Вижья-31, самый опасный район Аргентины

Я единственный гид, который водит экскурсии в самый опасный район аргентины - Вижья-31.
В Аргентине словом Villa (вижья), называют тоже, что в Бразилии зовётся фавеллами, а по русски это означает просто трущобы. Самый известный трущобный район Аргентины, это Villa-31. Уникален этот район тем, что он огромен, находится в самом центре, между самыми дорогими районами, живёт там 50 тысяч человек, и при этом... официально его не существует. С 2012 года я вожу русскоязычных туристов в это чудное местечко. И я ГАРАНТИРУЮ безопасность потому, что нас с туристами сопровождает вооружённая полиция

49 выпуск. Вижья-31. Опасные трущобы в самом центре. Экскурсия по самому опасному району с путинским журналистом.

Репортаж Первого Канала с моим участием. 2018 год, Саммите G20 в Буэнос-Айресе. На меня можно посмотреть с 04:12. Кроме того в репортаже использованы мои съёмки города с квадрокоптера.


50 выпуск. Вижья-31. Кому Аргентина раздаёт гражданство. И для чего им свой "Крымнаш"


51 выпуск. Вижья-31. Интервью с местной жительницей. Какой в Аргентине общественный строй - Анархия или Железный Порядок


52 выпуск. Зачем я про это рассказываю - ведь клиент уйдёт. Бесплатные консультации Лемоса о эмиграции


53 выпуск. Вижья-31 почти не отличается от Венеции. А также Парижа, Стамбула, Хайфы и Копенгагена


54 выпуск. Вижья-31. Банк, Макдак и супермаркет. Блоггеры и их репортажи. Брошенный парк в центре. Расселение в новостройки


Сюжет портала Top Hunter про мою экскурсию в главную трущобу Буэнос-Айреса, Вижья-31



Итак, Вижьи-31 нету. Например, её просто нету на новой, замечательной, красивой, современной и интерактивной карте Буэнос-Айреса, нету её и на официальном сайте города. На месте Villa-31 там нарисовано несколько зелёных газончиков. И только от всевидящего Гугла ничего никуда не спрячешь, особенно если включить на Гугл-Картах функцию "спутник", а ещё лучше " земля", или даже "просмотр улиц", тогда становится хорошо виден масштаб застройки. Маркерами отмечены самые известные достопримечательности Буэнос-Айреса, а красным обведена Villa-31

Забавно смотреть сверху на огромный, 50-тысячный район в центре одного из самых знаменитых городов мира, и видеть, что улицы этого района хоть и существуют, но на карте не имеют названий. Там есть церковь, и даже своё футбольное поле. А также школа, магазины, рынки, спорт-площадки, парикмахерские, рестораны, детские площадки... И всего этого как-бы не существует!

Когда-то, в далёком 2012 году, посетить Villa-31 было моей мечтой, и тогда же она сбылась! Проблема состояла в том, что для похода туда не было подходящей компании: жители Буэнос-Айреса даже слышать не хотят, чтобы туда идти. Бывшая жена-колумбийка просто вставала на дыбы, когда я заговаривал о Вижье-31. Хотя это странно, сама она выросла в довольно неблагополучном, криминальном городе. Хотя может как раз из-за этого и не хотела идти туда. Туристы и приезжие и подавно боялись (я честно им рассказывал, что ходить туда категорически не рекомендуют ВСЕ жители Буэнос-Айреса). Максимум, что я проделывал иногда с приезжающими туристами, друзьями и знакомыми, это показывал им Вижью-31 снаружи, и на безопасном расстоянии: с вокзала Retiro. Так же там можно пройти мимо входов в неё, откуда видна грязная, неасфальтированная улица, и жутковатые постройки вдоль неё.

Безболезненно понаблюдать Вижьу-31 можно так же из окна электрички направления Belgrano Norte. Хорошо просматривается она так же из автобусного терминала: надо подойти к дальнему уголку в здании терминала, тогда можно понаблюдать Вижью-31 с расстояния около 300 метров. Вид оттуда открывается вот такой:

Я без преувеличения считаю Villa-31 самой главной достопримечательностью Буэнос-Айреса. Сейчас объясню, почему. Красивые дома - есть везде. Красивые парки, театры, музеи, соборы, скверы, проспекты, рестораны, и всё остальное тоже есть везде. В этом Буэнос-Айрес глубоко вторичен. Все его красивейшие здания во французском-итальянском стиле, это просто копии того, чего полно в Европе. Бедность и нищета - тоже есть много где в мире. Но чтобы в самом центре города, между самыми престижными и дорогими районами, много десятилетий существовал огромный нищенский, нелегальный, самостройный, грязный и опасный район, такого нет нигде! Да, есть знаменитые бразильские фавеллы, но это немного другое. Это довольно большие районы, они находятся в стороне от хороших районов, и они не имеют статус нелегальных. Но бразильские фавеллы, по словам буэнос-айресцов это просто райский сад, по сравнению с Villa-31. Они и не так опасны, и цивилизованнее Вижьи 31. Здесь я просто суммирую и ретранслирую всё, что мне говорили буэнос-айресцы про Вижью-31. Но из этого совсем не следует, что я согласен со всеми их тезисами. Общий смысл, того, что мне отвечают все аргентинцы, на то, что я хочу сходить на Вижью-31:

"-ты хочешь сходить в Villa-31? У тебя всё хорошо с головой? Ты оттуда выйдешь без штанов в прямом смысле слова. Даже если твои штаны стоят недорого, там с тебя их снимут всё равно. Это их территория, они видят чужаков, и относятся к ним очень агрессивно. ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ОПАСНО. ЭТО СЕРЬЁЗНО, И ЭТО НЕ ШУТКИ!!!"

Одна аргентинка на полном серьёзе рассказывала нам о том, как по ошибке заехала на машине в одну Вижью. Там с ней ничего не произошло, но натерпелась она страхов, и теперь впечатлений на всю жизнь!

Но всё-таки звёзды сошлись удачно, и Эмиратские Авиалинии послали мне двух отличных парней из Питера, которые горячо загорелись идеей сходить в "главную фавеллу Аргентины". Мы решили попробовать, посмотреть, как это получится. Всей правды я своей жене не сказал, чтобы не спугнуть её, иначе она бы просто не выпустила меня из дома. Парни то были настроены решительно. Мы оставили почти всё дома, взяли минимум денег, оделись попроще, а я ещё на всякий случай спрятал в специальном потайном кармане телефон, чтоб поснимать. Приехали все вместе на вокзал Retiro. Решили попробовать сначала найти какого-нибудь гида среди местных, или даже попросить полицейского проводить нас. Я подошёл первым делом к трём полицейским в здании вокзала. Объяснил ситуацию:

-..так и так, туристы из России, мечтают увидеть знаменитую Villa-31.

-Это невозможно - хором ответили все трое полицейских, -там очень опасно, вас обязательно ограбят там, а могут и убить.

-Так у нас ничего и нет с собой - говорю я.

-Ну значит снимут одежду, ударят ножом. Не надо туда ходить, - сказал полицейский. -Знаете, я вам советую сходить в Розовый Дом, да вообще в Буэнос-Айресе множество красивых мест...

-А вы может быть с нами туда сходите, мы даже заплатим - начал я.

-Нет, нет! Мы туда не заходим, там очень опасно, я 12 лет уже здесь работаю, там постоянно инциденты происходят. Карманники, которые работают в столичном транспорте, весь криминал города, все живут там. И не пытайтесь даже туда соваться, вас местные и не пустят, не любят они чужаков.

Сказал один из полицейских.

В общем этих полицейских мы оставили, пошли дальше. На улице, неподалёку от одного из входов в Вижью-31 стоял жандарм. Дело в том, что в Аргентине слишком замороченная система правоохранителей, общественный порядок охраняют и полицейские и жандармы и даже морская префектура. У всех свои зоны ответственности, да и полицейских существует несколько подвидов.

-Здравствуйте, - опять начал я, - вот, русские туристы-экстремалы, мечтают посетить Вижью-31, специально приехали для этого из далёкой России.

Жандарм посмотрел на нас испуганно... и тоже стал отпираться. И с ним опять ничего не вышло. Он не может туда заходить, он не может нас туда проводить, да и вообще он не может от нас принимать никаких денег. Исключено. И опять советы сходить, посмотреть лучше кладбище Реколета, Обелиск, и театр Колон. Вошли в здание автовокзала, откуда за Вижьей-31 можно понаблюдать с безопасного расстояния. Хотя что значит с безопасного? Половина той толпы народу, что идёт сквозь здание автовокзала - это "вижьерос негрос" - чёрные трущобники, как гордо их называют аргентинцы (а я аргентинцев называю Высшей Рассой, голубой кровью). Посмотрели мы на Вижью из здания вокзала, и решили всё-же подойти к поближе. Бывшая моя колумбийская жена стала очень протестовать. Вышли из здания вокзала, и пошли к одному из входов, в небольшой толпе, среди жителей Вижьи. На удачу неподалёку удалось найти полицейскую машину, и начались очередные мои переговоры и уговоры полицейских. Один из них, доверительно мне сказал:

-Ты знаешь, что такое свиньи, которые живут в свинарнике? Вот это они и есть...

В общем с одним из полицейских удалось договорится, да что там договорится, я могу сказать смело - подружится! И даже обменятся контактами (для дальнейших визитов)! И пошли мы под охраной двоих полицейских в бронежилетах на Вижью-31!

Первое ощущение, когда входишь, какоето спокойствие, и умиротворённость! Нет никаких карманников, спешаших нас обчистить, нет гопников с ножами, нет зомби, нет монстров. А есть простой, тихий быт, мирных перуанцев, боливийцев и парагвайцев.

Внутри Villa-31 напомнила обычный, спальный район перуанской Лимы: такое же хаотическое нагромождение этажей друг на друга, при отсутствии крыш. Так как почти всегда запланировано строительство следующего этажа

Полицейский провожатый сразу же любезно предложил сфотографировать нас:

Улочки здесь узкие, похожие на улочки старых, средневековых городов. И эта узость и создаёт некий уют. Вообще атмосфера там домашняя, благостная. Кто то выходит в тапочках их дома, кто то рядом со входом в свой дом жарит мясо

Дома покрашены в весёлые краски, что делает это место каким то игрушечно-весёлым, пучки проводов, крутые лесенки, хаотичное нагромождение построек

Вообще всё выглядит очень колоритно, местами даже напоминает чилийский городок Вальпараисо. Вообще, я искренне удивляюсь, почему сюда до сих пор не водят экскурсии? Хотя тема экскурсий в Вижью 31 и витала в воздухе, я даже слышал от местных немолодых аргентинок, что туда, дескать ходил некий туристический микроавтобус. Но видимо если это и было, то раньше, сейчас Гугл на тему возможности экскурсий в Вижью-31 не выдаёт решительно ничего! Хотя судя по запросам, поиск "visitas guiadas Villa-31" довольно частый

Некоторые дома имеют по 6 этажей. Правительством города даже поднимался вопрос о том, что дома построены опасно, вопреки законам строительства, и могут рухнуть. Так же правительство города было очень обеспокоено несоблюдением в Вижжье закона о том, что все постройки свыше 4 этажей обязаны иметь лифт

14.

Там, где гуляли мы, как я понимаю, находится самая старая часть Вижи-31. Дороги вымощены брусчаткой!

Ну чем не милый, Тбилисский, или Одесский дворик?

На многих домах висят кондиционеры

И очень - очень много спутниковых тарелок, присмотритесь:

Электричество, газ, воду жители воруют. Единственное, за что они платят исправно и регулярно - спутниковое ТВ. Эти тарелки на домах, от популярной аргентинской фирмы Direct TV.

Остатки флагов и транспорантов. Митинги и демонстрации - это работа жителей Вижьи-31. За это им платят деньги. Сколько там на Болотной то рекорд посещаемости? Здесь 30 тысяч всегда готовы к любому протесту и демонстрации. Нормальные аргентинцы давным давно не митингуют. Бесполезно.

Кстати, обратите внимание на волшебный, "дымчатый" эффект. Это не романтические туманы, и не спец-эффект. Это конденсат на объективе: перед походом на Вижью, я спрятал телефон в специальный секретный нательный кормашек. Такие продают только в Латинской Америке

Дорогие гости столицы! Вот где живут, оказывается такси, которые вас катают по Реколете и Палермо

Кстати, на многих окнах - решётки! ...Жители наверное боятся сами себя: всё-таки, самый опасный район города...

Имеется своя школа, вот она:

Детские площадки:

Есть магазинчики, ресторанчики, парикмахерские. В общем это самобытный, автономный, совершенно другой мир, кординально отличающийся от привычного Буэнос-Айреса. И самое необычное, что он находится просто за одной тонкой стеной, от мира гламурного, цивилизованного и сытого. Отсюда из Вижьи-31 отлично видны высотки одного из самых престижных районов "Реколета", виден также отлично пятизвёздный отель Шератон, стоящий вообще напротив той же вокзальной площади, откуда имеется несколько входов в Вижью-31.

Есть здесь свой, довольно большой, оживлённый рынок.

Вот оно, награбленное у аргентинского народа добро!

У меня было полное ощущение, что я на какой то сказочной машине переместился за 5 минут из Аргентины в Перу. Перуанские лица, перуанский рынок, манера постройки домов - без крыш, и с нагромождением этажей - тоже перуанская

По телевизору умные дяденьки любят состроить трагически - серьёзное лицо, говоря о Вижье-31, и сказать что- то типа, "да, эта наша боль, мы постоянно об этом думаем…". На мой вопрос, как вообще возможно такое длительное существование абсолютно нелегального района в центре крупнейшей мировой столицы, аргентинцы разводят руками, и говорят "это Аргентина...". Район существует очень давно, около 80 лет. Насколько раз аргентинские власти пытались ликвидировать Вижью. Один раз, во время военной диктатуры, даже бульдозерами! Но ничего не вышло. Вижья стоит, ростёт, и будет жить всегда, несмотря на очередные планы правительства реорганизовать и упорядочить Вижью-31 через пару лет.

Люди оказались довольно приветливы, абсолютно никакой агрессии, несмотря на то, что я фотографировал телефоном почти в упор. Ощущения опасности нету совсем: все люди заняты своим делом - кто-то моет лестницу, кто-то спешит на работу, наружу, в город.

А это маленький религиозный уголок на углу дома

Остаётся один, единственный вопрос, почему же Villa-31 вызывает такой ужас и оцепенение у аргентинцев? Разве так страшен чёрт, как его малюют? Я полагаю, тут проблема в менталитете. Я уже писал об отношении аргентинцев к бомжам. Аргентинцы, как впрочем и все остальные латиносы, очень нежные. И очень боязливые до всего "опасного". Огромную роль тут играет ещё и главный конёк всех латиноамериканских каналов - показы целыми днями сюжетов про кражи, грабежи и убийства. Видно, какое оцепенение вызывает любой нищий попрошайка в метро. Раньше я считал, что нищим подают из жалости, теперь думаю, что из жалости и страха. Страх - вот главная причина такого "ужасного" ореола Вижьи-31. Я считаю, что мы, русские гораздо крепче и устойчивей морально.

Киоск: открытки, мороженное, прохладительные напитки, копии, телефонные карточки...

Эта Улица проходит вдоль Вижьи-31, снаружи её, но можно сказать, что это всё равно относится к ней, по ней ходят только жители Вижьи.

Парни были очень довольны посещением Вижьи!

Наш провожатый, наша охрана! Спасибо ему большое!

Этот рассказ, как вы поняли - настольгическое воспоминание о моём первом визите в это чудное местечко. С той поры я был там бесчисленное количество раз на экскурсиях с моими туристами. В среднем я бываю там ОДИН раз в одну-две недели.
Наиглавнейший и глобальный вопрос: как такое вообще возможно? В центре одной из самых известных столиц мира имеется огромная территория, где не действует власть государства! Пиратский остров, со своими собственными законами! Как это получилось, что, жители Аргентины, жители столицы - большие патриоты, болельщики футбола, почитатели мяса, полиция(!!!), никогда не ходят туда сами, и отговаривают ходить туда туристов! Говорят: "тебя там обязательно убьют, зарежут, ограбят и изнасилуют!". Ну так, если тут есть такая давнишняя, абсолютно всем известная проблема, чего вы её не решаете??? Это не аргентинская земля? А чья? Аргентина так слаба от демократии, толерантности и либерализма, что не в силах убрать помойку у себя под носом? При этом очень актуальна тема, что Британия "отняла" 30 лет назад у Аргентины 2 малюсеньких островка (на которых такой климат, что жить там очень и очень сложно). При этом земли Вижьи-31, фактически не принадлежащие Аргентине, населённые иностранцами, и занимающие площадь, больше Мальвинских островов, не вызывают волн митингов. Тема "Мальвинских" островов с идеей "вернуть аргентинские земли" - это удобнейший способ правительства отвлекать аргентинцев от РЕАЛЬНЫХ проблем. Главный лозунг нынешней Аргентины: "МАЛЬВИНСКИЕ ОСТРОВА - АРГЕНТИНСКИЕ!!!"
Идея эта призвана отвлекать народ от того, что у них в столице иностранцами захвачен огромный кусок земли! Про эту тему говорить вообще нельзя. ТАБУ. Зато Мальвинской Войне ставят монументы, печатают на деньгах Мальвинские острова, называют площади и улицы Мальвинскими. Хотя весь мир признаёт эти острова английскими и называет их исключительно Фолклендскими.
На этой теме образовалась даже протестная бомжарня с транспорантами напротив президентского дворца, о которой я писал в 2012 году. Это "ветераны" Мальвинской Войны, которых ветеранами не признали, а они требовали признания и с этим требованием просто поселились на главной площади страны в количестве 5 человек. Построили себе дом, огородили его оградкой из транспорантов... В далёком 2012 году у меня был другой взгляд на все эти митинги и протесты, я считал их бессмысленными. Но после начала войны 24.02 я вдруг стал понимать и даже уважать аргентинские протесты и эту "вседозволенность".


Ещё один мой фоторепортаж про это чудное местечко: Лица Вижьи.


Хотите увидеть своими глазами это чудное местечко? Я могу быть вашим гидом в Буэнос-Айресе.

Если вы собираетесь в Буэнос-Айрес и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, далеко ли это место от Вижьи-31.

Дата последнего изменения: 23.07.2022 08:39:29
Я в соцсетях: