Обмен валюты в Аргентине

Чёрный курс доллара, будьте осторожны!

В Аргентине есть чёрный курс доллара. Это означает, что на чёрном рынке за доллар вам заплатят больше, чем в официальном обменнике, банке или при пользовании банковскими картами. Для туристов, которые заказали у меня экскурсию или трансфер, я могу поменять доллары. Узнать, по какому курсу я куплю у вас доллары на данный момент, можно по простой формуле. На этой странице вам нужно отнять 3 от числа, которое показывается во втором слева окошке: Blue - Compra. В переводе на русский: Чёрный курс - Покупка. В первом окошке слева транслируется официальный курс: Oficial - Compra. Это главный сайт, которым пользуются все аргентинцы для просмотра текущего курса. Курс меняется по будням в рабочее время.

Аргентина занимает пятое место в мире, в рейтинге стран с самой нестабильной экономикой. В связи с этим здесь очень часто меняется ситуация с обменом валюты. В период правления социалистов во главе с Кристиной Киршнер, здесь царил чёрный курс доллара (2012-2015). Иногда чёрный курс доллара был в полтора-два раза выше официального. В те времена не имело никакого смысла пользоваться в Аргентине банковскими картами. Выгоднее было оплачивать всё в аргентинских песо, обменянных на доллары по чёрному курсу. Была "оттепель" в 2015-2019, страной правил Маурисио Максри и чёрный рынок долларов практически ликвидировался. Тогда в Аргентине можно было оплачивать всё банковскими картами, как в любой нормальной стране. В 2019 году разница между курсами снова начала увеличиваться. После президентских выборов 2019 года, когда ко власти снова вернулась команда Кристины Киршнер во главе с новым президентом Альберто Фернандесом, разница между курсами снова стала стремительно расти. Теперь в Аргентину снова не имеет смысла ехать с банковскими картами. Везти сюда нужно наличные доллары в купюрах по 100, образца после 2006 года (за остальные заплатят меньше). На конец 2019 года на чёрном рынке вам заплатят за доллар на 15-20% больше, чем в официальном обменнике, в банке или при оплате картой. И разница между курсами продолжает увеличиваться. То есть, по-простому говоря, за 1000 долларов в официальном обменнике вы получите 57 тысяч песо, а на чёрном рынке вам дадут на 5000 песо больше. Понять, много это или мало очень просто, 1 рубль практически равен 1 песо. Очень удобно туристам для сравнения цен. Ну и постоянная инфляция и обесценивание аргентинской валюты плохо для жителей Аргентины и очень хорошо для туристов: Аргентина в последние пару лет заметно подешевела. Существование чёрного курса сегодня обусловлено тем, что государство старается контролировать доходы и расходы граждан, а многие аргентинцы не хотят "светить" свои доходы и менять валюту в официальных обменниках и банках. Имеются лимиты и ограничения на покупку и банковские переводы в иностранной валюте.

С наличными-безналичными рассчётами в Аргентине имеются некоторые нюансы, о которых важно знать.

Оплата аргентинских отелей.

По введённым пару лет назад правилам, если турист оплачивает аргентинский отель картой иностранного банка, в этом случае он освобождается от налога 21%. Однако и здесь не всё однозначно. Очень часто в условиях бронирования аргентинского отеля, нет требования оплатить его заранее. Наоборот, бывает пометка: "оплата на месте". Турист при бронировании только вводит данные своей банковской карты в качестве гарантии от незаезда. А оплачивает проживание уже на месте, причём при выезде. И в этом случае отель зачастую бывает рад принять оплату наличными песо, не беря с туриста налог 21%. В этом случае у туриста появляется хороший шанс сэкономить те самые 15-20%, о которых я упомянал выше. Согласится ли отель брать наличные песо вместо карты - здесь всё индивидуально и зависит от каждого конкретного отеля. Благо, у туриста остаётся время выяснить этот вопрос с отелем в спокойном режиме до выезда.

Банковские карты.

О них в Аргентине лучше забыть из-за чёрного курса доллара. Тем не менее, если так случилось, что вы оказались в Аргентине с картой российского банка, я могу придти вам на помощь. Вы можете перевести мне рубли на Сбер или Тинькофф, а я вам выдам в Буэнос-Айресе наличные песо по чёрному курсу. И если всё-таки будете пользоваться в Аргентине картой, есть несколько важных моментов. Перед поездкой уведомите ваш банк, что вы будете пользоваться банковской картой в Аргентине. Иначе банк вашу карту может заблокировать в самый неподходящий момент, когда увидит транзакцию в "подозрительной" стране. Очень невыгодно пользоваться аргентинскими банкоматами. Они выдают только песо, максимальная сумма в большинстве банкоматов 5000 (эквивалент 85 долларов по официальному курсу), при этом операций может быть много. Также за съём денег в банкомате с вас взимается комиссия вашим банком (около трёх долларов) и аргентинским банком (8-17 долларов). Банковские карты здесь принимают, но не везде. Не принимают карты в китайских супермаркетах (их много в центре), уличных киосках, некоторых ресторанах. В такси оплата только наличными песо - по счётчику. Даже мелкие доллары таксист у вас не возьмёт. Карты принимают в большинстве магазинов, в отелях, почти во всех ресторанах. Танго-Шоу оплачивать картой зачастую не выгодно. При оплате картой в частных магазинах, товар может стоить дороже. Поэтому всегда выясняйте, сколько будет стоить если оплатите картой и если оплатите наличными. Аргентинцы это обставляют как "скидка 10% при оплате наличными".

Обмен долларов в официальных обменных пунктах и банках.

В банках Аргентины доллары вам не поменяют. Там меняют доллары только для клиентов банка. Ну и ходить в аргентинские банки вообще не имеет смысла: там огромные очереди и очень ограниченный режим работы - по будням с 10 до 15 часов. Банковская система Аргентины очень отсталая и инертная, банки здесь толком не развивались после большого дефолта 2001 года. Таким образом, для обмена валюты туристу остаются обменники. За те годы, пока в стране были ограничения на хождение доллара, официальные обменные пункты постепенно исчезли. Вместо них появились нелегальные обменные пункты с разными тёмными личностями и уличные менялы. В 2016-2019 годы, после отмена запрета на доллары, немного обменных пунктов появилось снова и сейчас туристу сложно определить наверняка, какой обменник настоящий а какой "неформальный". Есть одна деталь, по которой отличить легальный обменник от нелегального можно наверняка. В легальном всегда очередь и даже если в ней 5 человек, это означает, что ждать вам минимум пол часа. Всё дело в том, что по официальным правилам, обменивать деньги люди должны не просто по документам. Данные их документов кассир должен ввести в систему и помимо этого клиент ещё должен заполнить некий формуляр. Официальные обменные пункты имеются в обоих аэропортах Буэнос-Айреса, эти обменники круглосуточные. Но помните, там всегда огромные очереди. И на всякий случай оставлю адреса других обменников, которые расположены в центре, в туристических районах.

Defensa 1057 - обменник в Сан-Тельмо, на туристической улице Дефенса, рядом с Площадью Доррего

Florida 737 - Торговый центр Galerias Pacifico на улице Флорида. Нужно спуститься по центральной лестнице вниз и пойти направо.

Обмен долларов в неофициальных обменниках и у уличных менял.

Традиционно, с начала двухтысячных, основным местом уличных нелегальных менял является главная пешеходная улица Буэнос-Айреса Флорида. Если прогуляться по этой улице, через каждые 100 метров вам будут кричать "камбио-камбио" (обмен-обмен). Я очень не рекомендую связываться с уличными менялами. Имеются риски: А) получить поддельную купюру, Б) быть выслеженным и ограбленным по дороге из нелегального обменника. Напомню, что 30% населения Аргентины живёт за чертой бедности, а это к сожалению не улучшает криминальную обстановку.

Оплата долларами. Евро и другие валюты

Много где в Аргентине сейчас принимают доллары. Прежде всего это места, связанные с туризмом. Это и сувенирные магазины и рестораны и отели и Танго-Шоу. Всегда интересуйтесь, сколько данный товар стоит в песо и сколько в долларах, и исходя из этого решайте, что вам выгоднее. Вы можете расплачиваться в магазинах, ресторанах и отелях в долларах, однако помните, их у вас скорее всего примут по официальному, а значит невыгодному курсу. В Аргентину нужно ехать именно с долларами. В Аргентине, как и в большинстве стран Латинской Америки, выгоднее покупать метные песо за доллары, нежели за любые другие валюты (даже если это валюты соседних стран). Евро и реалы здесь продать ещё можно, правда курс в отличие от долларов будет менее выгодный. Но не вздумайте везти сюда английские фунты, израильские шекели или канадские и австралийские доллары. Больше всего здесь ценят и любят доллары США. Везите банкноты номиналом в 100 долларов, образца после 2006 года. Банкноты меньшего достоинства ценятся на 5% дешевле. Связанно это с тем, что доллары в Аргентине - не просто доллары, а инструмент для хранения средств. И удобно, когда этот инструмент не занимает много места.

Чёрный курс доллара в Аргентине, исторический экскурс

Как и сейчас, с 2011 по 2015 год, в Аргентине уже существовал черный рынок долларов. Чёрный курс постепенно рос, и к 2015 году чёрный курс стал выше официального в два раза. По этой причине в Аргентину как и сейчас, было бессмысленно ехать с пластиковыми карточками. Ехать сюда нужно было только с наличными долларами, и менять их приходилось на чёрном рынке. К сожалению, много туристов не знало обо всём этом, и сталкивалось с этим уже прибыв в Аргентину (хотя были и те, кто и уезжаел из Аргентины в счастливом неведении про чёрный курс). Если говорить просто, ситуация с обменом валюты в Аргентине была почти такой же, как и в социалистической республике Венесуэла.

обмен по чёрному курсу

Всё это было связанно с корявыми попытками тогдашнего аргентинского правительства Кристины Киршнер поднять свою экономику и пробудить у населения доверие к национальной валюте. Не знаю, чего хотело правительство, вводя для аргентинцев лимиты на покупку долларов. Наверное, оно надеялось, что все сразу бросятся хранить сбережения в песо. Но этого не произошло, и люди, давно потерявшие доверие к аргентинскому песо, продолжали покупать доллары, что вызвало появление чёрного рынка. Правительство, судя по его поведению, такого развития событий не предполагало и по ходу дела стало затыкать все дыры и лазейки, через которые люди скупали доллары (дошло даже до Уругвая, где в финансовом мире также произошли некоторые перемены). Всё это в конечном итоге привело к тому, что у аргентинцев возник ряд проблем: проблема с отправкой денег через банковские и денежные переводы; с международных пластиковых карточек со счётом в песо, за границей нельзя было снимать валюту. Расплачиваться ими было можно, и деньги даже списывались по официальному курсу, но тутже добавлялся "налог" 35%, что фактически приравнивало расчёты к чёрному курсу. Было введено множество лимитов, ограничений, контроля и много всего в этом роде. При этом формально запрета на покупку доллара не было. Быди просто "ограничения". Аргентинец мог купить доллары. Но только после запроса в налоговую, и в этом запросе он должен был предоставить доказательства, что едет в отпуск, в страну, валютой которой является доллар. В этом случае ему разрешали купить... 20 долларов в течении года. А большинству не разрешали и этого без объяснения причин. Законы и правила в отношении валюты менялись очень часто, каждый месяц - что-то новое: то правительство обнаруживало, что аргентинцы выводят деньги с помощью интернет-магазинов, то с помощью казино, то с помощью переводов в заграничные банки. Наличие чёрного курса порождало огромное количество сюрпризов, подстерегающих туриста. Например, туристу невозможно было в конце своего путешествия обменять по официальному курсу оставшиеся у него аргентинские песо. Однако, с этим чёрным курсом появился один огромный плюс. В Аргентине на некоторое время появилась возможность дёшево покупать внутренние и международные авиаперелёты (даже без пересадки в Аргентине). Главным местом для уличных менял всегда была пешеходная улица Florida. Менялы там оставались даже когда чёрный курс был ниже официального (2016-2019). Связано это было с тем, что у аргентинских банков очень короткий промежуток работы, и зачастую человеку было просто негде поменять доллары. Кроме того, всегда оставались лимиты и ограничения на покупку валюты, а также необходимость объяснить происхождение денег. И сегодня, если вы пройдётесь по этой улице, к вам обязательно неоднократно обратятся с фразой "Камбио! Долларес, еурос, реалес". Многие люди менли у этих субьектов (точнее, не у них самих, большинство из них - только маячки, зазывалы - сам обменник расположен в ближайшей подворотне). Зачастую, уличные менялы остаются единственным доступным туристу способом поменять валюту по максимально возможному курсу. Минус менял состоит в том, что нет гарантии, что вам не подсунут фальшивые бумажки или не обсчитают, а того хуже и ограбят. К тому же, поскольку этот вид обмена нелегален, можно попасть под какой-нибудь совместный рейд полиции и налоговой инспекции. Множество аргентинцев, с которыми общался я, категорически уверенны, что уличные менялы - все жулики, и фальшивку подсунут обязательно. К примеру, знакомому нотариусу они подсунули 100 фальшивых долларов, действительно похожих на настоящие (сам видел). Но, пожалуй, я не согласен с тем мнением, что все уличные менялы на 100% жулики. Часто проходя по улице Флорида, я вижу всё время новые лица менял. Обычно эти менялы-зазывалы - либо жители трущоб, либо эмигранты из соседних, бедных стран. Но есть и постоянные. К примеру один из постоянных менял - "элегантный бомж", который в остальное время спит на тротуаре под картонками. Причём по его внешности трудно с уверенностью определить, бомж ли он: небритость можно принять за эдакий стайл, а жир на кудрявых волосах за модный гель. Ну и пиджак и джинсы у него вполне стильные, хоть и с помойки. И главное, в заблуждение вводит "породистая" итальянская внешность.

Самый высокий чёрный курс сейчас в специализированных, секретных обменниках, где меняют деньги большинство аргентинцев, и я в том числе. Хозяева таких обменников боятся всяких проверок: налоговой, полиции и бандитов, поэтому клиентом такого обменника можно стать только по рекомендации, с улицы они никого не обслуживают. Единичные клиенты им не интересны - риску больше, чем прибыли. Вообще, в Аргентине очень многое возможно только по рекомендации (адвокат, нотариус, бухгалтер, парикмахер и даже сантехник). Без рекомендации опасно - можно нарваться на жулика. Клиенты таких подпольных обменников в основном бизнесмены, или те, кто меняет крупные суммы для операций с недвижимостью. Там гарантированно невозможно получить поддельные банкноты. Меня, к примеру, порекомендовал хозяйке обменника знакомый нотариус. Обменник располагается в обычной квартире. Перед тем, как прийти, я звоню хозяйке по телефону, представляюсь, напоминаю, по чьей я рекомендации, узнаю актуальный курс и говорю, сколько хочу поменять. Когда я прихожу, звоню снизу в домофон, меня просят подождать немного, потом приглашают. Внутри нет ничего, белые стены, камеры, охранники и кабинки. Ну и двери снабжены электронными закрывашками-открывашками. То есть обстановка полнейшей конспирации. Этот обмен для человека, живущего в Аргентине - самый надёжный и самый выгодный, так как курс там максимально возможный. За годы существования чёрного курса, я немного узнал специфику работы этих подпольных обменников. Мне всегда была интересна техническая сторона вопроса и в обменнике, в котором менял я раньше, обороты были ГИГАНТСКИМИ. Так вот песо в обменник и доллары из обменника возили обычные с виду парни. Возили в обычных рюкзаках, ездили без всякой охраны и оружия. Парни эти были скромные, выглядели даже бедно и зачуханно. При этом в рюкзаке такой пацанчик вёз зачастую ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. По обычным улицам центра Буэнос-Айреса. По тем самым улицам, где иногда грабят бабушку, вырывая из ушей серёжки за 15 долларов, или где у зазевавшегося туриста выхватывают телефон. Вы конечно сейчас же подумаете, что пареньков с рюкзаками, в которых полмиллиона долларов, по маршруту следования охраняла мощнейшая сеть из специально обученных свирепых аргентинских бандитов. Нет. Не охраняла. Никто их не охранял, и при этом всё это работало. Одни и теже парни, одни и теже рюкзаки. Как это возможно - вот, закономерный вопрос. Как же их не выпасли и не грохнули? Вот так. Просто Аргентина отличается от России тем, что здесь нет организованной преступности. Нет структуры, которая бы организовала, выследила, напала. Есть имбецилы из бедных районов, которые объединяются в группу 5 человек и кого-то грабят в своём же бедном районе. Так что разговоры про "русскую мафию" не беспочвенны, преступность в России - профессиональная, а в Аргентине - любительская. Я видел функционирование всех этих чёрных обменников и с ужасом понимал, насколько элементарно ограбить их курьеров.

Дата последнего изменения: 30.10.2019 05:07:55
Я в соцсетях: