Окрестности Барилоче
В Барилоче все едут не для любования на город, он симпатичен но не более того, и о нём я рассказал здесь. В эти места все едут, чтобы посмотреть на красивейшую природу: озёра, горы, леса. Но главное здесь - именно озёра.
Проехав от центра Барилоче по главной трассе av. Exequiel Bustillo, мы оказываемся в местечке под названием Puerto Pañuelo. Как следует из названия, это порт. Отсюда стартуют главные экскурсионные заплывы. Основных их два. 1) Isla Victoria y Bosque de Arrayanes (остров Виктория и Арраяновый лес), 2) Puerto Blest e Cascada de los Cantaros (Порт Блест и водопад Кантаро). Мы отправимся на вторую экскурсию.
Экскурсии эти проще всего приобрести на ресепшене вашего отеля. Цена всегда стандартна и почти всегда есть в наличии места. Каждая из этих экскурсий на весь день. Но нет смысла брать в один день одну, а на следующий другую. Хоть вас и возят по разным местам, смысл примерно один и тот же, и на второй экскурсии вам будет скучновато. Цена экскурсии на человека порядка 65 долларов в песовом эквиваленте. Цена состоит из самой экскурсии+входов в национальные парки. Накануне на ресепшене отеля вы заказываете экскурсию. На следующий день утром за вами заезжает автобус развозка, и везёт вас в упомянутый выше Puerto Pañuelo. Если вы на своём авто, в Порт Панюэло вы едите сами. От центра Барилоче ехать около получаса. Корабли уходят не всё время, а имеется 2 времени отправления, рано утром и днём. Есть ещё любопытный тур с такими же заплывами на кораблике и переходом границы с Чили в районе Puerto Blest. Дальше в Чили своя программа и там тоже очень красиво. Называется этот тур Cruse Andino, но этот вариант мы здесь рассматривать не будем. Фирма, которая делает все эти туры, называется Turisur.
Итак, погрузились на корабль, плывём, любуемся. Можно сидеть внутри, можно гулять, можно подниматься на крышу. Очень красивые виды.
Туристы от нечего делать кормят чаек
Наконец первая остановка. Местечко называется Cascada de los Cantaros, то бишь водопад Кантаров. Это лес, через который проложены деревянные мостики, ведущие вверх
Собственно сам водопад
Мы поднимаемся ещё немного выше и оказываемся у сказочного озера, которое тоже называется Кантаро
Идём обратно на корабль
Следующая остановка - Порт Блест. Здесь красиво и здесь стоит одинокий отель, где можно отобедать за свой счёт. Бегите быстрее, весь корабль сообразит, что хочет есть, и тогда будет очередь. Либо же идите и спокойно погуляйте пол часа. И тогда очередь рассосётся. В этом местечке обычно даётся около полутора часов свободного времени
Места тут девственные и нетронутые, пространства много, так что остальные ваши коллеги с корабля не будут вам мешаться. Как-то все разбредаются и не портят своим присутствием пейзажи
В это место, как и в предыдущее можно попасть единственным способом - водным. Автомобильных дорог туда не проложено, хотя здесь курсирует микроавтобус, который сюда когда то доставили паромом. Микроавтобус возит туристов к другому озеру неподалёку
Отсюда нас забирает микроавтобус и везёт 15 минут к соседнему озеру Лаго Фриа. Всегда немного теряюсь, нужно ли переводить названия. На всякий случай Лаго Фрио это Озеро Холодное. Ну неважно...
Несмотря на то, что сейчас осень, снег в горах за лето так и не расстаял
Лаго Фрио славится своим ярко-зелёным цветом воды
Всех высаживают в местечке под названием Puerto Frias, то бишь Порт Холодный. Здесь уже совсем недалеко чили, поэтому находится будка миграционного контроля и таможня
Плывём обратно.
После чего снова едем на микроавтобусе, пересаживаемся на корабль, снова плывём и уже под вечер возвращаемся в порт, откуда уплывали.
На следующий день можно прокатится по так называемому малому маршруту (circuito chico). Пусть вас не вводит в заблуждение слово "малый", по-хорошему, с остановками и прогулками для этого маршрута нужно минимум пол дня. И естественно я напоминаю, что этот маршрут возможен только, если у вас имеется своё транспортное средство (ну или если вы наняли меня и я вас вожу на моём авто). Первая остановка - Sendero de los Arrayanes. Оставляем машину и идём в лес.
И вот он, сказочный лес начинается. В этой местности растут странные, сказочные деревья. Иногда они образуют целые рощи. Называются эти деревья Арраяны
Цвета они оранжевого и формы у них причудливые
Едем дальше. По дороге нам попадаются разные большие и малые озёра
Следующая остановка - горное кладбище
Это конечно не столичное кладбище Реколета, но здесь тоже есть на что взглянуть...
Я уже писал про нацистов, как видете тут встречаются немецкие имена. В данном случае и дата подходящая. Но конечно же сейчас никто вам не будет рассказывать о том, что он бывший нацист. Обычно все встреченные мною потомки немцев говорили, что их родители/деды бежали в Аргентину от Гитлера. Опасаться нацисты в Аргентине начали в 60-х годах после истории с отловом израильтянами в Аргентине одного из нацистских главарей, Адольфа Эйхмана.
Едем дальше и следующая остановка - горная речка на горе Cerro Lopez
Едем дальше, и снова озёра, леса...
Выезжаем на смотровую площадку, откуда просматриваются сразу 2 озера, ближе к нам Морено, и на втором плане главное, Науэль-Уапи
Между двумя озёрами стоит самый знаменитый, дорогой и престижный отель этих краёв Llao Llao.
Странное название для отеля, а если произносить его с аргентинским акцентом, это будет звучать как Щао Щао. Отель очень хороший, 5 звёзд, но для такого уровня иногда он стоит дёшево, 250-300 долларов.
Теперь этот отель стал ещё более одиозным. Ведь в нём останавливался на пол дня сам Барак Обама во время своего исторического визита в марте 2016 года. Вот даже на стенах автобусной остановки в Барилоче осталась антиобамовская пропаганда. Ведь Аргентинскому народу последний десяток лет внушали, что все беды аргентинцев из-за США. И тут вдруг к власти пришёл проамериканский президент, который начал своё правление с приглашения в гости американского президента и отмены виз для американцев
Давайте же пройдёмся немножко по этому знаменитому отелю
Первое, что в нём поражает - объёмы. Отель грандиозный, и к сожалению камера это не передаёт
В этом отеле есть очень известный ресторан. А известен он качеством еды, это считается лучший ресторан в этих местах. Еда там правда вкусная, хоть я и не гурман. И ужин на одного человека стоит на удивление не дорого, около 60 долларов
Но покинем отель с рестораном и продолжим осмотр окрестностей. Путь наш лежит в Швейцарскую Колонию, Colonia Suiza. Многие дороги здесь грунтовые, а мостики через речушки - деревянные
Вот это по-аргентински: на воротах написано "закрыто", а сбоку на табличке - "открыто"
До Швейцарской Колонии я добрался уже вечером, поэтому всё здесь было уже пустынным. Все торговцы сувенирами разошлись по домам, да и вообще апрель - это низкий сезон для этих мест
На этом мы заканчиваем с малым маршрутом Circuito Chico, и впереди нас ждёт большой маршрут, Circuito Grande, или маршрут семи озёр
Хотите съездить в Барилоче? Я могу вас туда свозить.
Если вы собираетесь в Барилоче и хотите поселится в хорошем месте, выберете себе отель по вкусу на букинге и пришлите мне его адрес на е-мейл. Я посоветую вам, в удачном ли месте он расположен, безопасно ли там, красиво ли и далеко ли оттуда добираться до интересных мест.