Водопады Игуасу, аргентинская сторона
Итак, Игуасу. Пожалуй главная достопримечательность Аргентины после Буэнос-Айреса. Другие её достопримечательности не так ярки, хотя тоже завораживают. Патагонскими ледниками и снегом россиян врядли удивишь, а горы и соляные озёра Сальты и Турумана, пожалуй, на любителя. Буэнос-Айрес - это грязная пародия на европейские города, но при этом он фантастически уютен и красив. Поэтому стало быть Игуасу. Никуда от него не деться. Водопады эти находятся на границе между Бразилией и Аргентиной, аргентинская сторона интереснее, на неё нужно 5-6 часов. На бразильскую сторону достаточно полутора часов. Кроме того на аргентинской стороне кроме парка с водопадами имеется ещё много разного, интересного, например деревни индейцев гуарани, парк трёх границ, а можно съездить к руинам иезуитского города. Добраться на водопады Игуасу можно из бразильских Рио и Сан-Паоло самолётом. В этом случае вы прилетите на бразильскую сторону, в город Фоз до Игуасу. Не перепутайте, код бразильского аэропорта IGU. В Аргентине на Игусу( код аэропорта IGR) летают из Сальты и Буэнос-Айреса. Из него билет стоит 250-400 долларов (туда и обратно). Так же в Игуасу из Буэнос-Айреса можно приехать на автобусе разной степени комфортности, за 17 часов и 70-100 долларов в одну сторону.Приехать в бразильский Игуасу из Рио и Сан-Паоло тоже теоретически можно, но ходят автобусы туда оооочень редко. Лучше сразу оставьте такую идею.
Подлетаем... Вон, виден самый главные водопад - "Глотка Дьявола", от него дымок идёт. Вытянутое здание - самый лучший и самый дорогой и самый уникальный отель этой местности, отель Бельмонд дас Катаратас. Это единственный отель, который я рекомендую снимать на бразильской стороне. Он находится на территории парка с водопадами. Кстати, на аргентинской стороне парка тоже есть 5* отель Шератон. Это чудовищно плохой отель по отзывам всех моих туристов. А так, если на Бельмонд не хватает, то селится нужно на аргентинской стороне. Но про отели подробнее в конце репортажа или здесь.
-samolet-ba-ig.jpg)
Игуасу, по сравнению с Буэнос-Айресом, - другая планета. Другой мир. Город расположен на другой широте, и всё тут иное, тропические животные, тропические насекомые, другие люди, более индейского типа, и огромные муравьи, бегающие по красной земле
-iguasu.jpg)
Сам город Игуасу и городом то назвать можно с натяжкой. Это скорее посёлок. Хотя есть там и главная площадь, и даже приличный торговый центр Punto Iguazu, с несколькими неплохими ресторанами. Город Игуасу - очень латиноамериканский, это не похоже на чопорный Буэнос-Айрес и юг страны, это простецкая Америка Латина! Но тем и хороша Аргентина, что страна абсолютно разная: Игуасу, Буэнос-Айрес, Кумбресита и Барилоче, Ушуая, Сальта - это всё абсолютно разные миры. Путешествуя по ним, можно получить впечатления как от нескольких разных стран.
-iguasu.jpg)
Вся земля в этом регионе имеет ядрёный красно-коричневый цвет. Вся грязь на ботинках, на машинах, на асфальте - красно-коричневая.
-iguasu.jpg)
Многие начинают своё путешествие по Аргентине именно с Игуасу. Туристы попадают сюда из Бразильского Игуасу. И конечно, туристам нужен обмен долларов, ведь как известно, в Аргентине чёрный курс доллара. Я рекомендую этот чёрный обменник. Он выглядит официальным, потому что он и есть официальный. И по умолчанию вам там предложат за доллар официальный курс. Но если приглушённым голосом попросить побольше, они дадут. Конечно, это провинция и тут вам не дадут за доллар столько же, сколько в столице. Но на пару дней поменять вполне можно. Лучше конечно для этих целей попросить помочь шофера, который вас будет возить. Про шоферов подробнее здесь. Адрес чёрного обменника: Av. Victoria Aguirre 564.
iguazu.jpg)
Итак, входим в парк. Вот карта аргентинской стороны парка с водопадами. При клике на неё, она откроется в большом размере.

Парк открыт для посетителей с 8 до 18 часов. В парке есть мини-поезд, который отвозит к глотке Дьявола. Так же имеются 2 маршрута - верхний, короткий, называется Paseo Superior и длинный нижний Cirquito Inferior, в нем есть выход к лодкам, на которых можно проехаться близко к водопадам. Называется этот аттракцион Aventura Nautica, стоит около 17 долларов в песовом эквиваленте по черному курсу. В парке имеется множество указателей, есть чёткие дорожки, так что проблем с ориентированием там быть не может. В парке имеется хороший ресторан типа шведский стол Fortin, где можно пообедать.
Сейчас я вам устрою виртуальную экскурсию по этому парку. В парке вы наверняка встретите местных стеснительно-наглых зверьков Коати. Они обычно клянчат у туристов чего-нибудь вкусненькое, или проверяют мусорные урны. На аргентинской стороне урны от них закрыли крышками. На бразильской оставили отверстие, в которое не слишком жирные Коати лазят за добычей.
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Коати, несмотря на свой скромный облик, иногда ведут себя с туристами деловито и нагло, выхватывают у них из рук еду, а если турист с пластиковым пакетом. это для коати верный знак, что там внутри еда. Эти пакеты они стараются порвать своими ногтями, или просто выхватить из рук туриста.
iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
По парку развешены грозные таблички с фотографиями страшных ран, и злобных коати и обезьян. Это должно предостеречь туриста от опасности, которая ему грозит в лице этих милых зверьков. Но я лично ни разу не видел, чтобы коати кусали кого то кроме как друг дружку.
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Живёт в парке и стая свободно гуляющих обезьянок.
iguazu.jpg)
Пожалуйста, позаботьтесь о голодающих обезьянах, и захватите с собой в парк пакетик с арахисом.
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
Идём вглубь парка по "Зелёной тропе" - Sendero Verde. Вообще все маршруты в парке чётко обозначены.
-iguazu.jpg)
Тропа эта пролегает через облагороженные джунгли, и выводит нас к станции Cataratas. Здесь на территории парка курсирует по узкоколейке небольшой открытый поезд. И у него есть 3 остановки: Estacion Central, Estacion Cataratas и Garganta del Diablo. Первая и главная станция Estacion Central вам не нужна. От центрального входа вы идёте пешочком и у Estacion Central сворачиваете направо, на пеший маршрут Sendero Verde. Идти вам нужно ко второй, основной станции Estacion Cataratas, откуда начинаются 2 главных пеших маршрута, и недалеко от этой станции находится ресторан Fortin. Маршрут Sendero Verde пролегает через облагороженные джунгли, и как раз там можно встретить обезьян. Идти пешком недолго, можно конечно проехать это расстояние на поезде, но будет не интересно и длинно, поезд делает круг.
-iguazu.jpg)
Итак, мы на станции Estacion Cataratas. Сперва мы съездим к глотке Дьявола, потом вернёмся сюда же, и пойдём по двум главным пешим маршрутам, Paseo Superior и Cirquito Inferior. То есть это место - ключевое. Отсюда начинаются все главные маршруты. Ждём поезд, и наблюдаем за семейством праздношатающихся коати.
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Обратите пожалуйста внимание на турстку в левой части кадра. Она специально закрыла своё лицо книжкой, чтобы её не увидела многомиллионная публика, читающая мои скромные заметки. А вот если б она не закрыла лицо, ни мне ни вам не пришло бы в голову обращать на неё такое пристальное внимание. Кто это? Почему она не хочет показывать лицо? Вопросы эти пока так и остаются без ответов... Я прошу всех, кто узнает её, написать в комментариях, так мы разыщем эту женщину, и покажем наконец всем!
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Приезжаем на конечную станцию Garganta del Diablo. Станция Глотка Дьявола - так называется самый главный водопад. Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны.
-iguazu.jpg)
По железным мостикам, идём к той самой Глотке Дьявола, самому большому из здешних водопадов, и одному из самых больших водопадов мира.
-iguazu.jpg)
В этой местности живёт огромное количество очень красивых бабочек.
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
А внизу греются на солнце морские черепахи, тоже с бабочками, обратите внимание!
-iguazu.jpg)
Вон она, Глотка Дьявола
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
На том берегу - Бразилия
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Самая необычная нательная надпись, виденная мною: "Спасибо, ЕЩЁ пожалуйста."
.jpg)
-iguazu.jpg)
Идём обратно, и садимся на поезд.
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Возвращаемся на ту же станцию, откуда уезжали, Estacion Cataratas - Станция Водопады.
-iguazu.jpg)
И идём на "Верхнюю Прогулку", Paseo Superior. Забегая вперёд скажу, этот маршрут самый красивый из всего аргентинского парка.
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Виды открываются потрясающие, а если щёлкнуть по этой фотографии, то она откроется в большом разрешении, как раз для обоев вашего рабочего стола.
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Эта фотография так же есть в высоком разрешении, достаточно кликнуть по картинке.
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Проходим весь маршрут Paseo Superior, возвращаемся к его началу, и здесь же начало другого маршрута. На верхнем уровне были глобальные, красивые виды, а теперь мы идём на нижний уровень, Paseo Inferior, и посмотрим, что там...
-iguazu.jpg)
Этот маршрут более длинный, и более лесистый
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Противоположный берег реки - это уже Бразилия. Агрегат для экстремального прыгания вниз, год 2013.
-iguazu.jpg)
Это он же в 2014 году.
В июне 2014 года на Игуасу был потоп. Из-за того, что предприятия, которые находятся вдоль реки Парана одновременно открыли шлюзы, поднялась вода. Поднялась она на десяток метров, поломала многие конструкции. Пострадали как аргентинская так и бразильская стороны. И долгие месяцы многие маршруты парков были закрыты. Но сейчас, в 2015 году всё работает
iguazu.jpg)
Это видна бразильская сторона, и мостики над водопадами, которые мы посмотрим вблизи в моём рассказе про бразильскую часть парка
-iguazu.jpg)
Касса. Здесь можно приобрести билеты для катания на катерах под водопадами. Часто это катание совмещено и с другими мероприятиями, например, Gran Aventura, Большое Приключение. Это и заплыв близко к водопадам, и рассекание на большой скорости по реке, а потом поездка по джунглям на грузовиках. Но я не рекомендую покупать Gran Aventura. Заплыв к водопадам - очень здорово, рассекание по бурной реке - тоже. А вот поездка в кузове по джунглям - довольно скучное, неинтересное и длинное мероприятие. Поэтому я рекомендую вам оптимальный вариант: Aventura Nautica. Это только заплыв близко к водопадам. Билет покупаете в этой кассе, стоить он будет порядка 20 долларов в черно-песовом эквиваленте.
-iguazu.jpg)
Купили билет, и спускаемся вниз, на посадку. Идти туда минут 5. Перед погрузкой
в катера всем людям раздают не промокающие сумки для того, чтобы спрятать туда вещи.
Все так же надевают спасательные жилеты, и всех снимают на камеру. С двойной пользой: во первых это видео потом вам предложат купить, а во вторых по такому видео удобно идентифицировать погибших.
-iguasu.jpg)
В 2011 году водопад накрыл таки катер, он перевернулся и 2 человека погибло. Их утянул на дно сильный напор воды. Здесь можно посмотреть видео спасательной операции.
-iguazu.jpg)
Но на самом деле всё безопасно. Аргентинцы очень за всем следят, и водители катеров - мастера и виртуозы. За всё время погибли только два человека, хотя несколько раз лодки переворачивало.
iguazu.jpg)
Заплыв под водопад, вернее подплыв близко к нему, это тоже самое, как включить душ на полную мощность, и направить себе в лицо. Мокрые выходят все, и мокрые абсолютно. Здесь все ещё сухие, а заплыв я не снимал. Потому что душ, жалко камеру, да и не разрешают в целях безопасности и сохранности техники. Но даже если б я снимал, ничего видно не было бы: рядом с водопадом очень сильный бриз, и всё просто белое. Ну и очень тяжело держать глаза открытыми из-за льющейся в них воды.
-iguasu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
Коршуны кружат над местом заплыва в ожидании ужина...
-iguazu.jpg)
Кроме заплыва под водопады, есть менее экстремальные развлечения, можно просто сплавать на лодке на остров San Martin. Вон он, слева
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
Вон виден верхний маршрут, Paseo Superior, по которому мы уже ходили
-iguazu.jpg)
Кстати, конкистадор-путешественник, открывший водопады Игуасу пометил в своём дневнике: "водопады как водопады, ничего особенного".
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
Запрещено носить детей на плечах. Потому что дорожки скользкие
iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
В парке расположен единственный отель. Это Шератон. Отель отвратительный, судя по отзывам ВСЕХ, кто там побывал. Единственный плюс этого отеля - расположен он внутри парка. Но и этим плюсом вы не сможете воспользоваться: после 18:00 все маршруты закроют, и гулять вы сможете только рядом с отелем. Зато, да - из окон видны водопады.
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
В общем то с аргентинским парком всё. Выходим из него, и едем обратно в город Игуасу. Там есть одно местечко, которое стоит посетить обязательно. Это парк "Трёх Границ" - Tres Fronteras. Всё дело в том, что в этом месте сходятся границы трёх государств: Парагвая (слева), Бразилии (справа) и Аргентины (мы на ней находимся). Разделяет эти три государства 2 реки: Парана (та, что пошире) и Игуасу (та, что ближе к нам)
-iguazu.jpg)
Бразильская сторона.
-iguazu.jpg)
Этот красивый круглый домик раньше был рестораном. Но 7 лет назад воды реки Парана поднялись настолько, что затопили и разрушили ресторан. С тех пор он и стоит в таком виде.
iguazu.jpg)
А чуть выше бывшего ресторана стоит символический бразильский пограничный столб.
-iguazu.jpg)
Это аргентинский пограничный столб.
-iguazu.jpg)
Ну а это Парагвайский
-iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
Парагвай и парагвайская жизнь просматриваются довольно неплохо
-iguazu.jpg)
Виден даже приграничный парагвайский город Сюидад дель Эсте
iguazu.jpg)
Из Аргентины в Парагвай ходит автомобильный паром.
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Рядом с парком имеется небольшой сувенирный рынок
-iguazu.jpg)
С 2104 года парк трёх границ на ремонте. Зачем затеяли этот ремонт неясно, там было всё в порядке. И тянется этот ремонт по-аргентински долго, уже больше года.
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
Но все замечательные виды остались, и аргентинский пограничный столбик временно перенесли чуть подальше от стройки.
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
Если у вас на аргентинском Игуасу больше, чем один день, вы можете скататься в город Сан-Игнасио, где находятся руины иезуитского города. Но скататься туда за один день возможно только с шофером, о котором я писал здесь. Ехать туда 3 часа, и по дороге имеется остановка на фабрике, где делают традиционный аргентинский чай мате.
-san-ignacio.jpg)
-san-ignacio.jpg)
А вот и руины Сан-Игнасио
-san-ignacio.jpg)
-san-ignacio.jpg)
-san-ignacio.jpg)
-san-ignacio.jpg)
-san-ignacio.jpg)
-san-ignacio.jpg)
И немного про отели в Игуасу. Подробно, какие отели там нужно снимать, и как их оплачивать в связи с чёрным курсом доллара, я рассказал здесь. А тут я покажу несколько отелей. В самом городе Игуасу довольно много отелей. И цены могут различаться в 2-3 раза на отели примерно одного качества. Но селиться в городе Игуасу я рекомендую только тем, кто хочет сэкономить. Да и то, надо знать, в каких отелях селиться. Вот очень недорогой, но зато новый и качественный отель. Называется LA FAMILIA. Его адрес: Av. Guarani 177, находится он недалеко от автовокзала.
-iguazu.jpg)
Из всех отелей Игуасу, очень рекомендую вам отель Selva de Laurel. Отель новейший, открыт в феврале 2015 года. Он очень атмосферный и оригинальный, расположен прямо в джунглях.
iguazu.jpg)
Вообще перед туристами иногда встаёт делема: на какой стороне селится, на аргентинской или на бразильской. Отвечаю, на аргентинской. Городок Пуэрто Игуасу небольшой, но зато очень колоритный, кроме того тут такие замечательные джунгли. А на бразильской стороне просто большой, шумный город. Вы что, городов не видели?
iguazu.jpg)
Отель Сельва дель Лаурель - это отдельные домики, соединённые друг с другом мостиками
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
На ресепшене и в главном здании всё душевно, деревянно, по-домашнему. Там же можно ужинать, готовят очень неплохо
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
iguazu.jpg)
Также в джунглях имеется несколько других отелей, сделанных по тому же принципу, джунгли, домики и между ними дорожки. Атмосфера там очень колоритная, тропическая чащоба, селения индейцев Гуарани, и редкие отели высочайшего класса. Вот ещё один из таких отелей: La Cantera Jungle Lodge
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Вообще этот отель стал стоить последнее время неадекватно дорого, помните, что рядом в джунглях есть много аналогичных.
-iguazu.jpg)
-iguazu.jpg)
Вот такой он, аргентинский город Пуэрто Игуасу, и Parque Nacional Iguazu.
Я могу для вас организовать шофёра аргентинца, который будет вас возить по самым главным местам аргентинской и бразильской стороны за 120-140 долларов в день
Если вы собираетесь в Игуасу и хотите поселится в удобном и красивом месте, выберете себе отель по вкусу на букинге, и пришлите мне его адрес на е-мейл. И я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.
Хотите, я буду вашим гидом в Игуасу?