Бывшие русские в уругвайском городе Сан Хавьер

В далёком 1998 году, будучи молодым и глупым, я приобрёл такую электронную штуку, которая называлась сканер. С виду это был обычный радиотелефон (сотовых в то время ещё не было). И этот радиотелефон мог подключаться к другим радиотелефонам, находящимся в радиусе 500 метров. Таким образом, я мог звонить с других телефонов куда мне заблагорассудится. И как-то я начал звонить во все страны подряд. Сразу оговорюсь, так поступать было очень нехорошо, так как за эти мои шутки кому-то потом пришли большие счета. Я открыл справочник с кодами, и начал обзон. Так, Швеция, что там у нас в Швеции? Карлсон. "-Здрасьте, а Карлсона позовите пожалуйста!". Так, Германия. Ага, Гитлер. "-Здрасьте, а можно Гитлера к трубочке пригласить?"... Говорил я со всеми, естественно, по-русски, и очень радовала реакция дотошных иностранцев, пытавшихся понять кто звонит, и что от них хотят. И так я дошёл до Уругвая. Набрав наобум номер, я сказал "-Здрасьте, Степан Михалыча будьте любезны!". "-Здесь нет таких" - ответил мне мужской голос по-русски. Я чуть не упал со стула. В непонятной стране Уругвай, которая находится то ли в Африке, то ли в Океании, мне ответили на чистом русском языке! В общем, у нас завязалась беседа. Оказалось, что мужчина этот очень пожилой, работает учителем. Эмигрировали в Уругвай его родители в далёкие 20-е годы, его привезли маленьким ребёнком. В голосе его чувствовался какой-то странноватый говор, как в старых фильмах, а говорил он используя какие-то странные обороты, типа "позвольте вас спросить...". Мужчина этот рассказал, что в этом месте, где он живёт, есть ещё и другие русские, есть у них русская школа, и в ней он долгое время работал. Что это за место, как оно называется, и как звали того мужчину, я, конечно, не запомнил. Но кто б мог подумать, что через 15 лет я окажусь в том самом месте, куда я позвонил наобум. Место это называется город Сан Хавьер, именно сюда 100 лет назад ехали русские и именно этот городок считается русским городом Уругвая.

Городок этот находится на западе Уругвая у самой границы с Аргентиной. Занимаясь туризмом, мне частенько приходится сопровождать туристов в поездках по Южной Америке. Таким образом я впервые и попал в Сан Хавьер, и с тех пор периодически в него наведываюсь. Конечно, Сан-Хавьер - это всего лишь перевалочный пункт по дороге к староверам. Тут нужно оговорится, об очень важной разнице. Русские, жившие в Сан Хавьере, не имеют НИКАКОГО отношения к колонии русских староверов, которая находится сравнительно недалеко от этого места. И про которую я расскажу чуть ниже, а пока про Сан Хавьер. Хоть город этот и считается русским, и обильно украшен матрёшками, русских и русского здесь почти ничего не осталось.

Потрясающе, с какой быстрой скоростью народ можно растворить в другом народе. Люди ещё удивляются, как же так вышло, что коренные жители Аргентины, индейцы из региона Сальта и Хухуй не помнят своих языков, своих индейских богов, своей культуры, предков и истории. Не помнят ничего! Внешне они индейцы, но при этом говорят по-испански, ходят в католическую церковь, весь уклад жизни и традиции у них европейские. Ну разве что любят пожевать листья коки. Как можно было потерять свою историю и остаться без роду, без племени? Оказывается, можно очень легко, и гораздо быстрее, чем кажется. Индейцев перевоспитывали колонизаторы, испанские конкистадоры. Они просто запрещали говорить на своих языках и насильно обращали в католичество. Русских из города Сан Хавьер перевоспитала уругвайская диктатура. Перевоспитала за какие-то 10 лет! Кажется невероятным, но до 1973 года Сан Хавьер был на 40% русскоязычным. Сегодня по-русски здесь говорят несколько человек. Военная диктатура - отличный способ управления ленивыми демагогами латиноамериканцами. Поэтому через диктатуры прошли почти все латиноамериканские страны, и во многих диктатура оставила много полезного, в Чили например. Была диктатура и в Уругвае. И диктатура эта сильно опасалась, что её свергнут, поэтому на корню пресекала создание партий, профсоюзов, политических движений и любое вольнодумство. В русском городе Сан-Хавьер диктатура усмотрела опасность коммунизма. Хотя никаким коммунизмом там и не пахло. Но с точки зрения диктатуры - "а кто их там знает, этих русских". Решили их на всякий случай превентивно репресснуть. Многих посадили сразу, чтоб другие боялись, остальным дали понять, что нефиг тут разговаривать на своём непонятном языке, раз живёте в Уругвае, нужно уважать культуру этой страны и интегрироваться. Вобщем дали русским небольшой пинок. Русские поняли вектор правильно, и сами бросились жечь свои книжки, выкинули на помойку национальные костюмы, закрыли культурный центр Максима Горького, и стали говорить на испанском. Вся эта грустная история лишний раз доказывает, что люди (любые) - это стадо баранов, и ими довольно просто можно управлять. А вы говорите, Украина...

Город этот был основан сектантами в 1913 году. Русские приплыли на двух больших пароходах из Латвии в Монтевидео. Плыли они 27 дней, и сперва жили несколько месяцев в Монтевидео, пока не заполучили эти земли. И тогда все 900 человек на двух кораблях приплыли сюда, в Сан-Хавьер, по этой самой речке Уругвай. Красивая речка, а на том берегу - Аргентина.

Главой сектантов был некий Василий Лубков. Он основал эту секту в России, и к 1913 году у него было большое количество адептов. В России сектантов гоняла и православная церковь, и правительство, поэтому Лубков и начал искать место для переезда в другую страну. Познакомился и договорился с руководством Уругвая и в конце концов перевёз сюда своих последователей и основал город. В течении 1914 года подтянулось ещё около 2000 человек. Называлась религия Новый Израиль, а Лубков был ни больше ни меньше богом. Но богом демократичным, в этой религии было очень мало ограничений и запретов. Из-за демократичности Лубков и потерял свою власть: со временем сектанты вышли из под контроля Лубкова, и зажили обычной жизнью, а Лубков с остатками приверженцев вернулся в Россию, где вместе с адептами и был убит Сталиным в лагерях. Кое-какие сооружения до сих пор носят здесь название секты Новый Израиль.

Рядом со зданием - пояснительная табличка. Такие таблички есть рядом с важными историческими местами городка. На табличке сказано: "Sabraña" - это исковерканное русское слово "Собрание".

"В церкви или часовне - место где собирались последователи культа Новый Израиль, в котором Ваилий Лубков был главным авторитетом".

Странно идти по бывшему русскому городу Сан Хавьер, и понимать, что все эти люди этнически русские. По-русски никто не говорит, спрашиваешь, как проехать, отвечают тебе типичные уругвайцы с типичным уругвайским акцентом. Да, у них русские предки, дедушки говорили по-русски, родители немножко, но вся эта русскость для них - что-то неведомое и эфимерное. Все они уругвайцы, хотя подавляющее большинство жителей города так и остаются этнически русскими - у них русские предки с обеих сторон!

В городе есть несколько монументов. Трактор, на котором новые переселенцы пахали землю

Матрёшка - от уругвайского начальства

Тихий, провинциальный уругвайских городишко, где во двориках растут лимоны...

Матрёшки здесь повсюду. Вот главная площадь с гигантскими матрёшишами

Гуляя по городку, то там, то сям попадается что-то русское. Это школа

В Уругвае очередные выборы, растяжка с фамилиями кандидатов. Кстати, российский флаг вверх ногами - это совпадение. У одной из местных политических группировок красно-сине-белый флаг.

Галубки... В России такое название не прокатило бы

Везде видны русские фамилии...

Знаменитый культурный центр Максима Горького. Почему-то Максим стал "Максимо". Меня тоже иногда так называют, это местное имя. В этих краях есть два имени похожих на моё: МАксимо и Максимилиано. Интересно переводят на испанский имя Льва Толстого. В испано-язычных странах его зовут Леон Толстой. Леон по-испански - лев, то есть зверь. Но Лев-то - это не название животного, а имя в данном случае... Нельзя переводить имена, я считаю. Это всё равно, что перевести название города Буэнос-Айрес на русский, и называть его Доброветровском.

В культурном центре Максимо Горького проходят какие-то вялые кружки. В отдельных частях этого огромного сооружения ещё теплится жизнь. Уругвайских (этнически русских) детишек учат русскому.

Вот репортаж испанского телевиденья о праздновании столетия города Сан Хавьер. Там показана эта смесь культур, мужики на павозках с гармонями и уругвайские гаучо. И русская национальная еда шашлык.

И ещё один репортаж уругвайского ТВ про столетний юбилей. Всё конечно на испанском, но есть много интервью с "русскими", которые не знают русского. С жителями Сан Хавьера, чьи родители или дедушки говорили когда-то только по-русски.

И до кучи ещё одно видео. Молодёжь Сан Хавьера посетила Санкт Питербург. В видео интересны простые русские парни и девушки с типичными нашинскими лицами, не говорящие по-русски.

Город живёт с таким вот подтекстом, все там как бы русские. Многим эта тема даже интересна. В единственном местном отеле, где мы остановились, хозяйка, у которой муж этнический русский, очень интересуется историей русских в Сан Хавьере, читает вот такую книжецу.

А отель действительно отличный, номера хоть и скромные, но зато стоит он на берегу реки Уругвай. На том самом месте, куда 100 лет назад высаживались с кораблей первые русские поселенцы. Это место находится не в Сан Хавьере, а за городом.

Природа замечательная, обстановка дачная. Ощущение, будто находишься в средней полосе России

Это ощущение дополняет множество деталей. Грибочки растут... никто не собирает.

Есть тут и столики для посидушек...

и мангал для шашлычка...

Сразу за порогом отеля сосновая роща...

В 100 метрах от отеля - речка Уругвай и пляж. Когда тепло, народ вовсю купается

На том берегу - Аргентина. Поплавок в воде - государственная граница!

На лодках местные плавают друг к дружке в страны. Никаких тут пограничников и смотровых вышек нету.

Утром на траве изморозь. Всё-таки сейчас конец мая, осень...

Пора ехать к староверам...

Как выглядит среднеуругвайская местность? Вот так:

Не правда ли, типичная среднерусская картинка? Да, Уругвай во многом похож на Россию своими сельскими пейзажами, но и отличия от России огромны: здесь поля распаханы, ездят комбайны и трактора, коровы пасутся. То есть, в отличие от России, всё работает.>

Уругвай - аграрная страна! А знаете ли вы, что Уругвай поставляет в Россию множество продуктов питания?! Вплоть до сливочного масла! Информация получена из первых рук, то есть от русских предпринимателей, заключающих эти контракты. Ну не позор ли, в огромную, могучую 150-миллионную, вставшую с колен Россию - масло из мааахонького Уругвая с населением в 3 с половиной миллиона?

Как вы заметили, здесь картинки разных времён года: и летние и зимние. Ну зима здесь как и в Буэнос-Айресе +13...+17. Хотя староверы сказывали, что в иные дни опускалося до минус 10!

Огромные, бескрайние уругвайские просторы... А ведь это одна из самых маленьких стран Южной Америки и по территории, и по количеству населения - всего то три с половиной миллиона жителей...

Вот уругвайское лето...

А вот уругвайская зима...

Ну что ж, мы приехали к русским староверам. И мой рассказ о них здесь.

Хотите посмотреть Уругвай своими глазами? Я могу быть вашим гидом по Уругваю.

Если вы собираетесь в Монтевидео и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге, и пришлите мне его адрес на е-мейл. И я расскажу вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.

Дата последнего изменения: 06.01.2018 19:58:05
Я в соцсетях: