Барилоче
Барилоче - одно из самых красивых мест Аргентины. Подробнее о том, какие места Аргентины нужно посетить в первую очередь, как составить свой маршрут по Аргентине и какие имеются подводные камни при покупке внуртенних перелётов, я рассказал здесь. Барилоче в первую очередь славится своими природными красотами: озёрами, горами и лесами. А зимою, в июле-августе, ещё и горнолыжными курортами. Из Буэнос-Айреса в Барилоче можно полететь самолётом, время в пути 2 часа 20 минут. А можно туда поехать и на машине из Буэнос-Айреса. Иногда я вожу туристов по Аргентине, и в этом случае по дороге в Барилоче мы заезжаем к русским староверам, которые живут в Аргентине в районе городка Чоэле Чоэль. От Буэнос-Айреса до староверов ехать примерно 10 часов, и от староверов до Барилоче - ещё столько же. Один из бывших староверов, мировой мужик организует для наших туристов и охоту и рыбалку и баньку и шашлычок... Но вернёмся на трассу, ведущую в Барилоче. Большая часть Аргентины - это степь, или по-местному Пампа. Выглядит это так:
Но даже такая безжизненная Пампа всё равно поделена заборами. Вся Аргентина поделена на частные территории
Но это вовсе не означает, что ехать через Аргентину на машине не интересно. Маршрут можно составить так, чтобы охватить разные интереснейшие места Аргентины. Помимо староверов, можно заехать ещё и на знаменитый полуостров Вальдес и посмотреть на китов.
В Аргентине тоже добывают нефть, но хватает её только для внутреннего потребления. Литр бензина стоит в Аргентине около 1,3 долларов.
Безжизненная полупустнынная Пампа иногда сменяется настоящими африканскими саваннами
Ближе к Барилоче окружающая природа становится красивее, появляются озёра с синей-синей водой
Главный принцип фотографий моего сайта - правда. Я отлично владею фотошопом, но к фотографиям, которые помещаю на сайте не притрагиваюсь. Они здесь такие, какими я их снял. Это связанно с тем, чтобы вы могли увидеть, как то или иное место выглядит реально, без художественных фильтров. Правдивая информация и объективность гораздо важнее для меня, чем художественная красота. Обработать любую фотографию можно так, что она станет потрясающе красивой, но при этом не будет иметь ничего общего с реальностью
Заезд в Барилоче, который я вам здесь покажу происходил аргентинской осенью, в начале апреля. Но Барилоче - это тот регион, в который можно ездить круглый год. Летом здесь пышная зелень, осень вы сейчас увидите, зимою очень живописно, но картины абсолютно другие: всё под снегом. Единственное время, когда посещение Барилоче менее предпочтительно - январь и февраль. Это время детских каникул и отпусков не только в Аргентине но и во всей Южной Америке. Везде будут толпы туристов, будут высокие цены, а лучшие отели будут заняты. Ну и с последних чисел декабря по 15 января наблюдается наплыв русских туристов по понятным причинам.
Ну наконец то мы приехали в город Барилоче. Кстати, полное название этого города Сан Карлос де Барилоче, но так его никто не называет, ибо нефиг городить такие громоздкие и бессмысленные названия. Давайте сразу посмотрим на него сверху, для чего воспользуемся канатной дорогой, которая называется Teleferico Cerro Otto (Отто - название горы)
Барилоче называют озёрным краем не зря. Здесь действительно много озёр, и сам город Барилоче стоит на берегу озера со странным названием Науель-Уапи
Сразу и заранее скажу. Без колёс в этих местах делать нечего. То что вы увидите покупая стандартные туры, в которых вас будут возить автобусом, категорически не сравнится с тем, что вы охватите, перемещаясь на автомобиле. Я говорю не только о Барилоче, но и других красивых местах по-соседству: и Вижья Ангостура и Вижья Трафуль и Сан Мартин де лос Андес. Есть места, где без машины можно обойтись запросто, например Буэнос-Айрес, более того, я категорически не рекомендую туристам в нём пользоваться машиной. В Барилоче же самые главные интересности разбросаны друг от друга на некотором расстоянии и без машины охватить их будет нереально. Я гид, и конечно я вожу моих туристов по этим местам на моём авто. Подробнее об этом здесь.
Высота здесь 1400 метров, и кроме смотровой площадки наверху есть различные другие увеселения. Зимой, когда много снега (в июле и августе) здесь катаются на лыжах.
А вот вращающееся кафе. Оно круглой формы, и всё время движется вокруг своей оси. Можно пить кофе и любоваться видами сверху. Точно такое же кафе есть в уругвайском городе Пунта дель Эсте, только там оно не на горе а на небоскрёбе. Но размер и принцып работы абсолютно идентичны
Здесь же имеется небольшой художественный музей
Но спустимся в город и начнём его осмотр с главной площади
Как и положено, на ней стоит монумент очередному аргентинскому герою, фамилия и подвиги которого ни вам ни мне не интересны.
Гораздо интереснее, что вся земля площади изрисована некими странными символами. Это женские платки. К сожалению этими символами загажена нынче не только площадь города Барилоче, но и площади многих других аргентинских городов, в том числе и главная площадь Буэнос-Айреса. Женский платок - это символ объединения «Матери Майской Площади». Имеются ввиду матери, чьи взрослые дети погибли во времена диктатуры 1976-1982 годов, когда очень много народу было уничтожено без суда и следствия. Разгул криминала, анархии и прочей толерантности нынешнее правительство объясняет тем, что дескать мы не хотим возврата диктатуры, и права человека для нас самое главное. А Матери Майской Площади - как раз символ борьбы за демократию и права человека. Поэтому это движение всячески поддерживается нынешним правительством, которому лень наводить порядок, бороться с криминалом.
В Барилоче сделали улицу, похожую на знаменитую улицу Сан-Франциско Ломбард Стрит. Смысл тот же самый, у улицы большой уклон, поэтому дорогу там проложили извилистую.
Как ни странно, но город Барилоче действительно чем-то напоминает Сан-Франциско. Но конечно улица в Барилоче смотрится жалкой пародией, если сравнить её с настоящей Ломбард Стрит:
Характерная черта Барилоче - обилие шоколадных магазинов. И самая знаменитая шоколадная марка здесь - Мамушка. Мамушкой в Аргентине называют наши, русские матрёшки. Аргентинцы знают, что это русская куколка, но давным-давно наша матрёшка - национальный сувенир Аргентины. Ведь Аргентина - страна эмигрантов и каждая нация принесла сюда что-то своё. От русских здесь матрёшка. И многие аргентинцы держат матрёшек дома на телевизорах и книжных полках. И вовсе не из любви к России.
В Барилоче сразу бросается в глаза обилие деревянного зодчества
А вообще Барилоче маленький, невысокий городок с главной центрально-торговой улицей и живописной набережной вдоль озера. Самое интересное находится здесь за городом
Совсем немного, но в Барилоче есть и многоквартирные дома, хотя конечно самые интересные и красивые дома здесь одно-двухэтажные
В Барилоче растёт множество наших, родных берёзок. Здесь, в Аргентине их зовут абедул.
Мы выезжаем из центра и движемся в сторону всех главных загородных достопримечательностей Барилоче: озёр, лесов, гор и рек. А по дороге посмотрим красивые домики.
Самые живописные домики здесь деревянные
Озеро Науель-Уапи, на берегу которого стоит Барилоче, всегда ярко-синего цвета
Самым шиком считается дом или отель, у которого окна выходят на озеро. И самые лучшие отели Барилоче находятся вовсе не в центре города, а на его периферии, вдоль этой самой дороги, которая тянется вдоль озера. Я советую селиться именно в этих отелях. Там красивые виды, местный колорит и ближе добираться до озёр и парков - главных достопримечательностей этих мест.
Самые живописные отели я здесь покажу. Отель Уемуль. Хорошо расположен, за городом но близко к центру. Вид на озеро, стоит копейки, 3 звезды, но есть всё что нужно, в частности крытый бассейн с видом на озеро же. Опять таки деревянный стиль. Я рекомендую в Барилоче селиться только в деревянных отелях. Чтоб прочувствовать дух этого местечка.
И рядышком с этим отелем есть Отель Патагония расположен примерно там же где и предыдущий. Он современнее, у него нет бассейна, и он не отделан деревом. Зато такие же потрясающие виды, номера получше, чем у предыдущего и стоит дешевле. Тоже 3 звезды.
Отель с непроизносимым названием Cacique-Inacayal. Расположен там же где и два предыдущих. Отличается вдвое большей ценой по сравнению с предыдущими и чуть более высоким качеством. Ну и звезд у него 4. Тот же вид на озеро, бассейн...
Дерево это с виду похоже на ель. Но это не ель, а её древнейший предок. Это подвид одного из самых древних деревьев на земле - араукария
Из близи видно, что у него совсем другие ветви, не игольчатые а лиственные
Продолжаем двигаться по av. Exequiel Bustillo и любоваться видами
Если для разнообразия зарулить с набережной немного вглубь, можно посмотреть на дома обычных жителей Барилоче (вдоль озера дома самые дорогие и отели).
И здесь конечно поражают совсем русские пейзажи
Барилоче считается престижным и дорогим городом, но несмотря на это в нём довольно много неасфальтированных дорог.
Виды здесь совсем дачные, тем не менее это всё ещё территория города.
Выруливаем снова на главную дорогу
Ещё один милых 3-звездный отельчик в деревенском, деревянном стиле с исконно руским названием Ля Малинка. Как выяснилось, к России отель не имеет отношение. Оказывается Малинка - погоняло дочери хозяев отеля. А то что это русское слово, они узнали от меня, чему были очень удивлены. Милый, скромный, недорогой отель
Барилоче помимо озёр славиться своими нацистами. Именно в этом городе оседали войны третьего рейха, которых гоняли по всему миру, а добрая Аргентина в лице своего тогдашнего президента Хуана Перона, принимала и обогревала. Как это не удивительно, Перон до сих пор главный национальный герой Аргентины. Имеется даже миф, что именно здесь провёл свои последние годы А. Гитлер, который якобы не покончил с собой в 1945 году, а тайно переехал в Барилоче и тихо жил здесь до глубокой старости. Но это конечно не правда.
А вот домики в немецком стиле здесь встречаются довольно часто.
Ещё один отель 4 звезды, Нидо дель Кондор. Отель хорош всем: он деревянный, оснащён бассейнами, в некоторых номерах джакузи и кухни. Номера стильные и уютные, рядом вкусные едальни, ну и естественно вид на озеро. Цена довольно высокая, но адекватна качеству.
Через дорогу НА САМОМ берегу озера другой отель, Апарт дель Лаго. Тоже 4 звезды. Всё в нём есть, и бассейны и джакузи, сауны и кухни в номерах, и балкончики прям на озеро, но что то не то. Малость попсовый. Зато и цена ВДВОЕ ниже предыдущего отеля Кондор.
Опять немного частных домов...
Один из отелей...
В Барилоче есть свои традиции, например на домах висят своеобразные почтовые ящики
Я уже писал о том, что берёзы в Барилоче растут совершенно нашинские. Но здесь растут и ели и сосны привычных нам сортов.
Но расслабляться не стоит. Как напоминание о том, что это всё-таки не Россия, на одной из совсем раших, русских сосен я увидел большую стаю зелёных попугаев
И теперь я расскажу об отеле который мне понравился больше всего. Можно сказать, даже поразил. Уж очень там красивое место и отель этот именно такой как надо. Называется отель Чарминг. Это 5 звёзд и средняя цена 150-200 долларов. И естественно это не дорого для такого качества. Стоит отель на пригорке, прямо у озера
На самом деле - это не единое здание, а много отдельно стоящих домиков
Зайдём в один из таких домиков
Виды конечно отсюда открываются роскошные
У отеля есть и открытый и закрытый бассейны, да и сама территория довольно большая
На этом я заканчиваю рассказ про город Барилоче с его отелями и перехожу к рассказу о главных достопримечательностях, которые имеются под Барилоче. И про всё это здесь.
Хотите проехаться по лучшим местам Аргентины? Я могу быть вашим проводником.
Если вы собираетесь в Барилоче и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.