Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Анатомия аргентинского протеста

Анатомия аргентинского протеста. Будущее России, которого добиваются болотные сахаристы.

Предлагаю вам путешествие в параллельную реальность. В Россию, где сбылось всё то, чего так настойчиво добиваются с триумфально-болотно-сахарной трибуны Удальцов, Навальный, Собчак, и Ктотамещё? Когда я жил в России, частенько послушивал радио Эхо Москвы, и такими разумными казались мне речи, льющиеся оттуда. Про то, что в России необходима свобода митингов, свобода слова, свободные и независимые СМИ, демократия, гей-парады, либерализм, толерантность и женщина президент. Всё это, мол, верная дорога к процветанию государства. Почему-то все поголовно ораторы с радио, упорно настаивали, что это всё - верный залог того, чтобы Россия стала Норвегией. Но почему-то никто не упоминал, что демократия есть не только в Норвегии, а например ещё и в куче африканских и латиноамериканских стран. Например в Аргентине. Сейчас я наглядно покажу и расскажу, как выглядят реализованные на практике лозунги Болотной. Я считаю, что общественный строй Аргентины, это полу-анархия. Почему? Посмотрите, какая уважающая себя страна допустит, чтобы на главной площади, перед дворцом президента, расположилась бомжарня. Вот такая:

А вот этот памятник в самом центре города, стоит в таком виде уже больше года. Вы и сейчас сможете приехать и посмотреть на него, его никто не отмыл до сих пор. И после этого вы хотите, чтобы я относился с уважением к стране, которая сама себя не уважает?

Свобода митингов и демонстраций. Да. С этим тут действительно свобода. На главной площади страны, аккурат перед президентским дворцом стоит митинг и демонстрация. Я думаю, этот митинг можно смело вносить в книгу рекордов Гиннеса (кстати кроме шуток). Этот митинг длится почти 5 лет.

В своё время, по тонким политическим соображениям, одну группу протестующих не разогнали. И они поселились напротив президентского дворца, и протест их стал вечным. Это протест ветеранов Мальвинской войны. Это была аргентинская агрессия 1982 года, против исконно британских островов, с британским же населением. Агрессию учинил аргентинский президент, который в данный момент официально признан в Аргентине идиотом и предан анафеме. А войну он устроил как последнюю попытку удержать власть. И вот некие "ветераны" той войны, обделённые по их мнению государством, устроили на главной площади митинг. И он затянулся, почти на 5 лет. Сейчас это грязные, немолодые мужики, с виду похожие на бомжей.

Они с помощью транспорантов отгородили себе участочек, построили там хибару, и живут там постоянно, гоняют мате, жарят мясо, в хибаре есть телек, холодильник. Кто-то живёт там постоянно, кто-то приходит потусить, как на дачу: территория, сотки три реально отгорожена!

Выглядят ветераны как 100% бомжи, и нормальные жители стараются обходить их протестный пикник на расстоянии. Куда они ходят в туалет, и принимают ли душ - не знаю, но рядом с их "протестом" имеется фонтан: может быть там моются

Смысл лозунгов: "Не забудем - не простим!!!". У меня лично не укладывается в голове, как возможно такое, чтобы на главной пощади уважающей себя страны, поселились какие-то шизоиды, и никто бы их оттуда не гнал? Неужели не стыдно хотя бы перед туристами?

Хотя есть у меня версия, что именно этих не прогнали по политическим соображениям. Аргентина, если её сравнивать с женщиной, имеет характер истеричный и демонстративный. И вечный митинг в самом туристическом месте видимо должен показывать, и напоминать иностранным туристам о той несправедливости, которую учинили англичане "отобрав аргентинские острова". В поддержку версии, что ветеранский бессрочный пикет нужен правительству, говорит и тот факт, что недавно рядышком с их сооружением, появилась ещё и вот такая композиция, посвящённая аргентинцам, умершим в той бессмысленной войне. Вообще в Буэнос-Айресе имеется официальный мемориал с почётным караулом в честь той войны, я писал о нём здесь.

Вообще, поскольку протесты и демонстрации - добрая латиноамериканская традиция, рядышком с Президентским Розовым Домом имеется специальный полицейский участок с разгонятельной техникой

Середина главной площади Plaza de Mayo перегорожена чёрным, железным, разборным забором. Видимо он как то стратегически не позволит большой толпе атаковать президентский дворец. Раньше этот забор то ставили, то убирали, но в один прекрасный день решили оставить навсегда. "Чего туда-сюда таскать то?"

А этими секциями ограничивают автомобильное движение, во время митингов, концертов и демонстраций

Когда я впервые ехал из Парагвая в Аргентину на автобусе, я попал в волну протестов. Автобус вместо положенных 17 часов, ехал 40. Всё дело было в протестах чем-то обиженных, жирных фермеров, которые на всём пути то и дело перекрывали на 2, 3, 4, 5 часов движение.

Они выкладывали посреди шоссе горящие покрышки, и кучи машин, в том числе десятки междугородних автобусов с людьми вынуждены были ждать. Меня это сильно поразило тогда, и я помню, спросил это у соседки по автобусу - а почему нельзя просто объехать этот костерок, и поехать дальше? Либо ещё и выйти всем вместе, и навалять от души протестантам? "Что ты, что ты!" - замахала на меня тётенька, - "как же можно, они же ПРОТЕСТУЮТ. Ну и это их может расстроить, вдруг они камень бросят?..." - вот в этом весь менталитет аргентинцев.

Первое, что сильно поразило в Аргентине, это именно протесты. Когда въезжаешь в Аргентину, замечаешь, что страна заметно цивилизованнее, богаче, зажиточнее всех остальных латиноамериканских стран. Но ни в одной стране не протестуют так много, и так жалобно и трагично, как в Аргентине. И это не результат магического влияния инопланетян, менталитета, национальности или расы. Это результат демократии. Той самой аргентинской демократии, которой они так гордятся, и которую они, как рассказывает ихняя президентша "выстродали". Вот что бывает, если перекопировать бездумно законы из других, цивилизованных стран, не подумав о том, как они будут действовать в на местности, в обществе, которое не пришло к этим законам поступательным, эволюционным путём.

Сейчас я покажу один из типичных митингов протеста. Митингуют так называемые "manteros" - покрывальщики. Торговцы с улицы Флорида, центральной пешеходной улицы Буэнос-Айреса. Называются они так от того, что свой товар раскладывают прямо на земле, на покрывалах. Многие годы они торговали на улице Флорида, и пересекающей её улице Лавайе всякой снедью для туристов, да и для не-туристов продавали кучу всего что возможно: тройники, игрушки, футболки и всё остальное. Вся эта торговля была нелегальной, но при этом длилась она годами. Рядом всегда стояла полиция, а покрывальщики торговали всё равно. В основном покрывальщиками работали перуанцы и боливийцы. Периодически покрывальщиков демонстративно прогоняли, но через 2 часа они снова располагались на Флориде. Ходить по главной пешеходной улице из-за покрывальщиков было очень тяжело. Традиционно по ней идёт огромная толпа народу - и аргентинцев и туристов. А из-за того, что торговцами был занят весь центр улицы, иногда была иногда проблема просто перейти на другую её сторону. И вот в один прекрасный день их выгнали окончательно и бесповоротно! Это было действительно событием дня, приехали все местные ТВ-какналы (обычно по аргентинскому ТВ идут сюжеты о том, что ничего не происходит). И дальше началась акция протеста покрывальщиков

На земле расклеены очень трагические описания сложной жизни покрывальщиков, рассказывается, что они трудящиеся (на полном серьёзе!), а их притесняют, и нарушают их права.

Госпожа Президент! Мы, матери-одиночки, а некоторые инвалиды, никогда ничего не просили, как другие, которым вы даёте то в чём они и не нуждались. Единственное, что мы делаем, это работаем продавцами, мы "покрывальщики", и это для того, чтобы прокормить наших детей! Мы не преступники! Хотим работать!

Однако весь этот трагизм рушится, если посмотреть на лица протестующих. Давайте посмотрим внимательно и БЛИЗКО на эти лица

Им надо быть рядом с журналистами, чтобы в прямом включении изобразить трагизм на лицах и дать интервью.

Все буднично делают свою работу. Протестующие особо не стараются, так как знают, что барабанить им так ещё весь день, для всех выпусков новостей каждого часа, каждого канала. Прохожие равнодушно проходят мимо

Операторы привычно и буднично снимают, посмеиваясь над происходящим

Как видно, некоторые протестанты вполне профессиональны: затычки в ушах от шума, руки обмотаны от мозолей:

Посмотрите, у некоторых лица абсолютно безумные:

Вот моё видео про этот протест "мантерос" - покрывальщиков:

А вот так это же самое событие показывают в новостях:

Кстати труд протестующих оплачивается, и это уже давно все знают. За всё время я почти не видел на протестах нормальных людей, разве что студенты, и профсоюзы. которых тоже сгоняют организованно. А обычные же, стандартные аргентинские протестанты, это жители трущоб, бездельники, которым каждодневное пребывание на протестах оплачивают. Организаторы продумывают всё: инстрыментарий - барабаны, дудки, транспоранты. Автобусы, по которым сразу видно, что в них везут бомжей на митинг, так как обычно они высовывают свои немытые рожи, и орут что-нибудь прохожим. Проходить сквозь строй протестующих. когда они не заняты делом для девушек, это пытка. Все они начинают им оказывать свои знаки внимания

А на этой фото, у человека с коляской на красной майке написано СССР. А стоит на фоне красно-сине-белого флага аргентинской провинции Мисьёнес. Наверное по причине похожести, российский флаг здесь часто вешают вверх ногами

А вот эти флаги тоже похожи на российские, но это вовсе не россияне. Это парагвайцы со своими флагами

Парагвайских эмигрантов в Аргентине живёт больше всех других, протестуют они иногда и по своим, чисто парагвайским делам. Например этот протест по поводу недавних парагвайских выборов.

Не зря после второй мировой войны многие фашисты нашли своё убежище именно в Аргентине. Это произошло не потому, что Аргентине очень нравятся идеи национал-социализма. Это было именно от того, что здесь полу-анархия. Ну приехал? Ну ладно.... Аргентина, единственная страна в мире, которая не наказывает нелегалов (если можно назвать наказанием штраф в 50 долларов). После выезда, и оплаты штрафа, любой бывший нелегал может официально въехать обратно, хоть назавтра. В Аргентине бомжи или иностранцы захватывают частные дома, и даже целые здания в центре города. А дальше законный хозяин не может их оттуда выгнать. Если он их просто выкинет из своего дома за шкирку - сядет сам в тюрьму. Нарушил неприкосновенность личности. А вот по поводу неприкосновенности твоего жилища - иди, судись. "Видишь, они ребёнка родили, он аргентинец теперь по праву рождения, нельзя нарушать права ребёнка и выкидывать его на улицу, это не толерантно, не демократично!"

А как вы думаете, кому аргентинцы больше всего боятся сдавать свои квартиры и дома? Самим аргентинцам, ну и эмигрантам из соседних бедных стран. Причина в том, что есть риск, что жильцы не только перестанут платить, но и не съедут, и окажутся при этом под защитой демократических законов. Есть ещё в Аргентине эксперименты над экономикой. Помните Гайдара и либерализм 90-х? Сейчас в Аргентине запретили доллар и закрыли импорт, чтоб посмотреть, чо будет. В результате появился чёрный рынок долларов, контрабанда и дефицит товаров. А сейчас в Аргентине впервые в современной мировой истории готовится закон о возможности голосовать на выборах иностранцам и школьникам. И это будет высшая ступень демократии и либерализма! Ну и к слову сказать, гей парады здесь обычное явление, а однополые браки с недавнего времени разрешены. Про другое высшее достижение демократии, до которого "россияне ещё не доросли", о женщине президенте - Кристине Киршнер, я рассказывал здесь.

Почему при всём при этом полу-анархия, а не полная? Ну потому, что иногда, кое-где законы вдруг начинают яростно соблюдаться. Ну например строгие автобусные правила. Или вот, к примеру, купил в аптеке антибиотик один раз, другой, третий, а на четвёртый тебе сообщают "Запрещено, только по рецепту врача. Невозможно. Противозаконно!". А на завтра в соседней аптеке его же продадут как и раньше

Наверное многие спросят, почему?! Почему не прогнать идиотов с их грязными картонными домиками с главной площади, почему не помыть памятник, почему не запретить иностранцам и бомжам забирать себе в собственность чужие дома? Почему надо обносить фонтаны заборами от бомжей, вместо того, чтобы запретить им купание в фонтанах, и как то их за это наказывать? Я задавал эти вопросы аргентинцам, в ответ рассказывается о том, как коварные и хитроумные бомжи и другие нехорошие люди, умеют ловко использовать дырки в законах. Вот такое объяснение

Дата последнего изменения: 26.11.2016 10:53:33
Я в соцсетях: