Аргентинские загородные дома и дачи
Здесь я расскажу о дачно-загородных традициях и привычках аргентинцев. Мне довелось соприкоснуться немного с этой жизнью: дело в том, что приехав в Аргентину у меня возникла очень соблазнительная идея купить дом под Буэнос-Айресом. Выбор был огромный, и просмотрели мы домов 80. Так что я изучил досконально окрестности Буэнос-Айреса, да и всю систему торговли недвижимостью в Аргентине. Наверное я сам уже мог бы консультировать по вопросам приобретения недвижимости в Аргентине, выбору района, и порядке цен. Специально делаю пометку - прошу эти слова воспринимать правильно, недвижимостью я не торгую, риэлтером не являюсь, с агентствами не сотрудничаю, да и вообще я парень очень прямой, и не стесняюсь чётко говорить о всех тех услугах, которые я оказываю. А всё что узнал про загородную недвижимость Буэнос-Айресской области, расскажу здесь и сейчас, притом совершенно задаром!
Итак! С выбором района всё очень просто: всё что к северу от Буэнос-Айреса - хорошо и престижно, всё что к югу - бедно, не красиво и даже иногда опасно. Поэтому мы будем здесь говорить только о той недвижимости, которая находится за северной границей города. Исходя из той суммы, которой я располагал, мы смотрели дома от 80 до 120 тысяч долларов. Смотрели мы в основном дома, расположенные в 20-40 километрах от Буэнос-Айреса, в районах Pilar, Tortugitas, Manuel Alberti, Don Torcuato. Кроме того есть рядом с Буэнос-Айресом совершенно необычное место под общим названием Дельта. Это место хоть и потрясающе красиво и находится рядом со столицей, но его мы для покупки дома не рассматривали, так как жизнь довольно непроста в бытовом плане. Ну и не могу не упомянуть здесь старинную дачу аргентинской писательницы Окампо. Эту дачу мы посещаем во время моей загородной экскурсии. Загородные дома делятся на две принципиально разные группы: те что находятся в закрытых, охраняемых посёлках, и те, что в них не находятся. Если дом находится в закрытом посёлке (Barrio Cerrado), это означает ежемесячную плату, которая составляет 100 долларов и выше. Жить в закрытом посёлке считается хорошо, престижно спокойно и надёжно. Он обнесён забором. На въезде шлагбаум с охраной. За территорией следят, а у участков иногда либо вообще нет заборов, либо они чисто символические. Вот один из таких закрытых посёлков.
.jpg)
Чистота, порядок, ранняя осень, глаз радуется!
.jpg)
.jpg)
На самой территории имеются дополнительные будки охраны. И это при том, что посёлок обнесён забором, и въезд контролируется. Аргентинцы помешаны на безопасности, для них престижно = безопасно. На мой взгляд они сильно с этим перебирают. Аргентина в целом намного безопаснее России.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Входим на участок. Здесь как раз заборчик чисто символический.
.jpg)
Это дом. Продавался он за 90 тыс. долл. Площадь 120 м2, участок 7 соток.
.jpg)
Всё ухожено, трава подстрижена. За участком следят, хоть хозяева в доме и не живут. Всё дело в тех самых "экспенсас", то есть членских ежемесячных платежах. В этом случае они составляли всего 150 долларов в месяц.
.jpg)
У риэлтора не оказалось ключа, поэтому этот дом и участок мы посмотрим только снаружи
.jpg)
Осень в Аргентине такая же золотая как и в России.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Обязательный атрибут КАЖДОГО аргентинского загородного дома, это так называеимая парижжья. То есть жаровня для жарки мяса. Это настолько необходимый им атрибут, что наличие и состояние парижжи указывается в описании недвижимости, а некоторые умудряются держать такие парижжьи в городских квартирах. Не в самих конечно, а на крышах, балконах и террасах.
.jpg)
Вот ещё один дом на продажу в этом поселке. Стоил он 85 тысяч долларов.
.jpg)
.jpg)
Бассейн - тоже неизменный атрибут сладкой аргентинской жизни. Есть 2 типа басейнов - попроще - покупной (пластиковый) - врытый в землю, и сделанный из бетона и плитки. За бассейном требуется уход, поэтому хорошо жить в закрытом посёлке: и траву тебе подстригут, и бассейн почистят. А люди не живущие в закрытых поселках нанимают кого то следить за бассейном, садом. Иногда даже строят у себя на участке специальный домик, и селят туда слугу - какого-нибудь убогого, нуждающегося забулдыгу. Считается очень знатно - человек обеспеченный, у него собственная прислуга есть. Не важно, что от прислуги толку мало, и он на бомжа сильно смахивает, это даже хорошо. Помогать убогим считается очень ценным человеческим свойством.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Ну ладно, едем дальше, в другой поселок. Вот на станции магазинчик: Пагано.
.jpg)
А вообще, как не передать под-Буэнос-Айресский дух без электричек, и станций. Да-да, тут такие же как у нас электрички, они так же пугающе поганы, полны торгашами и бомжами... Пожалуй с электричками в Аргентине всё как у нас, только в 2 раза хуже. Поезда в 2 раза ушатаннее, бомжей в 2 раза больше, и торгашей тоже. Но зато загородные станции очень родные какие то, нашинские...
.jpg)
К примеру это - станция Черепашки. (Tortugitas)
.jpg)
Впрочем подробнее про пригородные поезда Буэнос-Айреса я писал здесь А вот это уже обычный дачный посёлок, не закрытого типа.
.jpg)
Как видите, тоже весьма не плохо
.jpg)
А вот этот дом такой замечательный и уютный, что из всех домов, больше всего жалко, что я не купил именно этот. Потом, отсмотрев домов 50, мы отыскали снова объявление с этим домом, но он уже конечно был продан. Цена у него была просто смешная, 85 тысяч долларов
.jpg)
Терраса на улице
.jpg)
Бассейн - эконом класса пластиковый. Вообще участок у него был очень маленький, порядка 4 соток. Но уютный.
.jpg)
Гостиная. Такой дизайн дорогого стоит
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Кабинет
.jpg)
Спальня. Любят они кресты в спальнях вешать...
.jpg)
.jpg)
На летние месяцы, декабрь, а особенно январь и февраль многие дачи сдаются. Снять дачу на летний месяц стоит в среднем полторы тысячи долларов. Но бизнес из этого не сделать. Реально найти клиентов можно только на три летних месяца в году, даже скорее на январь и февраль, так как в это время идут летние каникулы и отпуска, и все стараются снять дачку именно на эти месяцы.
.jpg)
А вот этот дом за 90 тысяч долларов, с участком в 20 соток, мы прозвали домом с приведениями. Дом давно не использовался, и был хоть и каменный, но какой то весь... мрачно старый
.jpg)
Участок был большой и красивый
.jpg)
Но при ближайшем рассмотрении все оказалось какое-то... давно не жилое....
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Но тем не менее участок был очень мил... Хоть и давно заброшен
.jpg)
А вот здесь как раз бассейн дорогой и хороший. Не пластиковое корыто, а добротно вырытый, большой и глубокий
.jpg)
Парижжья...
.jpg)
Ну и краешком глаза посмотрим на дорогое и элитное дачное жильё. Эти дома стоят очень близко к городу, неподалёку здесь резиденция президента Аргентины, это местечко называется Сан Исидро, и вплотную примыкает к северной границе города. До центра отсюда 20 минут на авто (если без пробок)
.jpg)
Это одно из самых дорогих и престижных мест Аргентины.
.jpg)
Одно плохо, участки здесь в основном не большие, 3-5 соток. Зато дома огромные и роскошные
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
А в этот чудо - дом мы пожалуй зайдём.
.jpg)
Это дом - музей знаменитой аргентинской писательницы Виктории О Кампо.
.jpg)
.jpg)
Здесь очень красиво, и можно получить представление о традициях дачного уклада аргентинцев. На самом деле, всё по большому счёту как у нас.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
К даче относится небольшой лесок
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Внутри дома снимать нельзя, но поверьте на слово, там очень интересно. Вот у меня спрашивают: что делать в Буэнос-Айресе, куда сходить? Да вот, в этот дом-музей сходите! Не пожалеете!
.jpg)
.jpg)
На террасе этого дома можно даже погонять чаи с пирожными... Только забронировать нужно за несколько дней!
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Хотите, поехать на экскурсию в Дельту? Я могу быть вашим гидом в Буэнос-Айресе и его окрестностях.
Если вы собираетесь в Буэнос-Айрес и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.