Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Христофор Колумб пал жертвой истинной демократии

Как переносили известный городской монумент

В парке за Президентским Дворцом давно и привычно, много лет стоял монумент Колумбу, открывателю Америки. В городе около 300 разных памятников и монументов, даже сами аргентинцы не знают, кому поставлено большинство из них. Но есть монументы ключевые, главные. Монумент Колумбу был именно таким. Стоит ли в наше время держать в городах памятники таким деятелям как Колумб, это отдельный вопрос. Я считаю, что либо нужно оставлять памятники ВСЕМ, в том числе и Гитлеру, либо сносить тем деятелям, которые объективно были ничем не лучше Гитлера. Колумб был объективно хуже Гитлера, расизм и нацизм в те суровые времена был махровым, деление людей на высших и низших было делом обычным. И обычным делом было, например, кормление собак испанских Сеньоров, мясом индейцев. Самое большое количество убитых одновременно детей, было тоже на американских землях. Индейцев целенаправленно истребляли, заражали болезнями, стравливали друг с другом. Были уничтожены целые народы. Колумба мало интересовали открытия и география. Ведь до самой смерти он был уверен, что он обогнул землю и приплыл в Индию, на её восточный берег. Поэтому все американские индейцы и называются индейцами. Они были жителями Индии с точки зрения Колумба. Удивительно, что до сих пор огромное количество городов, улиц и площадей в странах Латинской Америки названы именем того, кто уничтожал коренные народы этих земель. Да что тут говорить, если в честь кровавого ублюдка Колумба названа целая страна Колумбия, и никого, в том числе самих колумбийцев это не смущает. Ну я понимаю ещё, что ему могли быть благодарны европейцы, всё же он старался для них, осваивал новые территории. Но как могут терпеть улицы и города его имени коренные жители, которых осталось в Латинской Америке немало, для меня загадка. Колумб и его сподвижники целенаправленно уничтожали индейцев, а индейцы продолжают ставить ему памятники и почитать как "великого первооткрывателя". Это такая же загадка как русские фашисты, которые любят Гитлера. Гитлер же планировал уничтожить русских, а они его любят. Это ж махровый мазохизм! Люди в своей массе глупы, и их мыслями легко управлять. Вот не волновали никого Украина, Крым, Донбас, а потом вдруг стали очень волновать. Вобщем очень легко управлять мыслями и чаяньями населения. И не стоит думать, что геноцид индейцев был только в суровые 1500 - 1600 годы. Он продолжался на протяжении веков и совсем недавно, всего-то 150 лет назад под руководством аргентинского президента Рока, были целенаправленно уничтожены народы аргентинской Патагонии. С тех пор президент Рока национальный герой, его до сих пор печатают на деньгах, стоят монументы, в честь него названы улицы и площади. Про него я рассказал подробнее здесь. Но вернёмся к нашему героическому первооткрывателю Колумбу

Памятники и монументы Буэнос-Айреса Памятники и монументы Буэнос-Айреса

В 2013 году монумент решили убрать из парка перед Дворцом Президента.

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Убрать его решили вовсе не из-за того, что Колумб был нехороший. Просто на его место планировалось поставить монумент некой Хуаны Азурдуй. Это боливийская революционная героиня. А монумент - подарок ценою 1 млн. долларов от Эво Моралеса, президента Боливии, большого друга Кристины Киршнер. Вроде дорогой подарок, неудобно человека обижать, поэтому правительство решило подарок поставить на лучшее место, а Колумба отправить в другой город, подальше от своих окон. Перенести решили на курорт, в Мар дель Плату. Подогнали технику, сняли Колумба с постамента, но не тут то было!

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

На это решение возбудилась некая организация по защите памятников истории, которую мобилизировало правительство города во главе с тогдашним мером Маурисио Макри, ведущее давний, ожесточённый бой с правительством страны. Городское правительство и группа неравнодушных граждан сказали: "мы не позволим переноса исторического памятника с исторического места". И не позволили, подав в суд! Суд приостановил разбор монумента. Работы прекратили, угнали всю технику, оставив бедного Колумба лежать на сырой земле на радость толпам жителей столицы с фотоаппаратами. Ведь это так необычно - знакомый и привычный памятник вдруг лежит на земле. Сперва Колумба даже пытались отгородить ширмочкой от назойливых фотографов, но с ширмочкой всё это смотрелось ещё смешнее, поэтому её убрали

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

И целый год Колумб, пролежал рядом со своим постаментом, напоминая чем-то позу поверженного Феликса Дзержинского в разудалый, демократический август 1991 года. В это время неспешные аргентинские суды разрешали спор между правительством и мэрией

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Понятно, что на любое решение о переносе чего-либо куда-либо, о строительстве, или сносе чего-то, всегда и везде найдутся недовольные. Но подавляющему большинству населения, естественно было АБСОЛЮТНО всё равно.

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Однако везде, где демократия ещё не такая продвинутая как в Аргентине, спорные вопросы как-то решают, и дело и жизнь движутся дальше. И только в Аргентине спорный или "спорный" вопрос - отличный повод не делать ничего. Та же история была, когда группа граждан возмутилась прокладкой линии метро в их районе (стройку заморозили); то же произошло когда группа умалишённых идиотов решила попротестовать на главной площади (их там оставили навсегда, и построили им биотуалеты, и провели электричество); это происходит с домами, которые никому не принадлежат, и их забирают себе иностранцы; это же происходит с поездами метро, которые постепенно покрылись тройным слоем граффити, из-за которого вагоны стали непрозрачными. На все эти явления в Аргентине одно объяснение: "зато мы живём при Демократии, которую мы выстрадали! Вы же не хотите возвращения диктатуры?"

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Надо сказать, что решение о переносе этого монумента и вправду немного странноватое, стоял он там аж с 1921 года. А делали памятник в Италии, и потом специально везли к этому месту кораблями. Место это - парк перед президентским дворцом, носит его имя. И проспект, который начинается здесь же, и на котором кстати я живу, тоже давно и привычно называется "Тропа Колумба" или Avenida Paseo Colon. Подробнее про этот проспект здесь. Мэр удачно использовал ошибочное решение президента и набрал себе политических очков. А спор о Колумбе завершился через год после начала демонтажа, в 2014 году. Был найлен компромиссный вариант, установить этот монумент в северной части города, на набережной, напротив местного Аэропорта

Памятники и монументы Буэнос-Айреса Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Долго-долго, медленно-медленно, но всё-таки монумент Колумбу разобрали и в виде запчастей сложили рядом по кругу. А на месте постамента построили новый, чудовищный. Смотрите сами.

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

И на этом новом постаменте также мееедленно стали возводить монумент боливийской национальной героине, Хуане Азудруй. Этот щедрый подарок сделал Аргентине сумасшедший президент Боливии, коммунист Эво Моралес

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Работы кипят аргентинскими темпами

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Через 2 года после начала этой катавасии, Колумба снова подняли на ноги.

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

И на июнь 2015 года место баталии выглядело так:

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

И наконец в июле 2015 года эпопея с монументом была торжественно завершена под аплодисменты президентов Боливии и Аргентины. Хуана Азудруй с невнятным, копошащимся комком из камней, коней и карликов-боливийцев, предстала на огромном постаменте, обляпанном плиткой, прямо перед президентским дворцом.

Памятники и монументы Буэнос-Айреса Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Азудруй боролась против испанцев за коренное население Южной Америки. А как известно, в Аргентине почти всё коренное население было уничтожено предками нынешних аргентинцев.

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

А вот и сама Азудруй. В отличии от Колумба, смотревшего на город, Хуана повёрнута к городу и прохожим спиной, и угрюмо замахивается саблей на президентский дворец. За её спиной - копошащийся комок боливийцев, которые почему то размерами по колено Хуане.

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Хоть и был Колумб человеком нехорошим, но всё-таки монумент ему не идёт ни в какое сравнение с бессмысленным убожеством, которое воцарилось на его месте. Кто такой Колумб, аргентинцы как минимум знали. Кто такая это боливийская бабища - неизвестно никому. А может это и справедливо: какое время такие и памятники. И этот халтурный монумент символизирует захваты иностранцами из соседних бедных стран аргентинских земель и домов и общую подавленность аргентинцев.

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Вся это градостроительная возня совсем уж безразлична жителям района Пуэрто Мадеро, который начинается аккурат на параллельной улице. Этот новый район сделан в едином, современном стиле, чист и прибран, и продолжает бойко и весело строится

Памятники и монументы Буэнос-Айреса

Хотите увидеть своими глазами это чудное местечко? Я могу быть вашим гидом в Буэнос-Айресе.

Если вы собираетесь в Буэнос-Айрес и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Дата последнего изменения: 26.11.2016 10:35:26
Я в соцсетях: