Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Сан-Тельмо: граффити, Парк Лесама

Сан-Тельмо: Площадь Доррего, антиквариат Воскресная ярмарка в Сан-Тельмо Центр Буэнос-Айреса, проспект Пасео Колон

Почти все дома в Сан-Тельмо изрисованы. Иногда это безумные, бессмысленные знаки...

Иногда целые картины

На некоторых домах специально оставили старинные рекламы, которые раньше просто рисовали краской. Например вот: "Полярный холод для вашего очага - Холодильники Полярис"

Вплотную к старому, низкоэтажно-брусчатому району Сан-Тельмо примыкает новый, и самый престижный район Пуэрто Мадеро, вон видны его высотки. А на переднем плане - дом, в котором живу я (угловой справа). Там у меня две квартиры, одну сдаю, в другой живу сам. Дом мой стоит на Проспекте Пасео Колон (Av. Paseo Colon). Рядышком со мной есть вот такой замечательный парк. Но про Проспект Пасео Колон я рассказал отдельно здесь.

С одной стороны район Сан-Тельмо граничит с самым дорогим и престижным районом Пуэрто Мадеро, а с другой стороны - с одним из бедных и опасных, но тем не менее колоритных районов - Ла Бока. Граница проходит по Парку Лесама (Parque Lezama). По выходным на его склонах разворачивается гигантский рынок. Для местных. И для бедных. Продаётся очень дешёвая одежда, б/у одежда, б/у игрушки...

Кстати, самый престижный Пуэрто Мадеро и один из беднейших Ла Бока граничат, и это очень впечатляющих контраст.

Внимание! Следующие два снимка чудовищно высокохудожественны!

Напротив парка Лесама, на улице Бразилия, стоит Русская Православная Церковь. Про неё и про русское в Буэнос-Айресе я рассказал подробно здесь.

Парк Лесама вполне симпатичен, но сказывается близость бедного и депрессивного района Ля Бока, то там то сям бомжи и странные личности

Группа аргентинских молодых людей играет на странных музыкальных инструментах, а впереди двое парней занимаются художественной борьбой. Это капуэ́йра, бразильская художественная драка под музыку

Но вы напрасно подумали, что группа молодёжи решила подзаработать. Наоборот они весьма негативно настроены на тех, кто на них смотрит. Видите, мерзотная тётенька в зелёной маечке с ненавистью бежит ко мне? Это чтобы раздражённо сообщить мне, что "снимать запрещено!". Это просто такой молодёжный клуб по интересам, помещения у них нету, поэтому собираются они на свои занятия в городском парке. В Буэнос-Айресе это обычное явление.

От былой жизни в Папке Лесама остались беседки и скульптуры. Самое ценное обнесли заборами, чтобы бомжи не обсидели. Это новая традиция Буэнос-Айреса, появившаяся лет 20 назад - обносить заборами монументы с тем, чтобы сохранить их для потомков

С архитектурной точки зрения Сан-Тельмо очень интересен!

Очень не хорошо в архитектуре Буэнос-Айреса то, что на смену изысканным итальянским и французским архитекторам позапрошлого века, пришли их потомки, обделённые начисто чувством вкуса, чувством прекрасного, и вообще какими бы то ни было чувствами. И стали они безжалостно втыкать между памятниками архитектуры свои стеклянные и бетонные коробки. Поэтому сейчас Буэнос-Айрес смотрится так:

Если будете гулять по Сан-Тельмо, обязательно загляните в аптеку Estrella. Это старинная аптека, сохранившая свой деревянный, резной интерьер до наших дней. Её адрес Defensa 201. А внутри нарочно показывать здесь не буду!

На пересечении улицы Chile и Defensa имеется множество баров, кафе и ресторанов. Место очень уютное даже зимою. Какие именно из ресторанов вам нужно

А вот так это место выглядит летом.

Ну а это золотая осень, конец апреля...

Вон стоит фигура-статуя и женщины её фотографируют. Гуляя по Сан-Тельмо вы увидите множество таких фигур

Аргентинцы очень любят фотографироваться с этими фигурами, и очень радуются при их виде. Но никто, кроме самих аргентинцев не понимает, кто это такие

К одной из фигур часто выстраивается очередь из аргентинцев, чтобы с ней сфотографироваться. Это - Мафальда. Она как и другие фигуры - персонаж аргентинских комиксов и мультфильмов. Она в зелёной кофте с бантиком

Невероятно, но чтобы запечатлется с Мафальдой, люди готовы стоять час в очереди!

Монументы эти сделаны из серьёзных материалов и поставлены здесь навсегда. Называется всё это Paseo de la historieta, что переводится как Тропа Комиксов. Подробнее про эти монументы я рассказал здесь.

Район Сан Тельмо имеет свои формальные границы, а также границы неформальные. То есть местные жители называют Сан-Тельмо те места города, которые формально относятся уже к другим районам.

Например район Монтсеррат местные считают также частью Сан-Тельмо

Раньше в районе Сан-Тельмо происходила какая-то совсем другая жизнь: были трамваи! И от них остались рельсы, то тут то там выходящие из ниоткуда:

Ещё в 1970-х годах в Буэнос-Айресе было больше 40 трамвайных маршрутов. К нашему времени не осталось ни одного.

Есть жалкие попытки возродить трамваи. Один маршрут таки наладили в одном из бедных районов. Был также пафосный проект с трамваем в дорогом районе Пуэрто Мадеро. Сделали красивые остановки, запустили трамвай - суперсовременный, европейский, но... один! Его купили в одном (!!!) экземпляре. И поскольку он был один, ждать его не имело смысла, быстрее было дойти пешком. Поэтому трамвай походил полтора года и его накрыли брезентом. В Буэнос-Айресе есть старый трамвай, работает он как туристический аттракцион и находится в отдалённом районе. Про него я рассказал здесь.

Собор Санто Доминго.

В Сан-Тельмо имеется ещё несколько католических храмов. Об отношении латиноамериканцев к религии я рассказал здесь. В довольно значимом соборе, есть статуя значимого святого. Но посмотрите, что остроумные аргентинцы вложили ему в руку

А это внутренний, закрытый дворик. Там живут попы.

Ну и ещё немного просто Сан-Тельмо

А это Сан-Тельмо ночью.

Глядя на это, у многих из вас возникнут вопросы: 1) почему так много мусора, 2) опасно ли здесь ночью. Да и днём. Мусор - это проблема Буэнос-Айреса, это менталитет и традиции, которые не выкарчает никакой продвинутый мэр. Хорошо, что мусор хотя бы не лежит в городе днём. Ну а ночью здесь абсолютно не опасно. Я здесь живу, и уж знаю это наверняка. Про то опасное, что может с вами случится в Буэнос-Айресе, я рассказал здесь.

Продолжение осмотра района Сан-Тельмо здесь.

Хотите увидеть своими глазами это чудное местечко? Я могу быть вашим гидом в Буэнос-Айресе.

Если вы собираетесь в Буэнос-Айрес и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Дата последнего изменения: 26.11.2016 10:57:35
Я в соцсетях: