Уругвай, Монтевидео: зима, холода, июнь...
Вы, вероятно, уже видели мои фотографии летнего, февральского, жаркого Монтевидео. А вот такой Монтевидео в разгар зимы, в июне, июле и августе. Вожу я сюда моих туристов круглый год.
В общем, похоже на зимний Буэнос-Айрес. Какие-то деревья сбрасывают листву, какие-то остаются тускло-зелёными. При этом много где остаётся зелёная травка и почти всегда голубое небо, поэтому в целом и зимой вполне позитивная картинка. Подробнее про буэнос-айресскую зиму я рассказал здесь.
Видите, одежда вполне зимняя. В июне температура днём +10 ...+17. Ночью может быть ещё прохладнее. Например, староверы сказывали мне, что в иные зимы-то опускалося аж до -10!
Картины до этого были если не "зимними" в нашем понимании, то уж осенними точно. Переместимся на главную площадь и видим - там настоящее лето: травка, цветочки, пальмы, небо голубое. Монтевидео - город контрастов!
Есть в Монтевидео и свои особенности, вот такие печки, в которых запекают орешки в сахаре. Редкостная мерзость, никогда не покупайте всякую дрянь на латиноамериканских улицах. Это делают нищие для нищих.
Ещё одна укоренившаяся неправда, гуляющая в российском интернете о том, что "Уругвай - самая белая страна Латинской Америки". Эти негры - не туристы из Африки. Это самые настоящие, коренные уругвайцы. Ну, вернее, не коренные, а оставшиеся потомки рабов. Их живёт в Уругвае довольно много, по сравнению, скажем, с Аргентиной, где в своё время их всех уничтожили. Уругвайские негры сохранили свои самобытные традиции, музыку и танцы. Этот уругвайско-негритянский стиль называется Candombe. Кстати, никто не знает, почему мой редактор правописания всё время подчёркивает слово "негр"? Я делаю в нём ошибку, или ошибка в том, что я вообще его употребляю? А когда его отменили? И чтоб два раза не ходить. Слово "голубое" тоже почему-то не нравится моему текстовому редактору. А здесь-то в чём неполиткорректность? "Небо голубое" - так теперь нельзя выражаться? Куда мир катится...
Кстати, зажигательный танец Кандомбе танцуют еженедельно, в Буэнос-Айресе, на воскресной Ярмарке в Сан-Тельмо. Причём, что важно, - люди барабанят и танцуют не ради денег, а ради собственного удовольствия. Это как такой спортивно-музыкальный воскресный клуб.
Пройдёмся по центру Монтевидео, по которому мы уже гуляли летом. Это старый город и блошиный рынок на Plaza Constitucion
Отличительная черта Уругвая - раритетные автомобили на улицах. О любви уругвайцев к старинным авто я уже рассказывал здесь.
Автомобили системы "жигули" довольно часто встречаются в Уругвае. Ездят здесь и девятки, и нивы. Когда-то СССР экспортировал эти авто сюда. Один раз я видел здесь тентованную Газель. С уругвайским номером. Всего один раз в 2008 году.
Центр города зимою ещё более угрюм и мрачен
Картину дополняют живописные нищие, ездящие на своих повозках... И это тоже характерная черта Монтевидео.
Перед университетом Монтевидео стоит кривая копия всемирно известного Давида.
У нас принято шутить на тему того, что в каждом российском городе обязательно имеется улица Ленина, Мира и 3-я улица Строителей. В Латиноамериканских странах всё гораздо хуже. В КАЖДОЙ латиноамериканской стране, в каждом городе есть одни и те же названия улиц. Улица Независимости, Площадь Конституции, проспект Революции, улица Испании, проспект Мадрида... Улицы в честь местных, локальных героев. Частенько фигурируют и "герои" мировые, например уничтожитель южноамериканских народов Колумб. Его вся Латинская Америка просто обожает, в честь него названы улицы, проспекты, города и даже целая страна Колумбия. Очень любят латиносы называть улицы и проспекты в честь знаменательных (для них) дат. Проспект 8 октября, улица 25 мая, проспект 18 июля... И конечно, в каждом городе обязательно должна быть улица или проспект Освободителя (по-испански Libertador). В каждой стране освободитель свой, иногда бывает один освободитель на несколько стран. В Аргентине это Сан Мартин, В Венесуэле Симон Боливар, в Уругвае Артигас. Освободили они от испанской колониальной зависимости. Вот и в Монтевидео есть своя Авенида Либертадор, и в конце неё Законодательный Дворец, или по-испански Palacio Legislativo.
В общем, Дворец себе и Дворец. Нет в нём ничего особенного.
Ну разве что любопытно, что в него открыт доступ для всех желающих. В определённое время можно подойти и походить по дворцу в составе организованной группы. Это принципиальная позиция и аргентинской и уругвайской власти: любой человек всегда имеет возможность посетить любое государственное учреждение. И мэрию, и парламент, и дворец президента. Да, это можно делать в определённые дни и определённое время, но это принципиально возможно. Бесплатно и для любого желающего. Так власть показывает, что она подконтрольна народу. Кстати, в Буэнос-Айресе в ночь музеев все свои двери открывают все министерства.
Вот такая скромная площадь перед уругвайским законодательным дворцом. Пара жилых домов. Причем непристижных.
Коммунистическая зараза хорошо проникла во все страны Латинской Америки, и отлично легла на латинский, ленивый менталитет. Демагогичные идеи про то, что должна быть "власть рабочих" очень нравятся ленивым бездельникам латиносам. Только понятие "рабочий" у нас и у них разные. В Латинской Америке рабочими называют всех РАБОТАЮЩИХ. То есть и торгаша на рынке, и официанта в ресторане, и охранника на стоянке, и мойщика окон на светофоре. Любопытно, что на этой настенной росписи фигурирует и российский флаг вверх ногами. Нет-нет, те, кто это рисовал, ни в коем случае и никаким боком не имели ввиду ни Россию, ни СССР. Триколор вверх ногами - это флаг одной из политических партий Уругвая. Совпадение...
Здесь же в центре, неподалёку от Дворца находится Главный Железнодорожный Вокзал Монтевидео имени Артигаса. Вот он, какой красавец.
Но что это с ним произошло?Что здесь случилось, куда все делись, и почему всё такое убитое?
Да просто его бросили. Главный вокзал, памятник архитектуры, огромное сооружение в самом центре стоит заброшенный уже около 20 лет!
Железнодорожное движение в Уругвае почти умерло, поэтому вокзал оказался не нужным.
Всего то каких то 20 лет назад здесь была жизнь, ходили поезда, спешили люди... А теперь - Чернобыль. Вокзал призрак. Когда-то поезд был главным транспортным средством не только в Уругвае, но и во всех странах Латинской Америки. Поезда ходили не только между городами, но и между странами. Возили пассажиров, грузы... Но с появлением автомобильного транспорта Ж/Д в Латинской Америке стали загибаться, и к сегодняшнему дню поезда окончательно вымерли во многих странах типа Эквадора, Парагвая, Венесуэлы. И ещё теплятся в виде пригородных электричек в Аргентине, Уругвае, Боливии. В некоторых странах типа Колумбии поезд стал аттракционом. В Боготе можно сходить на вокзал в определённые дни недели и проехать на поезде 2 остановки. Колумбийцы ходят туда валом, так как поезд для них большая невидаль из художественных фильмов.
А вот так выглядит главный проспект Монтевидео, Авенида 18 Июля. Улица большая и оживлённая, довольно много там автобусов. Но это не означает, что вам нужно пользоваться этими автобусами. Вообще, я не рекомендую пользоваться автобусами в Латинской Америке (кроме случаев, когда любопытен сам автобус, но с этим лучше в Панаму). Экономя 3 доллара, вы будете тратить свои драгоценные часы на поиски остановки, выяснения маршрута, ожидание нужного автобуса и т.д. В Монтевидео всё очень просто. Вам нужно осмотреть 3 главных места: 1)центр со старым городом и главной площадью, который вы обойдёте пешком. 2) Набережную и пляжи в районе Поситос, куда вы доедите на такси за примерно 3-4 доллара (такси ездят по счётчику и платить можно и уругвайскими песо и американскими долларами), и 3) - гора Fortaleza del Cerro. О которой речь пойдёт ниже.
Слово Монтевидео переводится со старо-португальского как "Вижу гору". По приданию, так сказал португалец, впервые пришедший сюда. Освободителей и Революционеров тогда не было, конституций и революций подавно, поэтому город так и назвали, в переводе на русский Вижугорье. Гора здесь, и вправду, имеется, высотой целых 134 метра. Гора так и называется, гора Монтевидео, также в народе её называют Форталеза дель Сьерро, то есть Форт на горе. Там, и правда, имеется Форт, где сейчас устроен музей. Хоть высота у горы и не ахти какая, оттуда открывается чудный вид на Монтевидео и на порт.
Одно плохо, путь на гору пролегает через неблагополучный район, но в общем, ничего страшного.
Итак, спускаемся с горы обратно в город...
Двери Монтевидео - это настоящие произведения искусства, как и двери Буэнос-Айреса.
Подходим к порту...
...и выходим на зимнюю набережную
И оттуда переносимся на окраину, в хорошие, благополучные и дорогие районы с пляжами и частным сектором. Это районы Пунта Горда и Карраско. Пляжи пустынны, так как зима и прохладно.
Зимою здесь на открытых пространствах дуют пронизывающие ветра, так что нужно утеплятся. Выше вы видели зимнюю форму одежды уругвайцев. Мы так одеваемся во второй половине ноября.
Здесь частный сектор, много отдельных домов с участками. Любо дорого смотреть, всё чисто, аккуратно, дорого и красиво.
Казалось бы, зима, а деревья некоторые уже приготовились цвести! Да и зелени много, так что в этом конкретном месте города - вполне лето!
Это совсем не конец рассказа про Монтевидео, есть ещё рассказ про центр и старый город, про пляжи и про уругвайцев на отдыхе.
Хотите посмотреть Уругвай своими глазами? Я могу быть вашим гидом по Уругваю.
Если вы собираетесь в Монтевидео и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге, и пришлите мне его адрес на е-мейл. И я расскажу вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.