Справка "на рассмотрении" - Residencia Precaria


Хотя в названии документа и имеется заветное слово RESIDENCIA, обольщаться не стоит. Самое ясное определение этого документа - СПРАВКА о том, что документы на рассмотрении. А резиденция по-научному - это как бы официальное разрешение на пребывание в стране. Любое ваше НЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ пребывание в Аргентине будет называться RESIDENCIA.
Подавать на резиденцию теперь нужно не лично, а через официальный сайт. Справка "на рассмотрении" вам даётся в идеале на 6 месяцев МАКСИМУМ. То есть Аргентина обязуется за 6 месяцев рассмотреть документы, которые вы подали на НОРМАЛЬНУЮ, ПОЛНОЦЕННУЮ резиденцию - Временную (Temporal) или Постоянную (Permanente). У человека с Прекарией, часто, во многих судах, примут документы на ГРАЖДАНСТВО. Примут сразу, если это счастливые родители новорождённого аргентинца, во всех остальных случаях тоже скорее всего примут, если вы с этой Прекарией прожили 2 года.

Раньше, до наплыва россиян в 2022 году, отказов в резиденции практически не было. С 2022 года, Миграционное ведомство начало практиковать отказы россиянам во временной резиденции без объяснения причин. Вместе с отказом выдавалось грозное предписание покинуть страну в 15-дневный срок. Но никто людей не отлавливал и не депортировал. Такой практики в Аргентине вообще нет. Максимум, за нелегальное пребывание в Аргентине (хоть 10-летнее!) можно получить только штраф около 100 долларов в аэропорту при вылете из Аргентины.
Конечно же, Аргентине выгоднее человеку резиденцию выдать. Чтобы он не жил тут без документов. Но помните, Миграционное ведомство Аргентины славится своей неадекватностью и суровостью. Дело ваше может там зависнуть на ГОДЫ! Главный закон Аргентины, открытый лично мной: здесь всё идёт по пути наименьшего сопротивления. Именно поэтому бомжей из фонтанов летом не прогоняют, а либо окружают фонтаны заборами, либо отключают их на тёплый период. Вроде как всем хорошо: и миграсьонесу мороки меньше и человек живёт в стране ЛЕГАЛЬНО. Но это всё не значит, что здорово жить с Прекарией и не нужно стремится к резиденции и гражданству! Прекария имеет ОГРОМНЫЕ минусы: её нужно продлевать каждые 3 месяца (слава богу - через сайт). И на момент продления ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В АРГЕНТИНЕ! За 15 дней до её окончания вы можете подать через официальный сайт на её продление. И в течении 10 дней после подачи вы должны скачать с того же сайта обновлённую Прекарию. Если вас в этот момент в Аргентине нет, Аргентина этим счастливым моментом пользуется и Прекарию вам обнуляет, заканчивая с вами столь тягостные и рисковые взаимоотношения. Раньше жить с прекарией ещё имело свою выгоду: прожив с ней 2 года, человек получал право подать на гражданство, так как в законе один из критериев для подачи на гражданство был - 2 ГОДА, ЛЕГАЛЬНО ПРОВЕДЁННЫХ В АРГЕНТИНЕ. Недавно эту формулировку дополнили словами "...И С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕЗИДЕНЦИЕЙ - ВРЕМЕННОЙ ИЛИ ПОСТОЯННОЙ".

Но конечно же, обычно никто и не собирается вечно жить с Прекарией (хотя мне известны случаи жизни с ней в Аргентине и по 10 лет!!!). Самый неприятный вариант, если с вашими бумагами для полноценной резиденции будет что-то не так. Что "не так" - вы скорее всего никогда не узнаете (к сожалению система миграционного ведомства Аргентины работает именно так) и полноценную резиденцию вам НИКОГДА не выдадут. Вы будете месяцами... годами и даже десятилетиями продлевать свою ПРЕКАРИЮ (то есть справку "на рассмотрении"). Видите, бывают законы и правила, а бывает ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА и она зачастую гораздо интереснее!
Я лично знаю людей, живущих в Аргентине с прекариями даже не годы: ДЕСЯТИЛЕТИЯ. И они до сих пор не знают, какая проблема в их документах, почему им не хотят давать нормальную резиденцию. Миграционное ведомство Аргентины об этом никому и никогда НЕ ГОВОРИТ.
При этом я не рекомендую особо надеятся на вариант - "дать им какие попало документы, пусть рассматривают хоть 20 лет, зато будет прекария, то есть официальное проживание". Чтобы документы приняли, они должны быть как минимум на первый взгляд в порядке. Если чего-то очевидного не хватает, попросят донести и только после этого дадут Прекарию.
И риск того, что в резиденции откажут - теоретически тоже есть, то есть я бы не рассчитывал на этот способ как на гарантированный способ жить долго и легально.

Но все эти страсти-мордасти в реальности никак не затрагивают большинство людей, подающих на резиденцию. И большинству её выдают как и положено, в установленный законом срок, то есть в течении трёх месяцев (на практике обычно - 2 месяца).


Дата последнего изменения: 18.04.2025 18:20:43
Я в соцсетях: