Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Захваченные городские здания и загородные дома

Такого огромного количества захваченных земель, зданий и домов нет нигде в мире. Аргентина мировой лидер в этом. У меня есть ряд фоторепортажей о грандиозном нелегальном районе в самом центре Буэнос-Айреса, называется он Villa-31. Земля эта также была постепенно захвачена, и сейчас район продолжает расти. Villa-31 уникальна тем, что живёт там 87 тысяч человек и все они иностранцы: перуанцы, парагвайцы, боливийцы... Это примерно столько же, сколько жителей живёт в московском районе Лефортово. В этом районе есть свои стоматологические клиники, 7 футбольных полей, 2 церкви, 2 школы, детские сады, мебельные магазины, рестораны, бары, клубы... И таких же нелегальных районов в одном только Буэнос-Айресе больше 20 (есть среди них и гораздо больше по размерам, чем Villa-31). И если так называемые Вижжи - это захваченные земли, то есть ещё и захваченные загородные дома и большие здания в городе. В Аргентине для обозначения понятия "захваченный (дом, здание, земля...)" используют испанское слово tomado. Это слово, если переводить его напрямую, означает "взятое". Что означает это самое взятое-захваченное? Аргентина находится в состоянии войны с кем-то? Нет. Просто-напросто в Аргентину после падения диктатуры в 1982 году стали ехать за счастьем мигранты из соседних, бедных стран. И сперва они скромно селились где-то на помойках. Потом они заметили, что их никто не трогает, осмелели, и стали селится на незанятых территориях, сперва в пригородах, потом в городах. Мигрантов продолжали не трогать, и тогда мигранты стали вселяться в выселенные, пустующие здания в городе. Их продолжали не беспокоить, а в случае, если у здания был хозяин, или оно требовалось городу, мигрантам начали платить деньги за то, чтоб они это здание покинули. Суммы были от 3 до 7 тысяч долларов на семью. Либо же захватчикам выдавали официальное, муниципальное жильё. И вот этот момент стал ключевым и переломным. Мигранты поняли, что они здесь не чужие, что в Аргентине есть чем поживится на халяву. Что просто-напросто нужно приехать в Аргентину и забрать! Логично, согласитесь? Если человек взял чужое, а его за это не только не наказывают, а наоборот поощряют, человек начинает находить для этого какие-то логические объяснения.

Почему же аргентинцы не трогали захватчиков? Наверное тут был какой-то хитрый план правительства для привлечения рабочей силы и увеличения поголовья народонаселения? Нет! Для всех непонятных явлений Аргентины есть одно объяснение: ЛЕНЬ. Это главная разгадка загадочной аргентинской души. Мигрантов не трогали потому что пофиг и неохота. Вряд-ли в тайных планах правительства было иметь в центре города нелегальный район, где живёт 87 тысяч(!!!) так называемых человек, которые воруют электричество и строят здания, по 5-7 этажей. И чем больше аргентинцам пофиг и неохота, тем красноречивее у них демагогия. Для народа чудовищное положение с захватом иностранцами земель и собственности объясняют тем, что Аргентина демократическое государство и защита прав человека является приоритетной её задачей. Аргентинцы соглашаются с этим. Мол, "вообще-то да, мы помним диктатуру, тогда людей убивали ни за что, демократия лучше..." С другой стороны сами захватчики (а я с ними разговаривал тоже, чтобы понять, что в головах у них), объясняют это всё тем, что они рабочие, а рабочие очень важные люди (все политики заигрывают с ними), к тому же они бедные, а бедным надо помогать. Значит это всё им ПОЛОЖЕНО. Кстати в Аргентине продавец на рынке тоже называется рабочим.

Ну и для того, чтобы отвлечь народ от реальных проблем, для него придумывают проблемы виртуальные. Это конечно "проблема" Мальвинских островов. О них я писал здесь. Мальвинские острова, которые на самом деле Фолклендские - это спорная территория в Южной Атлантике. Два клочка земли с очень суровым климатом. И вот уже больше 30 лет идея о том, что "Мальвинские острова - Аргентинские" насаждается народу, и вполне небезуспешно. Про захваченные здания, дома и земли в столице не говорится ничего! И это яркий пример того, как можно здорово манипулировать народным сознанием. Народ действительно перестаёт видеть то, что огромный кусок земли в столице их страны захвачен иностранцами, ворующими электричество, но при этом народ искренне переживает о каких то далёких островах, где он никогда не был и не будет. А вы говорите "Крым Наш"...

Так вот, с того момента, как иностранным захватчикам начали платить деньги, или выдавать взамен захваченного официальное жильё, захват земли и собственности приобрёл в Аргентине глобальные масштабы. Активные и хитроумные мигранты поняли, что в Аргентине можно не только забирать себе землю и пустующие здания, но и отжимать дома и квартиры у ленивых и вечно-испуганных аргентинцев. Образовалось несколько способов отжима жилья у голубокрового-либерально-демократически-толерантного аргентинца. Все эти способы основаны на защите прав человека, в основном ребёнка. Способ прост. Например у аргентинца есть загородный дом. Он в нём живёт. И вот решил он съездить в Европу на отдых. Вернувшись в Аргентину через 2 месяца аргентинец обнаруживает в своём доме счастливое молодое перуанское семейство: маму, папу и нескольких детишек. Семейство совсем не пугается хозяина, а даже наоборот, не пускает его на порог, говоря "мы ничего не знаем, мы сняли этот дом у риэлтерского агентства, вот договор!". Хозяин вызывает полицию, и полиция ничего не может поделать. Она понимает, что хозяин не сдавал перуанцам свой дом, но хозяину предлагается идти в суд. В суде выясняется, что договор липовый, но не доказывается, что его нарисовали сами перуанцы. А перуанцы заявляют "нам идти некуда, у нас дети малые, не выкинете же вы детей на улицу!". И ведь не выкинут. Проворные перуанцы знают о болезненной любви Аргентины к демократии, правам человека и об аргентинской НЕОХОТЕ. Конечно суду-полиции и всем остальным структурам будет неохота в этой ситуации возится и чего то делать. Поэтому оставят всё как есть. Либо суд будет вяло идти многие годы. И в течении этого времени хозяин не имеет право тронуть пальцем окупантов. А если тронет, арестуют его, тут то всё налицо - он нарушает права человека, дерётся. Как говорят сами аргентинцы, в таких ситуациях лучший выход - подпалить собственный дом, чтобы окупантам стало там некомфортно жить.

В городе имеется проблема захваченных зданий. Стоит себе пустующий дом. Его находят перуанцы, захват зданий - это именно их жанр. И все вместе, одновременно в него вселяются. С этого момента выселить их невозможно потому, что у перуанцев множество детишек. Большинство из детишек рождены в Аргентине, и по демократическим аргентинским законом такие дети автоматически получают аргентинское гражданство. А маленького аргентинца нельзя выкинуть просто так на улицу. Ему необходимо предоставить жильё, причем без ухудшения его нынешних жилищных условий. На практике с захватчиками домов не делают ничего, и они продолжают жить в захваченном доме. Но поскольку они понимают, что дом этот не их собственность, живут они там как-то по свински. Домов таких в городе масса, захватывают их во всех районах, но больше конечно в центре: какой смысл захватывать здания на окраине, чтоб потом тратится на транспорт до центра. Никакой опасности такие захватчики для окружающих не представляют, просто портят эстетический облик города. Гуляя по городу, присмотритесь внимательно к зданиям, вы обязательно увидите захваченные здания. Выглядят они примерно так:

Как я уже говорил, главной защитой от выселения для перуанцев служат дети, и по большому счёту не важно, это ребёнок аргентинский или иностранный. Дети, что не рождены в Аргентине, тоже имеют все те же права. Да и получить аргентинское гражданство не составляет труда для любого латиноамериканца. Для этого ему достаточно привезти из своей страны справку о несудимости. И вот нищий боливиец со справкой о несудимости и паспортом идёт в аргентинское миграционное ведомство и получает аргентинскую резиденцию (вид на жительство), а через 2 года становится гражданином Аргентины. Нигде в мире так просто не раздают резиденцию. Везде человек должен сперва доказать свою нужность государству, намеренья работать, учится, приносить пользу. Либо у человека должны быть деньги, на которые он собирается жить, либо его ждёт работодатель, у него родственники в этой стране и т.д. и ТП. В чём же подвох, зачем Аргентине брать всех подряд, без разбору, ведь очевидно же, что без селекции, сюда поедут человеческие отбросы. Опять думаете здесь у Аргентины какой-то хитрый замысел? Нет. Объяснение всё тоже - лень. Аргентина понимает, что если она введёт визы для граждан соседних, бедных стран, то эти граждане будут переходить неохраняемую границу, и оставаться в Аргентине нелегально. Охранять границу, и вообще совершать лишние телодвижения Аргентине неохота. Поэтому она махнула рукой на толпы перуано-боливийцев, и сказала, "ладно, едьте, мы очень демократичны и толерантны!". И чтобы люди были хотя-бы посчитаны, для всех жителей всех стран Южной Америки, Аргентина максимально упростила получение документа. Но даже при таких сказочных условиях для эмиграции, многие перуанцы и боливийцы не идут за аргентинской резиденцией. Им жалко оплатить за изготовление карточки 300 песо (25 долларов), да и живя нелегально они не испытывают никакого дискомфорта. На улице документы здесь никто не проверяет, да и если проверят, не депортируют. Они могут пользоваться бесплатной аргентинской медициной, их детей примут в школу, а работает нелегально здесь полстраны из-за нежелания платить налоги. Таким образом, единственная проблема нелегала в Аргентине - это штраф в те же 300 песо в момент выезда из Аргентины. И на следующий день этот человек может снова въехать в Аргентину. Правда повторять это можно не более 3-х раз, потом занесут в чёрный список. Таким образом любому латиноамериканцу проще-простого эмигрировать в Аргентину. Чего не скажешь, скажем о жителях Беларуси. Для простой тур-поездки в Аргентину, белорусам (а в недавнем прошлом и казахам) нужна виза. А получить эту визу можно только лично в аргентинском посольстве в Москве, предоставив полный маршрут, справки о доходах, выписки со счетов и документы о недвижимости. И это Аргентина требует не для эмиграции а для простой туристической поездки.

Что же делают аргентинцы, чтобы прекратить захват своих земель иностранцами? Меняют законы? Идут с вилами и граблями на понаехавших? Как то ещё борются за СВОЁ? Нет. Они по всем законам лени борятся не с причиной а со следствием. Они нанимают охрану. Если вы прогуляетесь по Буэнос-Айресу, и посмотрите внимательно на подъезды, вы заметите массу здоровых мужиков в униформе. Это консьержи. Жители платят им зарплаты для того, чтобы не дай бог кто-то не вошёл в дом и не вселился в пустующую временно квартиру. Конечно консьержи существуют не только для этого, но это один из главных аргументов. За городом люди в посёлках объединяются, строят вокруг своих деревень заборы, обносят всё колючей проволкой, камерами, ставят шлакбаум и нанимают охрану. В таком закрытом посёлке можно чувствовать себя спокойно и уверенно, и без проблем можно ездить в отпуск, не боясь вернувшись застать там молодое нищебродское семейство. Такое количество здорового населения, работающее охранниками наталкивает на воспоминания о Москве 90-х.

Видите, у дома окна заложены кирпичом? Это сделано для того, чтобы туда не вселились перуанцы на то время, пока он пустует. Это смешно, но именно такой способ защиты собственности приходится выбирать аргентинцам.

Или вот ещё один такой дом.

Чтобы дом не захватили, роскошные двери заливают цементом!!!

Поразительно, но в Буэнос-Айресе огромное количество брошенных, никому не нужных но при этом совершенно роскошных домов.

И вся эта роскошь не волнует никого, кроме перуанцев.

Большое количество брошенных зданий в Буэнос-Айресе по многим причинам. Есть здания недостроенные или расселённые, но чаще всего у здания был владелец, который исчез в неизвестном направлении много лет назад, при этом здание продолжает формально числится его собственностью. Такое здание стоит на второй по важности площади столицы, на площади Конгресса. Это известная кондитерская "Мельница".

Уже почти 20 лет это здание брошено, оно разваливается, покрывается толстой коростой грязи. Меж тем это национальное достояние и памятник архитектуры. В него не дают вселятся перуанцам, его охраняют. Иначе это было бы уже полнейшим позором: рядышком с Национальным Конгрессом сушилось бы бельё и на балконах стояли бы тазы, доски и прочий хлам.

В районе Сан-Тельмо стояло огромное, старинное красивое здание. Оно было брошено, пустовало. И со временем туда как и положено вселились перуанцы. Жило их там 300 человек. А дом был памятником архитектуры, большим и красивым. И здание это приобрела некая фирма. Его хотели реставрировать, сделать элитное жильё и продавать его. Встал вопрос, что же делать с перуанцами. Перуанцы отлично знали аргентинскую практику решения подобных вопросов, поэтому выезжать по-хорошему наотрез отказались и ждали плюшек. В конце-концов инвестору пришлось с перуанцами договариваться и всем семьям были розданы по 5-7 тысяч долларов за согласие покинуть здание по-хорошему. Несколько семей закобенилось, но в итоге договорились и с ними. В итоге дом отреставрировали, и сейчас этот красавец сияет в самом центре Сан-Тельмо

Хотите, попасть в захваченный дом? Я проведу вас туда.

Если вы собираетесь в Буэнос-Айрес и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Дата последнего изменения: 26.11.2016 11:28:26
Я в соцсетях: