Максим Лемос.
Ваш гид и проводник по Аргентине и Латинской Америке

Максим Лемос, гид в Буэнос-АйресеМеня зовут Максим Лемос. Я профессиональный оператор, режиссёр и даже мультипликатор. С Латинской Америкой я тесно связан с 2006 года. Я объездил не по одному разу все латиноамериканские страны и даже 7 лет был женат на колумбийке (на память о ней, у меня такая странная фамилия). В Буэнос-Айрес впервые приехал в 2008 году, а постоянно живу здесь с 2011. Сейчас у меня русская жена и дочка, которая родилась в Аргентине. Все мы граждане Аргентины. С 2012 года я работаю гидом и организатором путешествий.

С колумбийской женой мы познакомились во время одного из моих длительных заездов по Латинской Америке. Некоторое время пожили в Москве, потом несколько лет в Аргентине. Выбор на Аргентину пал из-за нескольких факторов: испанский язык, простота получения гражданства, жена-латиноамериканка, ну и самое главное потрясающе красивый город Буэнос-Айрес. "Картинка" - это очень важно. Приятно жить в месте, где взор радует и архитектура, и природа, а тело радует не такой суровый климат, как в России. Со временем обнаружилось, что помимо красивой картинки в Аргентине имеется также много катастрофических проблем.

Самое моё выгодное отличие от всех остальных гидов в том, что даже бегло пробежавшись по моему сайту, уже можно четко себе представлять, как будет выглядеть экскурсия со мною, о чём я буду рассказывать, насколько это будет интересно и как я владею русским языком. Как выглядят сайты других гидов? "Здравствуйте, меня зовут Маня, я приехала в Аргентину 5 лет назад, влюбилась в эту страну и своего мужа-аргентинца, и теперь провожу экскурсии". Мой сайт выглядит несколько глубже. В нём имеется четкая и структурированная информация о Буэнос-Айресе. Эта информация нацелена не только на потенциальных моих клиентов, а на всех, кто интересуется Аргентиной. Для тех, кто собирается посетить Буэнос-Айрес есть виртуальный путеводитель, то есть страница, на которой дана пошаговая инструкция о том, как самому себе устроить экскурсию по Буэнос-Айресу, без помощи гида. Путеводитель, это только одна из многих особенностей моего сайта, призванных привлекать как можно больше целевой аудитории. Но понятное дело, никакая самая лаконичная и чётко написанная инструкция не заменит человеческого общения. Одно дело ходить по городу с моим распечатанным путеводителем и совсем другое, ходить со мною живым. Тогда мне можно задавать разные вопросы и самое главное, получать от меня заряд позитива и волшебство живого человеческого общения. Ну и комфорт. ведь на экскурсии мы перемещаемся между достопримечательностями на новом, большом автомобиле. Самая главная ценность моего сайта это правда. За это меня ценят люди и это я считаю самым главным достоинством моего ресурса. Самое главное и самое важное не врать ни в чём. Доверие, это самая большая ценность и в бизнесе и в человеческих отношениях. Я не обманываю людей даже тогда, когда соврать было бы для меня намного выгоднее. Я показываю и рассказываю не только о плюсах Аргентины, но и о её проблемах. А если умалчивать проблемы, как это делают многие гиды, можно очень здорово подставить клиентов. Ведь если в Буэнос-Айресе "всё замечательно", зачем рассказывать о криминале и опасностях, которые могут подстерегать расслабившегося туриста? А если рассказать о криминале, придётся рассказывать о том, откуда он берётся, про то, треть населения страны живёт за чертой бедности, о том, что в столице имеются нелегальные, опаснейшие районы - "Вижьи" и районы эти находятся по соседству с районами престижными и туристическими. Моя политика - правда и ничего кроме правды. Однажды дав себе эту установку я твёрдо следую ей. По этой же причине я не скрываю своих расценок и мои цены не меняются волшебным образом в зависимости от толщины кошелька клиента. Все тарифы опубликованы на этой странице и одинаковы для всех, для миллионеров и для простых работяг. И ко всем клиентам у меня равное отношение. Такого же уважительного отношения я ожидаю от них в ответ.

Гид может преподносить страну с двух разных позиций: с позиции местного жителя (аргентинца) и с позиции россиянина. Я преподношу экскурсии c позиции россиянина. В таком формате экскурсия воспринимается ярче, интересней. Если преподносить город и страну глазами аргентинца, будут неправильно расставлены акценты. И вещи, интересные аргентинцам, будут скучны для россиян. Для русских не очень интересны имена аргентинских героев-революционеров, русским будет скучновато слушать про политическую возню между аргентинскими партиями. Зато россияне с интересом узнают, Почему в Буэнос-Айресе все памятники обнесены заборами и решётками, а фонтаны на лето выключают, почему в многоэтажных домах большая часть окон закрыта жалюзи и почему в пустующих городских зданиях замуровывают кирпичами все двери и окна. Местный житель, аргентинец так привыкает ко всем этим, чисто аргентинским особенностям, что не замечает и не обращает на них никакого внимания и соответственно не рассказывает про это на экскурсии, тратя её драгоценное время на малоинтересную россиянам историю, архитектуру и фамилии-имена исторических деятелей. Эта информация влетает в одно ухо и вылетает тут же из другого, не задерживаясь в голове. После такой экскурсии у туриста странное ощущение, что рассказали ему много, но о чём, он вспомнить не может. Проводя много времени в России, общаясь с россиянами, я отлично чувствую и понимаю что интересно русским. Много путешествуя и посещая огромное количество стран, я понимаю, какие вещи будут интересны туристу именно в Аргентине. К сожалению многие гиды, долго не выезжающие из своей страны, начинают закисать в собственном соку, искаженно видеть реальность. Они будут долго рассказывать, какие в Аргентине замечательные пекарни или кафе с террасами на открытом воздухе, не понимая, что это всё уже давно имеется в Москве и крупных российских городах, притом в гораздо более высоком качестве. Я считаю, что настоящий, профессиональный гид должен жить в струе туристических событий, много ездить по разным городам и странам, жить в хороших отелях, есть в хороших ресторанах. Быть не бедным человеком (а я - не бедный человек). Только тогда он будет разговаривать на одном языке со своими клиентами.

На данный момент этот мой сайт является самым полным ресурсом об Аргентине, поэтому вполне закономерно, что очень много народу заказывает у меня экскурсии. Ну и потом сарафанное радио никто не отменял, меня рекомендуют знакомым, друзьям и коллегам.

Самая приятная сторона работы с туристами - здесь, в Аргентине я познакомился с огромным количеством таких интересных людей, с кем, живя в России, у меня не было бы даже повода пересечься. Перечислю некоторых, чтоб вы поняли: стюардесса миллионера, сотрудники управления по исполнению наказаний, русские артисты канадского цирка, следователи, сотрудники военкоматов, ФСБ, ГРУ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, начальники ФСО, комендант Кремля х, тренеры, альпинисты, политики, мэры, топовые блоггеры, предприниматели, да и просто очень интересные люди из всех уголков России, Украины и многих других стран: от Владивостока до Торонто! Я горд тем, что экскурсию у меня брал даже сам Артемий Лебедев, человек, самостоятельно посетивший все страны мира! Вобщем, аргентинским летом по-русски я говорю больше, чем по-испански.

35% моих туристов, это граждане США. 25% россияне, 15% израильтяне, 10% украинцы. И остальные 15% - жители Прибалтики, Германии, Канады, Белоруссии, Молдовы, Грузии и многих других стран. Среди россиян, конечно же преобладают москвичи и жители Санкт-Петербурга. Невероятно, но факт. Лидер среди городов, откуда у меня больше всего туристов, это вовсе не Москва и не Питер. Это Одесса. Понятное дело, что большая часть этих одесситов - евреи, которые перебрались в США и Израиль ещё в семидесятых. Однако имеется множество и нынешних одесситов. Одесситы бывшие и современные составляют примерно четверть от всех моих туристов. Это явление остаётся для меня абсолютной загадкой, почему именно из этого города так привалируют по сравнению со всеми остальными. У этого города не такое огромное население и вроде бы это не город миллионеров. И только недавно я обратил внимание, что буквы на номере моей машины ODE. Наверное таки это судьба, я и сам очень люблю этот город. Со временем я научился различать и идентифицировать разные акценты русского, а также очень интересно изучить менталитет и особенности людей из того или иного региона. Например, жители Санкт-Петербурга, действительно очень культурные и тактичные люди, не зря этот город называют культурной столицей. Туристы из США, это отличные милые, добрые, позитивные, веселые и простые люди. Москвичей, своих земляков я в Аргентине разлюбил, слишком уж они проигрывают на фоне остальных. Теперь я отлично понимаю, за что не любят нас, москвичей. Они слишком закрыты, иногда без причины пафосны, их тяжело расшевелить, некоторые сидят на экскурсии с каменным лицом и даже не кивают в ходе моего повествования. Естественно не все, но тенденция прослеживается. Израильтяне - полная противоположность москвичам, они настолько эмоционально вовлечены в экскурсию, что это порою даже утомляют, их надо всегда дисциплинировать, чтобы они не шумели и не устраивали балаган. Они страсть, как любят говорить все вместе, хором друг с другом и со мной... хотя вне экскурсии они замечательные, дружелюбные люди! Люди из российских регионов простые, открытые, с ними довольно легко. Всегда отличные русские, которые живут в Германии. Украинцы, это отдельная тема. Я отношусь к ним с заведомым уважением и благодарностью. Это люди, которые несмотря на Крым и войну, тем не менее заказывают русского гида. На деле, в подавляющем большинстве, это действительно оказываются умные, думающие люди. И после общения с такими украинцами у меня язык не поднимется отзываться об украинцах и Украине как-то презрительно или высокомерно.

Моя первая экскурсия была в 2012 году, как это не удивительно, о Буэнос-Айресе. Тогда меня нанял один знакомый из российского турагентства для группы украинцев из 14 человек. Его подвёл очередной русский гид и тогда он спешно нашёл гида аргентинца, а меня попросил просто переводить. Вот на этой экскурсии я и разошёлся. Сперва я как и положено переводил рассказы гида. Но видя, что народ потихоньку засыпает, слушая про архитектурные стили арт-деко и арт-нуво, даты постройки зданий и фамилии архитекторов, про Великую Майскую Революцию 1810 года и про истории жизни каких-то неведомых Сан Мартина и Мануэля Бельграно, я решил перехватить инициативу в свои руки, чтобы не уснуть самому. Я предложил гиду немного отдохнуть (к его радости) и стал рассказывать про демонстрации и перевороты, про чёрный курс доллара и нелегальных менял, про воришек перуанцев и про спортивные флэш-мобы, про красивейшую природу и про беглых нацистов, про бедноту и про богатых, про менталитет аргентинцев и про их странные поцелуи, про еду и про вино, про роды и про магазины, про бомжей и проституток-транссексуалов... Короче говоря, экскурсия удалась. После экскурсии туристы очень хвалили меня из чего я тогда сделал вывод, что я хороший гид. Но до хорошего гида мне было ещё далеко. Кстати, очень важная тема - благодарности и похвала. Со временем я понял, что на похвалу гиду не стоит обращать никакого внимания и тем более серьёзно к этому относится. Иначе можно заработать большую корону с манией величия в придачу. Скажу честно, внутренне сопротивляться похвале и не воспринимать её близко к сердцу очень тяжело, организм всеми силами старается принять всё это. Представьте себе, что с утра до вечера, вас не просто благодарят, а искренне вами восторгаются самые разные уважаемые люди, а по окончании экскурсии относятся к вам так, будто вы спасли им жизнь. Но если это принимать и верить этому, профессиональное развитие остановится, а самое главное, человеческие качества скиснут. Я отлично отдаю себе отчёт, что люди, приехавшие из смурной, ноябрьской Москвы в цветущее лето, в солнце, в праздник, смотрят на всё и на всех влюблёнными глазами. У них эйфория и они неадекватно, не совсем трезво воспринимают действительность. И весь свой позитив, всю радость, восторг они обрушивают на того, кто волею судеб оказался с ними рядом в этот момент. На гида. Поэтому я раз и навсегда сделал себе установку, что все эти благодарности и восторги, относятся не мне, а этому городу, этой погоде, этой атмосфере и самой ситуации: всё-таки отпуск - это само по себе здорово!

До работы гидом я был тесно связан с телевидением: работал как оператор, режиссёр, монтажёр. Но основным занятием была анимация (мультипликация) для российских каналов, я делал заставки, рекламу, музыкальные клипы. Посмотреть на некоторые из моих авторских работ, где я и режиссёр и оператор и аниматор, можно здесь. Работать гидом я никогда не собирался. Это получилось как-то само собой. Я писал про Аргентину на разных форумах, потом сделал этот сайт об Аргентине и странах Латинской Америки. И писал я (как выяснилось) так интересно, и самое главное, лаконично и структурированно, что моя информация стала интересна людям. Ко мне стали обращаться за советами, за помощью. Стали предлагать встретиться, посидеть в ресторане, погулять, показать город. Ну и вот так, потихоньку я понял что на этом могу делать деньги. Сейчас я самый востребованный гид в Буэнос-Айресе. Начав работать гидом я понял, что по сравнению с моей анимационно-мультипликационной работой, эта профессия просто сказка: мне платят деньги просто за то, что я болтаю и гуляю (да ещё и по красивейшему городу). Доходы тоже оказались несравнимы, поэтому анимационную работу я окончательно забросил.

Обо мне на других ресурсах:

Мой блог в живом журнале

Я на форуме Винского

Я вконтакте

Я в фейсбуке

Мой емейл: ru-ar@mail.ru



Репортаж Первого Канала, который я помогал делать о Саммите G20 в Буэнос-Айресе. На меня можно посмотреть с 04:20. Кроме того в репортаже использованы мои съёмки города с квадрокоптера.

Репортаж канала Санкт-Петербург, прямое включение



Интервью со мной для делового журнала Инвест-Форсайт

Моя виртуальная экскурсия по кладбищу для издания TUT.BY



Фотогаллерея, туристы и Максим Лемос

Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому ниже - фотогалерея с некотороми из моих туристов. С "некоторыми" потому, что это 3% от тех, кому я провёл экскурсии. Как-то я подсчитал, сколько всего экскурсий по Буэнос-Айресу я провёл с 2012 года, и получилось около 1200!





Флешмоб: я видел Максима Лемоса живьём!

Давайте устроим массовую акцию. Я прошу отметиться здесь тех, кто видел меня в Буэнос-Айресе, кому я оказывал какие-либо услуги: проводил экскурсии, менял доллары, встречал в аэропорту, сдавал квартиру или покупал билеты. В этом флешмобе для меня есть прямая выгода: это поможет мне лучше развивать мой туристическо-аргентинский бизнес. Люди, которые находят меня с помощью поисковых систем, не знают, кто я такой. "А вдруг это очередной русский жулик?" - могут подумать некоторые из них. Этим флешмобом вы очень поможете людям - моим потенциальным клиентам - убедиться, что я порядочный человек. Важно, чтобы вы здесь отмечались с помощью фейсбука и вконтакта, тогда будет сразу понятно, что вы настоящие, реальные люди, а не я сам себе пишу рецензии. Не нужно расписывать ничего особенного и хвалебного, просто "видел в январе 2013, он мне поменял 300 долларов, всё ок".. или даже совсем коротко: "видел, все норм.!"

Если имеются критические замечания, или даже, быть может, резко отрицательный негативный опыт общения со мной, прошу писать также. Ни один комментарий не будет удалён. Пусть мнение обо мне будет объективным и реальным. Кстати, куча народу фотографируется со мной, вот было бы здорово, если бы фото со мной вы здесь также выложили.

Дата последнего изменения: 01.12.2018 08:24:01
Я в соцсетях: