вы собираетесь в Монтевидео, и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге, и пришлите мне его адрес на е-мейл. И я расскажу вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Дата последнего изменения: 26.11.2016 10:46:05
Я в соцсетях: