Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Площадь Сан Мартина (Plaza San Martin)

Площадь Сан Мартин и одноимённый небольшой парк находятся в самом центре города

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Прямо посреди плотно застроенного города - густая зелёная зона

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Посреди площади Сан Мартин стоит памятник генералу Хосе Сан Мартину соответственно. Вообще странный какой-то памятник. Странно всё: странно, что его не обнесли забором от бомжей, и странно, что бомжи до сих пор не построили под ним картонные домики... Сан Мартин указывает перстом на свой особняк

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Это дворец Сан Мартина, и расположен он здесь же, на площади. Сейчас в этом здании располагается аргентинский МИД.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Сан Мартин считается национальным героем Аргентины, ведь именно он в 1810 году организовал "революцию" за независимость Аргентины. Местная знать решила, что настал удачный момент отделиться от ослабшей Испании и перестать быть колонией, чтобы не платить дань. На том и порешили. Собственно никаких боёв и сражений за независимость не было, но тем не менее - революция. В те годы независимыми стали почти все страны Латинской Америки Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Иногда президентские гвардейцы проводят здесь свои марши

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

На площади частенько устраивают концерты или разные выставки. Например вот, фигуры выполненные из пластиковых бутылок

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Здесь же рядышком в парке имеется огороженная площадка для выгульщиков собак, или "собачьих нянек", как их тут называют.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Собачья нянька - это профессия. Человек утром обходит квартиры и собирает у хозяев собак. Весь день с ними он гуляет по городу, часто на таких вот площадках, а вечером, когда хозяева возвращаются с работы, он возвращает собак домой.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Удивительно, что породы собак самые разные, но живут все мирно друг с другом, не ссорятся. Привыкают к такой форме жизни с детства

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Чуть ниже парка расположен мемориал "Мальвинские Острова". Именно здесь когда-то убили французского туриста. Но боятся не стоит: убийство в Аргентине случай нечастый, а уж тем более иностранца. За последние 5 лет на моей памяти всего 2 инцидента: бельгийская девушка, которую убили в горах под Сальтой и этот француз. И кстати, если сравнить статистику России и Аргентины, в России убивают в 2 раза больше. Но криминал Аргентины - это отдельная тема.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Когда фотографирующего Мальвинский мемориал француза, убивали за фотоаппарат зомби из главной аргентинской трущобы, расположенной по соседству, суровые и неприступные военные, так же как и в этот раз, несли свою вахту памяти у мемориала. Но французу ничем не помогли: они же на священном посту.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Этот мемориал был создан в память о погибших аргентинцах во время аргентинской агрессии против Британских Фолклендских островов. На черных табличках выбиты имена всех 649 аргентинцев, погибших в этой глупой войне.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

И для аргентинцев это самая крупная война последнего столетия. Было это в 1982 году.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

В Аргентине в то время была военная диктатура, и тогдашний главарь хунты начал потихоньку терять уважение народа и власть. И чтобы вернуть любовь народа, нужно было сделать что-то яркое и красивое. Поднять патриотизм и отвлечь от настоящих проблем. Не придумали ничего лучше, как завоевать 2 острова, находящиеся рядом с Аргентиной, на суровом, холодном юге.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Основной и главный мотив войны был такой: острова находятся рядом с Аргентиной, поэтому должны принадлежать Аргентине. Острова же к тому времени были абсолютно английские, там многие годы жили англичане, говорили по-английски, и всё было построено и обустроено ими. Но аргентинцам казалось, что Англия забыла про два далёких клочка земли, и забрать их будет легко и просто. Аргентина ввела туда войска, и действительно на 2 месяца над островами водрузился аргентинский флаг. Но Теччер не потерпела этого, отправила туда флот и аргентинцев прогнали. Президент-диктатор потерял власть, и считается что с 1983 года в Аргентине началась демократия. Но самое удивительное, что для народа решено было оставить идею о Мальвинских островах в качестве национальной идеи.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Аргентина до сих пор настаивает, что эти острова её, и что называются они вовсе не Фолклендские, как на всех картах мира, а Мальвинские. Хотя аргентинский президент, устроивший эту войну официально признан идиотом, и предан анафеме в Аргентине. Аргентина так долго кричала и плакала на весь мир "верните острова!", что в конце концов недавно было решено провести на островах референдум и спросить самих жителей, с кем они хотят быть, с Аргентиной или с Англией. 98% сказали что с Англией. Четыре шутника написали что с Аргентиной. Кстати во время захвата Россией Крыма, тогдашний президент Аргентины Кристина Киршнер выступила с поддержкой России. Мол двойные стандарты, почему мировое сообщество признало референдум на Мальвинских островах и не признала крымский референдум? Теперь Россия в знак благодарности и уважения дипломатично называет эти острова на своих картах "Мальвинские-Фолклендские".

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Руководство Аргентины не может не понимать, что эти острова никогда аргентинскими не станут, но тем не менее уже больше 30 лет эксплуатирует эту тему. Не умолкают разговоры про эти острова по ТВ, по всей стране в честь островов называют площади и улицы, строятся глупые монументы, наподобие этого. Кстати очень тонко художник подметил, как Аргентина влезла грязными сапогами на эти острова

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Монумент этот стоит напротив Министерства Обороны, что на Проспекте Пасео Колон Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

По городу иногда ходят ветераны этой войны, которые по умолчанию должны приравниваться к святым

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Поскольку любой народ на внушения массовой пропаганды податлив, постоянная реклама действует на многих аргентинцев и они начинают верить, что возвращение этих двух клочков земли, нужно лично им. Это главная проблема Аргентины, без этих островов им - никак! Особо одарённые вымещают национальную идею на стенах города, где пишут "Англичане, прочь с Мальвинских островов!"

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Хотя если этих крикунов отправить туда жить, они вряд ли на это согласятся, ведь там круглый год -1...+1 и дуют ледяные ветры.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Мальвинские острова аргентинцы свои наклеивают на машины.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Группа идиотов, "ветеранов" этой войны, с 2009 года поселилась на главной площади, требуя себе повышенных пенсий, льгот и прочих пряников. Поскольку тема национальная, идиотов трогать не стали, и они остались жить на главной пощади. Они и до сих пор там, и я рассказывал про них здесь. Причём для того чтобы убрать лагерь протеста, нужно не больше получаса: мощная техника и рота полицейских всегда наготове за углом для защиты Президентского Дворца от митингующих. Для правительства их протест тоже выгоден - ещё один мемориал, необычный, живой. К тому же на главной площади, чтоб ещё раз всем напомнить про национальную идею. Правда протестующие за 6 лет уже забыли, за что протестуют и превратились в обычных бомжей, привыкнув жить на главной площади.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

А когда наступает очередная дата, связанная с Мальвинскими островами, по городу устраиваются торжественные собрания и шествия, и главное собрание здесь, у мемориала

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

После этого торжественного собрания, аргентинцы ходили дружной колонной к Британскому посольству, и забрасывали его камнями. Власти Аргентины категорически осудили эту акцию (правда сперва дали закидать посольство, а уже потом уже осудили). Точно так же, руководство Аргентины категорически осуждает исписывание стен всего Буенос-Айреса обидными для британцев словами, и конечно руководство Аргентины, категорически против многолетнего лагеря протеста "ветеранов" Мальвинской войны, на своей главной площади. Кстати небольшая деталь - в Европу аргентинцам не нужна виза для максимального пребывания 3 месяца, а в Британии аргентинцы могут быть без визы пол года. И англичанам виза в Аргентину не нужна.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Из Парка Сан Мартин открывается вид на Английскую Башню. Так её зовут в народе, хотя официальное её название сегодня - Torre Monumental или "Монументальная Башня". Дело в том, что построена она была аргентинскими англичанами в 1916 году в честь столетия революции, и вначале она действительно называлась Английской. Но после проигрыша в Мальвинской войне, башню в сердцах переименовали. Однако в народе старое название укрепилось, поэтому все так и продолжают называть эту башню Английской.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Английская Башня стоит на площади Ретиро. Опять-таки этого названия нет на карте, Ретиро - это название района. А площадь официально называется Plaza Fuerza Aérea Argentina (Площадь военно-воздушных сил Аргентины). Но это название народ не признал, и если вы попросите таксиста, коренного буэнос-айресца отвезти вас на Plaza Fuerza Aérea Argentina, он с честными глазами скажет, что не знает, где это. В Буэнос-Айресе это очень распространённое явление, когда народ даёт улицам, площадям и районам свои собственные названия, отличные от официальных.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

За Английской Башней стоят три вокзала, прямо как в Москве. Вокзалы эти старые, и давно требуют ремонта. Ходят с них пригородные электрички. Поездов дальнего следования в Аргентине почти нет. Хотя раньше железнодорожный транспорт был основным не только в Аргентине, но и во всей Латинской Америке. Но постепенно железнодорожное движение умирало, будучи вытесненным автобусным транспортом. И теперь в некоторых странах Латинской Америки поездов нет вообще, в некоторых ещё что-то теплится, как в Аргентине. Подробнее про пригородные электрички Буэнос-Айреса я рассказал здесь.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Справа от вокзалов раскинулась Вижжья-31. Это огромный, 87-тысячный нелегальный район. Его не существует на картах, хотя в этом районе есть улицы, площади, мебельные магазины, стоматологические клиники, футбольные поля, церкви, школы. Всё нелегально и всё построено иностранцами, мигрантами из Парагвая, Перу и Боливии. Ситуация уникальна - огромный кусок земли в столице, в самом центре города захвачен иностранцами! Они воруют воду и электричество, бодро строятся, рожают детишек и требуют от правительства новых льгот и различной помощи. И правительство идёт на встречу! Скоро в Вижье-31 откроется станция метро, а в туманном будущем им пообещали переселение во вновь построенные здесь же рядом небоскрёбы. О разгоне и отборе у захватчиков своей земли речи не идёт, об этом не и говорят. Наоборот, народу внушают мысли о том, что нужно быть толерантными и дружелюбными, и что демократия - это главная ценность человечества. "Ведь вы же не хотите возвращения диктатуры", говорит власть аргентинцам. И при этом: "Англичане, прочь с Мальвинских Островов!!!!!"

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Здесь Вижжья-31 только начинается, и тянется вдоль центра, Реколеты и Палермо, то есть самых хороших и престижных районов, отделяемая от них только железнодорожными путями.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

По атмосфере привокзальная зона Ретиро, очень напоминает площадь трёх вокзалов Москвы.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

На Английскую башню раньше можно было подняться, там была смотровая площадка. Но в 1982 году, после проигрыша в войне с Англией, горячие аргентинцы разгромили внутренность башни, и теперь подняться наверх нельзя. Вообще в Буэнос-Айресе проблема со смотровыми площадками, их всего-то раз-два и обчёлся.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Отсюда же, от Ретиро стартуют и многие городские автобусные маршруты

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Жителям Вижжьи-31 тоже очень нравится парк Сан Мартин. Они любят прийти сюда и отдохнуть на травке...

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Частенько их можно здесь встретить, они злобно на вас смотрят, иногда что-то бубнят, а также спят в этом парке, и вообще чувствуют себя здесь хозяевами.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Но многие аргентинцы не комплексуют, устраиваясь на пикник рядом с зомби

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Да и вообще, нужно учитывать, что Буэнос-Айрес - город контрастов, престижный район и бомжарню может иногда разделять всего одна улица

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Хотя, всё-таки подавляющее большинство предпочитает для пикников другие части города, например парк Экологическая Резервация района Пуэрто Мадеро, или парки района Палермо. Там безопаснее, есть охрана, парки обнесены заборами и поэтому нету зомби.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Место это не такое уж и гиблое, как может показаться из моих рассказов: иначе бы напротив парка не стоял бы престижный отель Плаза, принадлежащий сети Марриот. Но про отели - разговор отдельный. Рядом с этим отелем находится известная пешеходная улица города - Флорида.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

В этой зоне есть все типы буэнос-айресцов: и зомби из трущоб, и дамы и господа из престижнейших домов района Реколета, ну и просто интересные личности

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Напротив парка расположена военная база, и в ней музей оружия

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Рядом с ним, красивый особнячок - управление городского паркового хозяйства. А ведь 100 лет назад это были частные дома. Жили тогда люди очень недурно, Аргентина в те годы была одной из самых богатых стран мира.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Неподалёку от Мальвинского мемориала стоит здание Каванах. Во время постройки, в 1936 году это было самое высокое здание города. Это жилой дом, и на момент постройки это было самое элитное жильё города. Существует городская легенда, не подтверждённая фактами, что здание было построено в качестве мести. Дескать девушка - миллионерша не смогла поженится на юноше из знатного рода. Ей было отказано родными из-за плебейского происхождения, и её миллионы тут не помогли. И тогда она в качестве мести построила напротив их дома (который располагался на тот момент во Дворце Сан Мартина), этот небоскрёб, заслонив заодно фамильную церковь. Церковь эта виднеется сзади здания.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

При строительстве применялись новейшие для того времени технологии, например центральное кондиционирование. Тем не менее, несмотря на это самое кондиционирование, и вопреки законам, запрещающим вешать кондиционеры на фасады исторических зданий, сегодня это здание обвешано кондиционерами. Но продолжает оставаться престижным

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Рядом с этим зданием в 2014 году возвели монумент яйцу. Просто яйцу. Что за яйцо, зачем оно здесь и для чего, табличка не сообщает.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Памятники и монументы - страсть буэнос-айресцев. В городе больше 300 памятников и монументов, и сейчас вовсю продолжается строительство новых, есть среди них и очень необычные, например монумент водопадам Игуасу, или монументы героям аргентинских мультиков. Подробно про монументы я рассказал здесь.

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

В парке Сан-Мартин по выходным довольно часто снимают кино и рекламу. Причём не только аргентинцы, но и иностранцы. Уж очень здесь красиво и фактурно

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

Вообще, в Буэнос-Айресе, я довольно часто вижу, как снимают кино. Приезжают и американцы, и европейцы, особенно когда нужно изобразить старинные европейские улицы. Ну и дешевле конечно. Вот например в центре снимают испанский фильм. Для этого даже не поленились привезти сюда машину испанской полиции. Кстати частенько в испанских фильмах я узнаю в якобы испанских городах, Буэнос-Айрес. Причем иностранцы всегда снимают свои фильмы в историческом центре, на фоне старых зданий. Аргентинцы же свои фильмы снимают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в районе Пуэрто Мадеро. Этот район новый, современный, состоит из небоскрёбов. Район - эталон крутизны, поэтому там и снимают

Площадь Сан Мартин, Буэнос-Айрес

А здесь тоже снимают фильм про старую жизнь. Съёмки идут рядышком с главной, Майской Площадью.

Съёмки кино в Буэнос-Айресе

Съёмки кино в Буэнос-Айресе Съёмки кино в Буэнос-Айресе Съёмки кино в Буэнос-Айресе Съёмки кино в Буэнос-Айресе Съёмки кино в Буэнос-Айресе

Для съёмок привлекаются старинные автомобили из городского авто музея или у многочисленных ассоциаций любителей автостарины.

Съёмки кино в Буэнос-Айресе Съёмки кино в Буэнос-Айресе Съёмки кино в Буэнос-Айресе Съёмки кино в Буэнос-Айресе Съёмки кино в Буэнос-Айресе

А вот как раз видео, как американцы снимают кино с современными компьютерными технологиями - зелёным фоном для обработки на компьютере

Хотите увидеть своими глазами все эти места? Я могу быть вашим экскурсоводом в Буэнос-Айресе.

Если вы собираетесь в Буэнос-Айрес и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Дата последнего изменения: 26.11.2016 10:52:47
Я в соцсетях: