Справка "на рассмотрении" - Residencia Precaria


Хотя в названии документа и имеется заветное слово RESIDENCIA, обольщаться не стоит. Самое ясное определение этого документа - СПРАВКА о том, что документы на рассмотрении. А резиденция по-научному - это как бы официальное разрешение на пребывание в стране. Любое ваше НЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ пребывание в Аргентине будет называться RESIDENCIA.
Подавать на резиденцию теперь нужно не лично, а через официальный сайт. Справка "на рассмотрении" вам даётся в идеале на 3 месяца МАКСИМУМ. То есть Аргентина обязуется за 3 месяца рассмотреть документы, которые вы подали на НОРМАЛЬНУЮ, ПОЛНОЦЕННУЮ резиденцию - Временную (Temporal) или Постоянную (Permanente). Полноценные они потому, что только имея одну из них вы будете иметь право через 3 или 1 года (сщщтветственно) после первого въезда в Аргентину туристом подать на заветное ГРАЖДАНСТВО.

Приняв документы на рассмотрение вопроса о выдаче вам резиденции, миграционное ведомство практически никому не объявляет ОТКАЗ. И не потому, что они такие человеколюбы, а потому, что отказав, они берут на себя огромную ответственность (в том числе материальную) в выдворении вас из страны. То есть теоретически, отказав вам в резиденции (фактически = не разрешив вам жить в Аргентине), миграционное ведомство взваливает на сабя ответственность за вашу депортацию из Аргентины. А это может быть ооочень сложно и этому ведомству очень не хочется этим заниматься - бегать за человекам, отлавливать его, составлять акты, содержать в миграционной тюрьме, а потом ПОКУПАТЬ БИЛЕТЫ, притом в вашем случае не абы куда, а аж до России! А вы при этом (вполне вероятно) не будете так покладисты, а будете сперва от миграционного ведомства прятаться, потом сопротивляться, судится и качать пресловутые "права человека" и не дай бог - "права ребёнка", который уже ходит в государственные школу или садик (куда его НЕ МОГУТ не принять) и от переезда испытает "психологическую травму". Эта вся гипотетическая веселуха с вашим выдворением здесь никому не нужна и гораздо проще оставить вас на вечном ожидании резиденции (даже если у вас сдуру приняли документы, а резиденция вам была не положена).
Главный закон Аргентины, открытый лично мной: здесь всё идёт по пути наименьшего сопротивления. Именно поэтому бомжей из фонтанов летом не прогоняют, а либо окружают фонтаны заборами, либо отключают их на тёплый период. Вроде как всем хорошо: и миграсьонесу мороки меньше и человек живёт в стране ЛЕГАЛЬНО. Но это всё не значит, что здорово жить с Прекарией и не нужно стремится к резиденции и гражданству! Прекария имеет ОГРОМНЫЕ минусы: её нужно продлевать каждые 3 месяца (слава богу - через сайт). И на момент продления ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В АРГЕНТИНЕ! За 15 дней до её окончания вы можете подать через официальный сайт на её продление. И в течении 10 дней после подачи вы должны скачать с того же сайта обновлённую резиденцию. Если вас в этот момент в Аргентине нет, Аргентина этим счастливым моментом пользуется и Прекарию вам обнуляет, заканчивая с вами столь тягостные и рисковые взаимоотношения. Раньше жить с прекарией ещё имело свою выгоду: прожив с ней 2 года, человек получал право подать на гражданство, так как в законе один из критериев для подачи на гражданство был - 2 ГОДА, ЛЕГАЛЬНО ПРОВЕДЁННЫХ В АРГЕНТИНЕ. Недавно эту формулировку дополнили словами "...И С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕЗИДЕНЦИЕЙ - ВРЕМЕННОЙ ИЛИ ПОСТОЯННОЙ".

Но конечно же, обычно никто и не собирается вечно жить с Прекарией (хотя мне известны случаи жизни с ней в Аргентине и по 10 лет!!!). Самый неприятный вариант, если с вашими бумагами для полноценной резиденции будет что-то не так. Что "не так" - вы скорее всего никогда не узнаете (к сожалению система миграционного ведомства Аргентины работает именно так) и полноценную резиденцию вам НИКОГДА не выдадут. Вы будете месяцами... годами и даже десятилетиями продлевать свою ПРЕКАРИЮ (то есть справку "на рассмотрении"). Видите, бывают законы и правила, а бывает ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА и она зачастую гораздо интереснее!
Я лично знаю людей, живущих в Аргентине с прекариями даже не годы: ДЕСЯТИЛЕТИЯ. И они до сих пор не знают, какая проблема в их документах, почему им не хотят давать нормальную резиденцию. Миграционное ведомство Аргентины об этом никому и никогда НЕ ГОВОРИТ.
При этом я не рекомендую особо надеятся на вариант - "дать им какие попало документы, пусть рассматривают хоть 20 лет, зато будет прекария, то есть официальное проживание". Чтобы документы приняли, они должны быть как минимум на первый взгляд в порядке. Если чего-то очевидного не хватает, попросят донести и только после этого дадут Прекарию.
И риск того, что в резиденции откажут - теоретически тоже есть, то есть я бы не рассчитывал на этот способ как на гарантированный способ жить долго и легально.

Но все эти страсти-мордасти в реальности никак не затрагивают большинство людей, подающих на резиденцию. И большинству её выдают как и положено, в установленный законом срок, то есть в течении трёх месяцев (на практике обычно - 2 месяца).


Дата последнего изменения: 22.07.2022 09:45:35
Я в соцсетях: