Живу в Буэнос-Айресе
Путешествия по Аргентине и Южной Америке

Парагвай, Асунсьон гламурный и трущобный

Прежде всего, кратко: Парагвай очень зелёная страна, Южноамериканской зимой там вполне по-летнему, и экологический туризм в Парагвае - это тема отдельного рассказа.

А начну я с неожиданной экскурсии по хорошим районам, торговым центрам и местам субботнего отдыха асунсьонцев. Тем самым местам, в которых по выходным не протолкнутся от людей и машин. Именно поэтому в выходные так пугающе пуст, безлюден и тих старый центр Асунсьона. Абсолютно вымершие улицы, нет прохожих, машин, магазины задраены железными щитами. В общем, картина из американского фильма-катастрофы. Поэтому туриста, приезжающего в Асунсьон в субботу или воскресенье, такая картина пугает. Но на самом деле всё просто, в выходные асунсьонцы тусуются в других местах. Там многолюдно, очереди в игральные залы для детей, в кино, пробки из машин, и нет свободных мест в ресторанных двориках. Я для начала покажу лица обычных парагвайцев и обычную жизнь хороших районов Асунсьона, кои занимают достаточно большую северо-восточную часть города.
Как вы думаете, что это?

Это каток для детишек напротив торгового центра Shoping del Sol:

И, кстати, сразу о парагвайском Новом Годе. Новогодняя ёлка в аэропорту Асунсьона:

А это обязательный атрибут католического Рождества, по-испански называется Pecebre, а по-русски Вертеп. Сценки на тему рождения Христа

Торговый центр Shoping del Sol с крыши соседнего отеля Шератон. Кстати отель этот рекомендую, расположен очень удачно и наверху бассейн

Все чистенько, красиво, спокойно и расслабленно.

Одежда ведущих мировых марок, стоит не дорого...

Люди, простые парагвайцы. Кто бы мог подумать. Вы так себе представляли парагвайцев?

Нет, я понимаю, вы никак себе не представляли парагвайцев, так как не очень сильно представляете разницу между Парагваем и Уругваем. Но в самой Латинской Америке о Парагвае и парагвайцах слышали чуть больше, чем в России. Так вот в латиноамериканском ранге наций, парагвайцы считаются не очень высшей расой. Особенно это чувствуется здесь, в Аргентине. Про них говорят, что они диковаты, грязноваты, да и вообще только слезли с пальмы. Как побывавший в Парагвае, ответственно заявляю, это не так. Парагвайцы даже в бедных районах - обычные, добрые и цивилизованные люди. Вот они, простые парагвайцы:

Опять-таки ошибочное суждение, которое у меня закрепилось в голове - то, что парагвайцы - некая смесь индейцев и белых. Метисы, то есть. Не знаю, может, по крови они и действительно смесь (не проверял), но внешность у большинства абсолютно европейская. Поэтому в Парагвае можно чувствовать себя относительно спокойно, из толпы особо не выделяешься, за рукав каждые 5 минут никто не дёргает, как в Перу, никто на тебя не таращится.

Турист же обычно шляется по туристическим местам, где его подкарауливают парагвайцы индейского типа, и поэтому в сознание западают не обычные, а вот такие парагвайцы:

Очередь в кино в торговом центре. Кино стоит столько же, сколько и в Аргентине, около 8 долларов

А в это время центр Асунсьона пугает заезжих туристов своей мертвецкой пустотой и тишиной:

Поэтому поскорее возвращаемся обратно в торговый центр:

Вообще я считаю, что современную и настоящую жизнь любой страны можно изучать по её торговым центрам. В музеях-то настоящей жизни нет, там только черепки...

А рядышком с торговым центром Shoping del Sol расположены престижные районы Асунсьона, примерно вот здесь: Просмотреть Парагвай на карте большего размера

Очень красиво смотрится здание отеля La Mision Hotel Boutique:

Брусчатка в хорошем районе из грубо поломанного камня:

Дома в хороших районах в основном частные, с небольшим земельным наделом:

Очень зелено и мило

Жалко только, что толком рассмотреть многие дома не представляется возможным из-за высоких и грозных заборов, что как бы тоже красноречиво говорит о том, что не так тих и спокоен Парагвай, как может казаться:

Немного о транспорте Асунсьона. В Асунсьоне оказалось неожиданно много машин, в рабочие дни есть даже небольшие пробки. Вообще, контраст центра Асунсьона в рабочий день и выходной - разительный. В выходные днем в центре нет ничего - ни людей, ни машин, ни торговли, ни жизни. Зато в рабочие дни - как в Москве - машину негде припарковать: всё занято.

Модельный ряд поразнообразнее аргентинского, но машины в основном все тоже 90-х 2000-х годов. Много водителей - молодых девушек. Но, в отличие от Аргентины, больше джипов и встречаются довольно часто Мерседесы:

Вот такого в Аргентине не встретить!

Такого тоже...

Очень много салонов по продаже авто. И некоторые из них называются просто и чётко:

Автомобили в Парагвае стоят значительно дешевле, чем в Аргентине. Машины, как видно, имеются даже у самых низших слоёв, у жителей трущоб в центре:

Кстати, в Парагвае осели фашисты в своё время, и в чём-то это чувствуется: к примеру, в книжной палатке на Plaza Urugvaya совершенно свободно продаётся "Майн Кампф" и другие произведения нацистов, давно запрещённые к продаже во всём остальном мире. Или вот, к примеру, запросто так:

У многих парагвайцев папа-дедушка-бабушка бежали из Германии. Но сколько я не выспрашивал у этнических немцев, ни один не сознался, что мол да, дед фашистом был. Все обычно говорят, что бежал от фашизма, от Гитлера. Никто не колется. Я в 2008 году жил, кстати, в отеле, хозяева которого немцы. Такси имеют почти такой же окрас, как и такси Аргентины, Чили и Уругвая, то есть чёрный верх, жёлтый низ. Только жёлтый здесь светлый:

Такси дорогие. Все ездят на автобусах, и такси просто так словить на улице не просто. Потому что нету. По телефону надо вызывать. И, как и в Панаме, совсем не обязательно, чтобы на машине спереди был номер:

В Буэнос-Айресе порою раздражает то, как на остановках пишут номера автобусов: иногда табличка вся ободрана, а иногда это просто замызганная наклейка размером 7х7 см. И сами остановки иногда могут быть просто столбом или деревом. Видимо я подзабыл, как это бывает в других Латиноамериканских странах. В Парагвае вспомнил. Там остановок с номерами маршрутов нету вообще, хорошо, если стоит вот такой столбик - остановка:

А про маршруты надо спрашивать у местных. Вот так, из уст в уста, люди и узнают, где какой маршрут ходит. Но в этом остановочно-автобусном беспределе есть и свои плюсы: можно останавливать автобус где хочешь, как для посадки, так и для высадки, или просто для того, чтобы спросить водителя, идёт ли автобус туда-то? Кстати останавливать автобусы и прочие такси в Латинской Америке принято не как у нас с помощью немного наклонённой под углом кисти руки, а с помощью указующего вдаль перста:

Иисус. А в католицизме вот так, всё по-простому. У нас в Москве никаких Иисусов на автобусе не встретишь. Хотя о чем я, иконы же на торпеде...

В Аргентине можно расплачиваться за проезд электронной карточкой, стоит специальная считывающая штука. Что удивило: в асунсьонских автобусах такая штука встретилась тоже пару раз, но почти все платят деньгами. Высадку в Аргентине водителю обозначают нажатием на специальную кнопку. В Парагвае высадку надо обозначать звонком вот в такой шнурок:

Вообще, благосостояние страны можно определять по автобусам. В Парагвае они старые и убитые, и железный пол почему-то всегда слегка присыпан песком. Где-то читал, что, мол, парагвайские водители автобусов - все поголовно шумахеры в плане скорости. Я, пожалуй, с этим не согласен. Но понимаю, откуда такое впечатление - автобусы эти ревут как спортивные болиды, а шофера водят их очень резко: резко тормозят, маневрируют и трогаются. Но ехать быстро такие развалюхи просто не имеют технической возможности. Перуанцы, кстати, водят ещё более лихо: там как вошёл, надо хвататься двумя руками за поручни. А колумбийцы имеют привычку трогаться, как только ты поставил одну ногу на ступеньку. Проезд в Асунсьоне стоит почти в 2 раза больше, чем в Буэнос-Айресе. Вообще Аргентина сейчас (в 2015 году) - одна из самых дешёвых стран Латинской Америки.

Флаг у Парагвая похож на российский, только цвета в другом порядке. Но всё равно что-то родное в этом. А интернет-домен у Парагвая простой и незатейливый: .py. Поначалу кажется, что это что-то родное, и только потом понимаешь, что это буквы латинские.

Одной из достопримечательностей центра, безусловно, является Президентский дворец:

Вообще, органы власти в Латинской Америке не окутаны таким ореолом сакральности, величия и могущества, как в России. Президентша Аргентины Кристинка К., к примеру, во время народных торжеств, запросто выходит на балкон к народу, и любой может прийи на площадь, послушать её рассказы и пристрелить её, при желании, так как никаких тройных кордонов, рамок и металлоискателей нету (но об этом разговор отдельный). Дача президента Парагвая находится на обычной улице, неподалёку от торгового центра Mariscal Lopez. (жаль, не сфотографировал). А вот ФСО президентского дворца:

После моего визита в Парагвай в 2008 году с президентским дворцом, и прилегающей территорией произошли некоторые перемены: макушку дворца покрасили розовым (раньше он был целиком белый), и разбили повсюду красивые лужайки и дорожки, а также некоторая перемена произошла с соседскими бомжатскими трущобами, но об этом позже.

Вид, если смотреть от "набережной":

На Av. Republica, помимо дворца, расположено несколько неинтересных памятников, пушек и вот эта странная конструкция. Сохранили исторический фасад, построив на месте старого здания стекло-бетонную коробку.

Там же неподалёку главный музей Асунсьона, и, пожалуй, всего Парагвая - Palacio Legislativo:

Но в нём нет ничего особенно интересного, поэтому я не буду показывать фотографии, сделанные внутри, и рассказывать об этом. Одно только скажу, что таких "достопримечательностей" гораздо больше и они гораздо интереснее в Буэнос -Айресе.

Там же на av. Republica находится отделение полиции, которая усиленно охраняет нормальных людей от жителей расположенных прямо тут же трущоб:

Когда мы, к примеру, прогуливались по набережной, за нами в отдалении деликатно пристроились несколько полицейских. Полиции в этой зоне очень много, стоят буквально через каждые 50 метров, а ночью стоят с большими автоматами наперевес (жаль, не сфотографировал).

Этот трущобный район не зря считается опасным - были там всякие нехорошие инциденты, по рассказам местных жителей. Помню, в 2008 я туда было направился. И был остановлен первой же жительницей трущоб, стирающей бельё в старом корыте у своей избы, на берегу реки. «Вы куда?», - говорит. Я говорю: «туда». А она:
-Нет, нельзя туда!
- А почему?
- Опасно!
- Да ладно...
- Очень опасно, не ходите!

В общем, я не пошёл. Что-то она слишком убедительна была. Наверное, из-за подобных предостережений такие места и обрастают волшебным ореолом таинственности и загадочности, а жители этих мест начинают представляться не иначе зомби или монстрами. Частенько в различных путеводителях любят заниматься приукрашательством. Например, Асунсьон изображают в виде благородно-современного, высотного города. Примерно так:

Эта фотография настоящая, это и вправду Асунсьон, но только эта фотография не честная. Хотя её снял я. Если я покажу Парагвай только в таком стиле, это будет обман и враньё. А обманывать не хорошо. А потом, любопытное и интересное можно найти не только в чистом и прекрасном, но и в грязном и вонючем. Так что пошли смотреть настоящий Асунсьон!

Парагвайская столица обычно с первого раза поражает приезжего тем, что аккурат рядышком с президентским дворцом располагаются самые нищенские поселения Асунсьона - трущобы (я не буду их тут называть фавеллами, баррио, вижьами и прочими иностранными словами, так как предпочитаю не смешивать языки).

По сравнению с 2008 годом, с околопризедентскими трущобами произошли некоторые перемены: сам дворец и прилегающие зелёные насаждения стали покрасивее, но главное- выкорчевали с корнем ту часть трущоб, которая располагалась ближе всего к дворцу (метров 10). Вот фото 2008 года, где они ещё есть (жалко, не видна их близость к дворцу, он там справа, за деревьями:

А вот фото 2012 года, трущоб уже нету, остался песочек и цветочки, очень гламурно. Интересно, куда дели жителей:

Этот дом, кстати, продаётся. Только дома, внимательно вглядевшись в фото, я увидел облезлую фанерку с объявлением "...Продаётся. Дом с тремя спальнями...". Видать, ооочень давно продаётся. Интересно, как технически происходит купля продажа такого жилья? Эти ж дома - все нелегальный самострой:

Зря, конечно, они убрали трущобы от дворца, зрелище было то ещё: дворец, охрана, а рядышком бегают курицы, запахи помоев и туалетов, чего-то жарится, дымок, детишки грязные. Правда, грязные детишки и курицы остались, и тусуются по всей длине avenida Republica:

Трущобы теперь наползают на город с другого края:

Это совсем не конец рассказа про Асунсьон, есть ещё рассказ про его центр и достопримечательности и про асунсьонский зоопарк.

Если вы собираетесь в Парагвай и хотите поселится  в хорошем районе, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Экскурсии с гидом по странам Латинской Америки

Дата последнего изменения: 26.11.2016 11:47:42
Я в соцсетях: